26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Мир православия 16.03.2018

«Священник советской системы» служил в Тверской области

Фотограф: Архив "ТЖ"

Храм Казанской Божией Матери, хорошо видный при въезде в Тверь как по Московскому шоссе, так и с Волги, открывает гостям наш город в его главной, духовной сути.

о.Николай ВасечкоТрижды возрожденная
Еще в XVII веке здесь стояла деревянная церковь во имя святого Николая Чудотворца, запустевшая по причине бедности жителей села Власьево и отсутствия священника.

Спустя полвека на этом же месте была построена церковь с тем же названием, что и ныне существующий храм, но и она быстро пришла в негодность. И лишь в 1799 году было окончательно завершено строительство каменного храма во имя иконы Казанской Божией Матери, которому тоже было суждено пережить пору запустения и возродиться, будем надеяться, окончательно в конце ХХ века.
В 1989 году настоятелем первой открывшейся в Твери после многих десятилетий запретов и разрушений церкви стал один из самых замечательных тверских священников - отец Николай Васечко.

«Священник советской системы»
Из тех, кому посчастливилось видеть и слышать отца Николая, вряд ли найдется хоть один, забывший этого удивительного батюшку, каждый жест и каждое слово которого дышали такой несокрушимой верой, что не заразиться ею было, кажется, невозможно.
Да так оно и было: всю его священническую деятельность, начавшуюся без малого 60 лет назад, можно определить как сокрушение неверия, казалось, прочно вселившегося в души воспитанных советской властью поколений.
Чудеса подобного рода он начал творить, будучи еще молодым священником, когда, вопреки всем препятствиям и прямым запретам, начал восстанавливать разрушающиеся от ветхости церкви, первой из которых стала Успенская в Завидове.



Про себя он любил говорить: «Я священник советской системы», что, однако, означало не слияние его с атеистической властью, а прямо обратное: непризнание этой власти такой уж атеистической. И действительно: почтение к вере предков, воплощением которой виделся многим отец Николай, нередко просыпалось даже в начальственных душах. А уж молодых людей он вообще не считал неверующими, умея в каждом найти струнку, отзывающуюся на Божие слово. Скольких людей он добрым словом, шуткой, а то и блестящими, основанными на научном знании аргументами повернул лицом к вере и церкви, один Бог ведает. Можно назвать многих бывших атеистов, не только воцерковившихся благодаря отцу Николаю, но и принявших со временем священнический сан.
Для 60-летнего священника, успевшего побывать секретарем епархии и настоятелем кафедрального собора, небольшой храм в бывшем селе Власьево, не столь давно вошедшем в городскую черту, мог стать местом спокойного доживания. Но не для отца Николая. Главные его свершения только здесь и начались.
Возрождающаяся церковь остро нуждалась в людях. Открывались бездействовавшие старые храмы, строились новые. Кто-то должен был в них служить. Пока эта проблема обдумывалась и решалась на высшем уровне, отец Николай действовал. Едва ли не всякого юношу или мужчину, замеченного им в рвении к церковной службе, он звал в алтарь и благословлял на служение в качестве алтарника. За первые десять лет из этой «семинарии отца Николая» вышли два десятка священников. А сколько добровольных помощников и помощниц, поныне служащих и добро делающих в тверских храмах, прошли ту же школу, и не счесть. Но и это была лишь малая часть его деятельности в эту пору.

В 1997 году в Тверском госуниверситете по инициативе отца Николая открылась первая в России кафедра теологии. Он же и возглавил ее. Тут-то и пригодилась кандидатская диссертация, защищенная им в далеком 1960 году. Его и тогда спрашивали: зачем сельскому священнику степень кандидата богословия? Но он и тогда знал зачем.

К 2000 году кафедра прошла государственную сертификацию и стала межвузовской. Главный для будущих теологов предмет «Основное богословие» многие годы преподавал отец Николай.

Заботясь о массовом христианском просвещении, он добился включения в программу тверского радио существующей по сей день передачи «Спаси и сохрани».
Но и этого ему было мало. Именно во Власьеве по инициативе все того же отца Николая зародилось молодежное православное движение «Витязь». Военно-патриотическое и историческое воспитание отец Николай считал важнейшей частью христианского воспитания. Потому и выдвигал он идеи, на первый взгляд имеющие отдаленное отношение к деятельности церкви. Предлагал, например, создать на берегу Волги большой макет Тверского кремля. Немало усилий приложил к тому, чтобы был проложен асфальт к знаменитейшей усадьбе Знаменское-Раек.

Его часто можно было видеть на всевозможных мероприятиях, так или иначе связанных с историей, краеведением, нравственным воспитанием подрастающего поколения. Везде и всюду он выступал, заражая слушателей неподдельным энтузиазмом и верой в окончательную победу умного и доброго делания.

Отец Николай скончался 11 сентября 2012 года. Его похоронили в ограде храма, ставшего главной частью его жизни.
Автор: Сергей Глушков
608

Возврат к списку

В Тверской области определили направления молодежной политики. ВИДЕО
Главным вопросом повестки дня состоявшегося сегодня заседания Правительства области стало обсуждение приоритетов в молодежной политике. Ее основными направлениями, по мнению губернатора Игоря Рудени, должны стать экономическая и нравственная составляющие. 
26.04.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость