26 Июня 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Новости районов. Обзор за неделю 04.02.2019

Таких масштабных проектов в регионе еще не было

Фотограф: Алексей Вариводский, Константин Бежецкий, Наталья Капралова, Александр Солодков, медиагруппа «ТелеКон», архив Юлии Кузнецовой, блог Олега Дубова, группа «Наш дом – Оленинский район», администрации Андреапольского и Кесовогорского районов

События районной жизни нечасто оказываются в центре внимания широкого круга читателей и пользователей интернет-сайтов. Но именно из них и складывается общая картина развития регионов и всей страны. И если судить по тому, сколько таких новостей со знаком плюс каждый день происходит в муниципалитетах Тверской области, можно сделать вывод, что развитие Верхневолжья идет хорошими темпами.

Строим планы, сады и школы

2019 год можно назвать историческим для Тверской области. Верхневолжье приступило к реализации президентской «Стратегии 2024» - национальных проектов, направленных на модернизацию экономики, образования, медицины, социальной сферы. Их воплощение в жизнь стало главной темой совещания с главами муниципалитетов, которое губернатор Игорь Руденя провел 31 января. «Участвовать в работе должны все города и районы», - подчеркнул глава региона.

Один из центральных проектов – «Образование». Напомним, на его основе разработана госпрограмма развития этой сферы на ближайшие шесть лет. Предстоит решить целый комплекс задач – ликвидировать очереди в детские сады для детей младше трех лет, перевести все школы в одну смену, повысить квалификацию учителей и т.д. Ежегодно, до 2024-го, на решение этих вопросов планируется выделять около 14 млрд рублей из областного и федерального бюджетов. Кроме того, в рамках «Образования» будет реализован проект «Социальная активность». Запланированы мероприятия по развитию добровольчества, поддержке талантливой молодежи, общественных инициатив. Например, предстоит создать мощный ресурсный центр поддержки добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Результаты национального проекта «Демография» увидят все. В первую очередь – родители. Если еще несколько лет назад строительство детских садов в Тверской области было редчайшим явлением (навскидку вспоминается только Западная Двина), то теперь их откроют как минимум 10 на 1700 мест.

Многое делается в регионе и для развития здравоохранения. Медицинская помощь должна быть качественной и доступной всем жителям. Как известно, сейчас по всему Верхневолжью открываются быстровозводимые модульные ФАПы с местом проживания для врача в селах и деревнях, где нет больниц. Эта инициатива губернатора Игоря Рудени была признана успешной на федеральном уровне. Изначально в 2018-м таких модулей планировалось открыть 50, но затем Правительство области приняло решение дополнительно добавить к ним еще 11.

В населенные пункты, где ФАПов нет, выезжают мобильные медицинские комплексы. А в ситуациях, когда на счету каждая минута и речь идет о жизни пациента, на помощь приходит (вернее, прилетает) санавиация - для вертолетов в городах Верхневолжья строятся новые площадки.

Теперь благодаря нацпроекту «Здравоохранение» эта работа станет еще масштабнее. Предстоит переоснастить сердечно-сосудистые центры самым современным оборудованием, провести в муниципальных больницах высокоскоростной интернет для развития телемедицины.

Нацпроект «Жилье и городская среда» - это не только создание комфортных условий для жителей, но и рост объемов строительства многоквартирных домов. В 2019-м планируется ввести около 650 тыс. кв. м жилья, а к 2024-му – уже 886 тыс. кв. м.

На реализацию проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» в рамках нацпроекта «Экология» в Тверской области предусмотрено около 5 млрд рублей. Необходимо повысить обеспеченность населения районов качественной питьевой водой, сократить сбросы в Волгу, провести модернизацию очистных сооружений в муниципалитетах.

- Губернатор поставил перед всеми руководителями территорий четкую задачу: грамотно выстроить с каждым министерством алгоритм действий по всем проектам – что нужно сделать, как именно сделать и в какие сроки, - отметил глава Оленинского района Олег Дубов. – Мы подготовили заявки для участия в шести нацпроектах, которые считаем особенно важными для себя, – речь идет о развитии дорожной сети, образования, здравоохранения, культуры, экологии и создании комфортной городской среды.

Большие планы и у Лихославльского района.

- 1 сентября мы откроем детский сад на 110 мест в поселке Калашниково, летом этого года начнем строить еще один, в райцентре, - рассказывает глава Наталья Виноградова. – Это что касается «Демографии». По проекту «Здравоохранение» готовимся к открытию ФАПа в Сосновицах, в рамках «Городской среды» будут приведены в порядок дворовые территории в Лихославле и Калашникове.

А теперь – к другим новостям.

Торжок
Прикладные перспективы

У города есть все шансы стать одним из туристических центров не только Тверской области, но и России. Сделано очень много, но предстоит сделать еще больше. Планов на 2019 год у муниципалитета, как говорится, громадье.

В марте в Москве запланированы крупнейшие туристические выставки «Ладья. Весенняя фантазия», «Интурмаркет», «MITT», где Торжок будут представлять сотрудники туристского информационного центра и работники музейной сферы. Особое внимание специалисты хотят уделить промыслам и ремеслам, которые сохранились в городе до сих пор. В частности, запланирована реализация проекта «Выходные в стиле hand-made», который познакомит гостей с мастерами декоративно-прикладного творчества.

Старицкий район
Нам нужна набережная

Недавно в районном Доме культуры состоялось собрание жителей города. Они выбрали приоритетный проект для участия в конкурсном отборе ППМИ.

Старица – один из активных участников Программы поддержки местных инициатив. Уже преобразились городской сад, сквер на улице Ленина, парк на Коммунистической с большой детской площадкой, сделана новая пешеходная лестница в Аптекарском переулке.

На этот раз жители решили привести в порядок городскую набережную. Волга на протяжении веков определяла облик Старицы. Сейчас идет возрождение древних храмов — Пятницкой церкви и Борисоглебского собора. Нужно вдохнуть жизнь и в исторический комплекс, и в прилегающую территорию. Общественность уверена: это сделает Старицу более привлекательной для туристов и паломников.

Работы предложено разделить на два проекта, общая цена вопроса – более 3,2 млн. Из местного бюджета планируется выделить порядка 999 тыс. рублей. Вклад населения – 327 тыс., субсидия из областного бюджета — по 800 тыс. рублей на каждый проект.

Западнодвинский район
Полный восторг

Недавно западнодвинские танцоры с триумфом выступили в открытом телевизионном международном проекте «Таланты России». На такой уровень коллектив «Восторг» вышел впервые. И сразу же показал класс – исполнив танец «Русский сувенир», ребята стали лауреатами, а также заняли первое место в народном голосовании.

Проект реализуется при поддержке Министерства культуры РФ и лично главы ведомства Владимира Мединского. Этап фестиваля, в котором принял участие «Восторг», прошел в Твери под названием «Непокоренные» и был посвящен всем, кто сражался за Родину.

Жарковский район
Здесь будет клево

Озеро Щучье – настоящий рай для тех, кто хочет честно сказать друзьям: «Вот такую поймал!». 16 февраля в деревне Морозово Жарковского района пройдет VI межмуниципальный конкурс зимней рыбалки «Щучье-2019».

К участию в соревнованиях допускаются все желающие без возрастных ограничений. Обычно на конкурс приезжают рыбаки Андреапольского, Бельского, Западнодвинского, Жарковского, Нелидовского, Торопецкого, Оленинского и других районов Верхневолжья, а также Велижского, Демидовского, Духовщинского районов Смоленской области. Победителей определяют в нескольких номинациях – «Самый тяжелый улов», «Самая крупная рыба», «Первая пойманная рыбка» и даже «Самая маленькая рыбка». Сбор и регистрация – в 7:40.

Рамешковский район
Топливо для села

Газификация населенных пунктов – одно из приоритетных направлений в работе региональной и районной власти.

В прошлом году муниципалитет вошел в областную адресную инвестиционную программу по строительно-монтажным работам на объекте «Разводящие сети газоснабжения села Ведное».

По словам главы поселения Антонины Садиковой, первый этап работ завершен - газ проведен по улицам Новой, Молодежной, Комсомольской, Спортивной, Садовой и части улицы Советской. Протяженность разводящих сетей составила 4,1 км. В этом году сети появятся и на других улицах (протяженность такая же). Кроме того, в 2019-м по областной программе планируются работы в деревнях Плосково и Шуя.

Оленинский район
Светить везде

Напомним: в 2018 году в рамках ППМИ в поселке Оленино заменили 148 старых уличных светильников на светодиодные. Теперь стало известно, сколько составила годовая экономия муниципалитета – 365 тыс. рублей. Кроме того, благодаря реализации проекта были отменены сезонные отключения электричества на летний период, существовавшие много лет.

В 2019-м пройдет второй этап модернизации. Запланировано заменить оставшиеся 272 светильника. После завершения всех работ годовая экономия превысит 1 млн.

Добавим, что на своей странице «ВКонтакте» глава района Олег Дубов сейчас проводит опрос, какие перемены в муниципалитете жители считают самыми значимыми. И модернизация освещения оказалась на втором месте после ремонта дорог.

Ржев
Рецепт успеха

Ржевская пастила станет еще одним гастрономическим брендом Верхневолжья. Об этом недавно шла речь на очередном круглом столе в администрации города. Сейчас ведется активная работа по лицензированию производства и регистрации бренда. Одновременно идет установка оборудования для приготовления лакомства по старинному рецепту. Пастилу планируется представить на выставке «Пищевая промышленность», которая пройдет в Москве 11 - 15 февраля. А уже в марте ее, возможно, начнут продавать в торговых сетях.

Торопецкий район
Что наша жизнь? Игра!

«Русское лото», «Что? Где? Почему?», «Монополия», «Мемо флаги»… Оказывается, собраться всем вместе и выяснить, кто самый удачливый, умный и находчивый, гораздо интереснее, чем сидеть в интернете. В читальном зале Торопецкой центральной библиотеки открылась игротека «Игрополис». Библиотекарь Мария Титова рассказала ребятам, как развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Все просто – достаточно кинуть кубик и сделать первый ход. Встречи в «Игрополисе» будут проходить по воскресеньям. Следующий настольный интеллектуальный матч - 10 февраля в 13 часов.

Сандовский район
Главный судья – пчела

Эта труженица не только собирает мед, но и увлекается спортом. Недавно она вновь собрала в Сандове всех, кто выбирает здоровый образ жизни. Добавим, что и глава района Олег Грязнов – один из самых спортивных руководителей муниципалитетов. Вместе со всей семьей он часто участвует (и побеждает!) в самых разных соревнованиях.

Региональный фестиваль «Зимняя пчелиада» прошел уже в 15-й раз. Он собрал более 300 спортсменов Верхневолжья и Вологодской области. По итогам состязаний Кубок «Пчелиады» остался в Сандове.

Вышневолоцкий район
Все только начинается

31 января и 1 февраля прошли игры 1/2 финала всероссийского телевизионного проекта «Детский КВН». За путевки в финал боролись 20 команд, среди них – «Фишка» из поселка Красномайский. Поддержку команде оказала глава района Наталья Рощина. «Очень напряженные дни, - написали ребята на своей странице «ВКонтакте» перед выходом на сцену. – Очень жесткие редактуры – по три в день. На каждой – новый сценарий, новые шутки, новые миниатюры и т.д.»

В итоге «Фишка» оставила позади семь команд, но в финал, к сожалению, не вышла – немного не хватило баллов. Что ж, все только начинается. Будем болеть за них в следующем состязании веселых и находчивых!

Лихославльский район
Сладкого много не бывает

Предприятие «Мармеладная сказка» планирует построить в Лихославльском районе кондитерскую фабрику с объемом производства более 2000 тонн продукции в год. В реализацию проекта предполагается вложить более 100 млн рублей. В результате в районе будет создано 250 новых рабочих мест.

Добавим, что именно специалисты «Мармеладной сказки» возрождают один из сладких брендов Верхневолжья – ржевскую пастилу.

Конаковский район
Большое искусство

В Конаковском краеведческом музее проходит выставка миниатюрной живописи Юлии Кузнецовой. Размер картин – всего несколько квадратных сантиметров.

Фирменный прием художницы – проработка деталей тоненькой кистью. От этого иней на зимних пейзажах особенно пушист, мордочки котят кажутся настоящими, а пух одуванчиков нежнее, чем у живых цветов на лугу.

Небольшие, природной формы деревянные спилы и металлические поверхности конаковская мастерица несколько раз покрывает специальным лаком и обрабатывает в сложной технике лаковой миниатюры. Затем украшает их кружевными пейзажами, букетами, рисует райских птиц и роскошные декоративные узоры. Особенно хороши пейзажи – в них без труда можно узнать волжский берег и вековые сосны, сквозь которые просвечивает яркое закатное солнце. Утренние виды с белоснежными парусами яхт на блестящей водной глади вдохновляют не меньше. Это, как правило, магниты. Хотя некоторые считают кощунством помещать произведение высокого искусства на холодильник. Поэтому делают из них значки. Получается очень оригинальное украшение – настоящее «от кутюр».

Кесовогорский район
Памяти героев

В Тверской области прошел автопробег «Виват, шурави», посвященный 30-летию полного вывода советских войск из Афганистана. Среди муниципалитетов, которые посетили участники, - Кесовогорский район. Колонну приветствовал глава муниципалитета Сергей Тарасов. Вместе с местными жителями гости почтили память погибших в «горячей точке» минутой молчания и возложили цветы и венки к памятнику воинам-интернационалистам.

Андреапольский район
Откуда они брали силы?

Несколько дней назад Тверская область вместе со всей Россией отметила 75-летие снятия блокады Ленинграда. Памятные мероприятия прошли и в Андреапольском районе.

Пятиклассники школы №2 совершили слайд-путешествие «Блокада: день за днём». Ребятам рассказали о жизни людей в осажденном городе, включили записи воспоминаний их ровесников, переживших то, что пережить, кажется, невозможно, показали, каким было меню ленинградской столовой летом 1942 года. Всем участникам раздали буклеты, хлебные карточки и по 125 граммов блокадного хлеба.

Вышний Волочек
На первом месте – сквер

В муниципалитетах Тверской области формируется перечень общественных территорий, которые планируется привести в порядок в 2019 году в рамках приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды».

В администрации Вышнего Волочка на днях прошло заседание, посвященное этой работе. От граждан старше 14 лет уже собрано более четырех тысяч заявлений.

На первом месте в рейтинге предпочтений горожан - Венециановский сквер. Первый этап реконструкции зоны отдыха успешно завершился в 2018-м, и, естественно, жители хотят видеть продолжение ремонтных работ. Ведь центр города – лицо «маленькой Венеции». На втором месте парк Текстильщиков, на третьем – Петровский сквер и городской сад.

В ближайшее время отдел архитектуры и строительства администрации города подготовит дизайн-проекты территорий, которые будут благоустроены.

Ржевский район
Служба такая

Год назад в районе была создана участковая социальная служба. Сегодня заместитель главы района Наталья Фролова подводит первые итоги.

Напомним: такие службы появились лишь в пяти муниципалитетах Тверской области в рамках пилотного проекта. В Ржевском районе площадкой для социальной службы стало сельское поселение «Чертолино». На его территории проживают 1563 человека, в том числе 380 детей, 428 пенсионеров, 775 работающих граждан.

В конце прошлого года участковая социальная служба была открыта и в Итомле. Ее специалисты выявляют неблагополучие в семьях на ранних стадиях, решают наиболее острые проблемы жителей. Кураторы из Тверского комплексного центра социального обслуживания населения высоко оценили проведенную в муниципалитете работу.

Калязинский район
Ползи, улитка, к туристам

Недавно участники «Народного путеводителя» - проекта, который РИА «Верхневолжье» реализует с министерством туризма Тверской области, - побывали в Калязинском районе.

Среди мощных «магнитов» для туристов, которые есть у территории, - созданная этим летом в Калязине улиточная ферма.

Сейчас зима, и теплоходы с гостями, естественно, не причаливают. Но интерес к ферме все равно большой. Потому что здесь можно увидеть, как зимуют улитки. Часть «стада» находится в анабиозе, в помещении с температурой около 5 градусов выше нуля. Ждут на ферме и любителей экзотической кухни – им предлагают попробовать улиток под разными соусами. И, судя по отзывам в соцсетях, это очень вкусно!

Следующий обзор читайте через неделю в «ТЖ» и на нашем сайте tverlife.ru, где еще больше новостей из районов.
Автор: Артур ПАШКОВ, Татьяна СМЕЛКОВА
749
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость