26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 02.08.2017

Такого ремонта еще не было: как учреждения образования Тверской области готовят к новому учебному году

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

В Твери идет подготовка школ и детских садов к новому учебному году. Работа кипит: в образовательных учреждениях чинят крыши, меняют окна, батареи, линолеум, красят стены и белят потолки.

Ремонтная кампания находится под постоянным контролем администрации города и Тверской городской думы, представители которых ежедневно проводят совещания и лично выезжают на объекты – нужно быть в курсе того, что происходит, чтобы при необходимости иметь возможность прямо на месте решить возникающие проблемы. Ведь задача №1 – завершить подготовку строго до начала учебного года. В одной из таких поездок побывала «ТЖ». И вот что мы увидели.

Школа №25

Зданию школы №25 в Твери уже более 130 лет, и оно значится в реестре объектов культурного наследия России. Понятное дело, здесь своя специфика – стены в метр толщиной, высоченные потолки, своеобразная система отопления и прочие нюансы. Ремонт в здании требует особого подхода и специальных профессиональных навыков.

У школы были проблемы с отоплением – сейчас систему меняют полностью. Кроме того, в здании капитально ремонтируют помещение пищеблока и делают вентиляцию. Ход работ находится под постоянным административным контролем. Вчера школу посетили заместитель главы администрации Твери Любовь Огиенко, начальник управления образования администрации города Надежда Афонина, а также директор МУП «Тверьгорэлектро» Максим Сульман, который обсудил с руководством учебного заведения технические вопросы.

По словам директора школы Натальи Геслер, ремонт должен быть завершен до 25 августа.

– У нас на сегодняшний день обучаются 238 человек с 1-го по 11-й классы, – рассказала Наталья Геслер. – Мы все делаем для того, чтобы создать комфортные условия для пребывания здесь детей, однако такого масштабного ремонта в школе еще не проводилось.

Заместитель главы администрации города Любовь Огиенко отметила: очень важно, чтобы 1 сентября все тверские школьники пришли в обновленные классы и полностью подготовленные для учебного процесса школы. Детские сады должны быть готовы встретить малышей.

– Ремонтные работы во всех образовательных учреждениях должны быть завершены к 25 августа, – уточнила Любовь Огиенко. – Контрольные выезды по школам и детским садам проводятся ежедневно.

Детсад №48

Едем в детский сад №48. Здесь сейчас идет капитальный ремонт кровли. Он уже в завершающей стадии – готово 80%. Это долгожданный ремонт. Зданию сада уже 47 лет. За столько времени крыша прохудилась, поэтому систематически протекала.

Проконтролировать ход ремонтных работ в детский сад приехал в составе комиссии депутат Тверской городской думы Вадим Рыбачук:

– Мы инспектируем детские сады, смотрим, как проводятся работы, – прокомментировал он. – Видно, что все выполняется быстро, эффективно и укладывается в обозначенные сроки. Материалы, которые используются при выполнении работ, хорошего качества – технадзор проверяет. Да и визуально видно, что ремонт делают качественно. В этом детском саду он должен быть завершен до 11 августа. Принципиально важно, что были проведены необходимые конкурсные процедуры, которые позволили сформировать экономию – средства остались в отрасли образования. А так как проблемы в детсадах есть, эти деньги, конечно же, будут востребованы.

По словам заведующей детским садом №48 Елены Шиланкиной, помимо ремонта кровли в здании заменили оконные блоки, установили дополнительные камеры видеонаблюдения:

– Территория у нас большая, поэтому безопасность детей требует повышенного внимания, – отметила Елена Шиланкина. – Кроме того, в этом году мы приобрели много нового оборудования – различных дидактических и развивающих материалов, закупили новую мебель.

Школа №4

В тверской школе №4, куда мы направляемся дальше, также идет масштабная ремонтная кампания. Учреждение готовят к новому учебному году по всем направлениям. Как рассказала директор учреждения Ирина Тюрякова, в здании полностью перекрыли крышу и поставили новые вентиляционные шахты, что позволило провести вентиляцию в кабинеты домоводства и в учебную мастерскую.

– Вентиляция была заменена и в пищеблоке, – уточнила Ирина Тюрякова. – Кроме того, в школе отремонтировали несколько рекреаций. Сейчас идет ремонт в спортивном зале – к концу этой недели он должен быть закончен. Также в этом году мы заменили оконные блоки – с момента основания школы (за 43 года) они ни разу не менялись и поэтому постепенно пришли в негодность. Сроки ремонтных работ соблюдаются, и 1 сентября наша школа встретит своих учеников обновленной и красивой.

P.S. В целом ремонтная кампания в этом году охватывает почти все школы и детские сады. При содействии губернатора Тверской области Игоря Рудени столица Верхневолжья получила значительную часть средств на проведение работ в рамках софинансирования из регионального бюджета. За счет этих средств, в частности, в ряде школ отремонтируют санузлы и заменят оконные блоки, а также подготовят 300 дополнительных учебных мест по программе ликвидации второй смены.

Автор: Ольга СТЕПАНОВА
1390

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость