21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 29.10.2017

Там вольным был только ветер: к Дню памяти жертв политических репрессий

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Родители Ивана Прохорова не любили вспоминать самое трудное время своей жизни, проведенное в казахстанских степях. Сюда, на безлюдный чужой простор, их насильно вывезли как спецпереселенцев. Шел 1931 год.

В родном селе под Пензой всех зажиточных людей, и не только крестьян, называли «кулацким элементом», а значит, врагами народа. К железнодорожным станциям, где уже стояли под парами эшелоны с теплушками, тянулись горестные подводы. В полную неизвестность семья могла взять только минимум личных вещей. У Прохоровых отняли последнее, что осталось от деда, торговца и лесопромышленника: дом из бруса, участок земли, домашнюю живность, добротные вещи. Основное дедовское имущество было экспроприировано еще в самом начале революции. Хозяин этого не перенес – умер от разрыва сердца.

– Вагоны назывались «теплушками», – рассказывает Иван Никитович, – на самом деле, тепла в них зимой от единственной печки никакого не было. Людей загоняли, как скот, по сорок и больше человек и везли к месту назначения неделями и месяцами. Из всех «удобств» – нары, ведро для кипятка, ведро для естественных нужд и фонарь. Моим родителям повезло, что стояло лето. Зимой смертность в дороге была ужасающей. Мертвых скидывали из вагонов прямо по ходу движения. Вот не пережили бы мои дорогие тягот этого пути, и я бы в 1933-м не родился.

Эшелон со спецпереселенцами остановился тогда прямо посреди голой степи. О том, что здесь и надо расселяться, говорил только колышек с табличкой и номерным знаком. А из чего строить дома? Леса поблизости не было и в помине. Пришлось и старым и малым рыть землянки, обкладывать их дерном. Эта работа успешнее продвигалась у тех, кто взял с собой хоть какой-то инструмент, вернее, умудрился его провезти. Выжившие в пути стали умирать позже от голода и всяческих лишений. Свирепствовали оспа, брюшной тиф, дизентерия. Особенно тяжко всем пришлось в первую зиму. От степных пронизывающих ветров не было спасения. Позже с воли было разрешено отправлять посылки. Их приносили в землянки, а забирали оттуда нередко мертвых младенцев. Это спустя годы в этих местах появятся крепкие целинные поселки, но все начиналось именно так.

Иван Прохоров родился уже в пригороде Караганды в деревянном бараке. Повезло, что его отец Никита Иванович был человеком грамотным, знающим бухгалтерское дело. Местной больнице как раз потребовался бухгалтер. Так что жизнь на казахской земле у них постепенно наладилась.

– Мама и папа очень хотели, чтобы я не нес на себе клеймо «спецпереселенца». Никаких разговоров на эту тему у нас почти не велось, – рассказывает Иван Никитович. – И с местными ребятами во дворе у меня было все в порядке. После школы и горного техникума я обрел шахтерскую профессию. В конце сороковых – пятидесятых ширилась добыча угля, и профессия шахтер была из самых уважаемых.

Герой этой публикации проработал в шахте 30 лет. И он гордится своим подземным стажем. Работать приходилось на глубинах 500–750 метров. Как горный мастер, а затем помощник главного механика Иван Прохоров обучал шахтерскому делу молодых. Несколько раз под землей пережил опасные ситуации, когда находился на волосок от гибели. А дома каждый раз со смены его ждали жена и две дочери.

В Тверь семья переехала в 2001 году. Купили здесь квартиру, обосновались. Очень понравился город, его люди. Сегодня у Прохоровых четверо внуков и три правнука. Свои радости дарит дача. По большому счету Иван Никитович ни на кого не держит зла. Эпоху не выбирают. Но при этом он всегда помнит, как были искалечены судьбы его близких. Мастеровитые, работящие, они могли очень многое сделать для своей страны, но ушли рано, познав самые горькие тяготы жизни. И пусть люди об этом не забывают.

Факты. В конце двадцатых – начале тридцатых годов в Казахстан было выслано 189 тысяч человек из категории раскулаченных. Эта репрессивная акция представляла собой одну из наиболее трагичных страниц советской истории.
Автор: Татьяна МАРКОВА
535

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость