17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Туризм 08.10.2018

Святыни России - цикл программ посвящен объектам духовного наследия русской земли

Фотограф: ANASHINA.COM

Святыни России - цикл программ посвящен объектам духовного наследия русской земли
Так называется масштабный проект, который реализуется Ростуризмом совместно с Общественной палатой РФ и телеканалом «Спас». Цикл программ посвящен объектам духовного наследия русской земли, местам, где каждый шаг – история и духовный подвиг. По оценке генерального директора телеканала «Спас» Бориса Корчевникова, так о России еще не рассказывали. Первый фильм мы увидели 6.08. в 20.00.

Презентация проекта прошла в информационном агентстве ТАСС в Москве. На вопросы журналистов ответили руководитель Ростуризма Олег Сафонов, председатель Общественного совета при Ростуризме Дмитрий Давыденко, генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников, ведущие телепрограммы Антон и Виктория Макарские, представители регионов, где проходили съемки, и авторы культурных маршрутов.

Тверскую область представлял министр туризма региона Иван Егоров. Ведь наш край стал одним из первых, где побывала съемочная группа (всего она объехала 9 областей).

У нас съемки шли целую неделю. Неудивительно: Верхневолжье может смело претендовать на звание духовного центра России. Ведь у нас сохранилось более 400 действующих монастырей, церквей, часовен, святых источников.

К сведению. Среди них такие удивительные объекты, как церковь Рождества Богородицы в Городне – единственный сохранившийся памятник великокняжеской Руси. Он ни разу не был закрыт и в нем шестьсот лет не прерывалась молитва. Или Антониев монастырь в Красном Холме – он, как и Борисоглебский в Торжке, входит в пятерку древнейших монастырей России. Или церковь Петра и Павла в Селижарове, при которой создана уникальная мастерская иконописи по ткани.
И конечно же, Нило-Столобенская пустынь и Ольгин монастырь в Осташковском районе, Ширков погост в Пеновском, Свято-Успенский монастырь в Старице, Оршин Вознесенский монастырь под Тверью – их мы скоро увидим на экране.

Вы же слышали про Тверь

Для тверской земли особенно значимо попасть в федеральный проект такого уровня. Развитие туристической отрасли в Верхневолжье неразрывно связано с заботой о сохранении культурного и духовного наследия. Мы заинтересованы, чтобы о нашей малой родине заговорили везде. И программа «Святыни России» такую возможность дает. Как рассказал на презентации глава Ростуризма Олег Сафонов, материалы будут использоваться для продвижения туристического потенциала регионов, о которых пойдет речь, не только внутри страны, но и за рубежом.

По мнению Ивана Егорова, участие в проекте важно еще и потому, что он имеет вполне прикладное значение: рассказывает не только о самих достопримечательностях, но и дает зрителям полезную информацию о транспорте, местах, где можно переночевать и поесть, и других организационных моментах путешествия.

Туризм – это идеология

Но возникает закономерный вопрос. Люди воцерковленные, опытные паломники и так знают, каким святыням поклониться и как до них доехать. А насколько все это будет интересно широкой аудитории?

Как отметили участники презентации, что-то новое для себя наверняка откроют путешественники разного возраста и мировоззрения. Ведь акцент сделан именно на образовательной составляющей.

– Наша задача – показать всю красоту и богатство наших реликвий, сделать так, чтобы они не были в понимании людей чем-то абстрактным, – замечает Олег Сафонов.

– Туризм – это не только экономика, это идеология. С его помощью мы познаем историю, традиции, ценности нашей земли. Сейчас мы в начале большого пути: хотелось бы охватить проектом все российские регионы. И, поскольку страна у нас многонациональная, познакомить зрителя со святынями четырех фундаментальных религий: буддизма, иудаизма, мусульманства и христианства.

– Через историю мест, что люди назвали святыми, раскрывается культурный код народа, стержень его характера, – подтверждает Борис Корчевников.

Больше, чем вера

Действительно, стены монастыря, пережившие столько войн и пожаров, укрывавшие горожан от каждого набега захватчиков и устоявшие, – место, притягивающее не только верующего человека, но и любого, кто осознает ответственность за свою землю. Фрески на высоком своде будят светлые чувства в каждой душе, что ценит прекрасное. Именно храмы зачастую становились лучшими творениями великих зодчих. И наклонившись над святым источником, чтобы набрать воды, мы кланяемся родной земле.

Может быть, поэтому паломнический туризм сегодня и становится все более популярным. Например, в Костромской области турпоток на треть формируется за счет паломников.
Идет по этому пути и наш край. Как не единожды отмечал губернатор Игорь Руденя, история тверской земли тесно связана с историей Русской Православной Церкви. Среди известных имен – святой благоверный князь Михаил Тверской и его супруга Анна Кашинская, патриарх Иов. Отрадно, что намоленные нашими предками места возрождаются при сотрудничестве духовной и светской власти, поддержке жителей, привлекают туристов из других регионов и стран.

По следам святых и героев

Так, недавно мы отпраздновали трехсотпятидесятилетие обретения мощей Нила Столобенского. И это стало дополнительным толчком к развитию туризма: уже появились новые маршруты в осташковский край. В том числе спецтуры в Нилову пустынь с размещением в местных гостиницах и посещением окрестных музеев и достопримечательностей.

А в этом году Тверь отмечает 700-летие подвига святого благоверного князя Михаила Тверского. К этой дате приурочен новый туристический продукт: исторический маршрут «Средневековая Тверь», который проходит через Завидово, Городню, Тверь, Старицу.

И нельзя не упомянуть паломнический маршрут «В Тверскую область по велению души», разработанный министерством туризма региона. В прошлом году он стал лауреатом Всероссийской туристской премии (2-е место) в номинации «Лучший культурно-познавательный маршрут».

Новый путь – каждый год

– Этот маршрут уже признан «брендовым», формирующим имидж Тверской области, – комментирует Иван Егоров. – Нужно каждый год представлять новый туристический продукт, поднимающий рейтинг Верхневолжья как культурного и духовного сердца России.

Например, несколько тур­операторов уже разработали трехдневные туры, посвященные Ширкову Погосту, где находится самая высокая деревянная церковь в Европе.

В планах – совместный проект с Подмосковьем «По пути Максима Грека». Напомним: этот образованнейший переводчик, богослов, философ был обвинен в ереси и отправлен в ссылку в Тверской Отроч монастырь. И именно тверской епископ смягчил условия заключения опального автора, позволив ему пользоваться книгами и пером, что было смелым поступком. Путь по следам захватывающей судьбы талантливого человека явно не останется без внимания.

Что же касается маршрута «В Тверскую область по велению души», он стартует в Городне, дает возможность осмотреть Завидово и Тверь, затем ведет в Торжок. Не минует Нило-Столобенскую пустынь. А оттуда дорога лежит к истоку Волги, к святому источнику в Оковцах, в храм в деревне Голенково, украшенный великолепным фаянсовым иконостасом, и на Ширков Погост.

Многие из этих достопримечательностей включены и в проект «Святыни России». Что может лучше свидетельствовать: места, где нам посчастливилось родиться, имеют особое значение и смысл для всех русских людей. Наверное, это весомый повод ценить и беречь свой край.

Не зависит от сезона

Но, говоря о высоком, нельзя забывать и сугубо практическую составляющую. В отличие от других многообещающих направлений – туризма водного, велосипедного и даже событийного (фестивали сподручнее в теплое время проводить), паломнический туризм не зависит от сезона. Поток паломников примерно одинаково распределяется в течение года, но при этом увеличивается на Рождество, Крещение, Пасху (то есть зимой и весной, когда в других направлениях затишье), тем самым позволяя обеспечить стабильную работу отрасли. А включение объектов духовного наследия в пакетные туры позволит заметно расширить аудиторию, создать продукт, который будет интересен всей семье: школьникам – как образовательный маршрут, взрослым – как путь самопознания и самосовершенствования.

И потом, разве кто-то из туристов собирается в дорогу с целью увидеть одну-единственную достопримечательность и тут же уехать домой? Посетив монастырь или храм, путешественник, конечно же, осмотрит окрестные усадьбы и музеи, остановится в хостеле, попробует продукцию местных производителей.

– Если в деревне есть церковь, пусть даже нуждающаяся в реставрации, село живет. Там, где бывают туристы, появляются фермерские хозяйства, сохраняются народные ремесла, открываются мини-гостиницы, – замечает министр туризма региона. – Таких мест немало по Тверской области.

Так что если авторы программы решат снимать вторую часть (а они поделились такими планами) – у нас еще немало интересных городов и поселков осталось за кадром. И как в Верхневолжье привыкли говорить, провожая гостей: вам захочется приехать к нам снова.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
655
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость