17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 26.06.2018

Свой юбилей Андрей Дементьев собирался отметить в Твери

Кто и за что останется благодарным поэту Андрею Дементьеву.

26 июня не стало Андрея Дементьева – русского советского поэта, радио- и телеведущего, лауреата Государственной премии, автора текстов многих популярных песен, почетного члена Российской художественной академии.

Андрей Дементьев родился в Калинине 16 июля 1928 года. Окончил среднюю школу № 6 в 1946 году. Начал литературную деятельность в 1948 году — стихотворением «Студенту», напечатанном в калининской газете «Пролетарская правда». Здесь же началась его творческая деятельность – с должности литсотрудника отдела сельского хозяйства «Калининской правды» в 1953 году, откуда спустя 15 лет он переехал в Москву, будучи уже инструктором отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ.

Люди старшего поколения всегда будут благодарны Андрею Дементьеву как одному из плеяды «шестидесятников» - поэтов, творчество которых для нескольких поколений останется символом свободы, успеха, творческого взлета. Именно в эпоху «шестидесятников» выступления поэтов собирали стадионы, и наш земляк Андрей Дементьев среди них занимает не последнее место. Важно и то, что именно Андрей Дементьев в начале 80-х стал главным редактором журнала «Юность» - главной трибуны поколения 60-х.

Поклонники поэзии останутся благодарны Андрею Дементьеву не только потому, что он считается одним из крупнейших мастеров поэтического слова второй половины XX века. Именно Андрей Дементьев способствовал тому, чтобы в его родной Твери появился собственный Дом поэзии, а молодые поэты получили шанс быть услышанными на фестивале «Зеленый листок», идея проведения которого также принадлежала нашему земляку Андрею Дементьеву.

Для жителей Твери Андрей Дементьев останется одним из самых известных в России и за ее пределами земляков. Неравнодушный к несправедливости, активный участник общественно-политической жизни страны, всегда подтянутый, улыбчивый, приветливый – Андрей Дмитриевич воплощал в себе лучшие черты тверского жителя, каким многие хотели бы его видеть – воспитанность, эрудицию, высочайшую культуру и отзывчивость.

Много лет он трудился в Российском фонде мира, занимался различными гуманитарными проектами, помогал благотворительным фондам. Он был необыкновенно скромным и душевным человеком, к которому всегда хотелось прикоснуться, напитаться его солнечной энергией. Действительно, масштаб его личности очень велик.

А для миллионов россиян, живущих в нашей стране и рассеянных по всему миру имя Дементьева всегда будет вызывать в памяти десятки ставших народными песен, автором которых он был. Это и детские песни, и эстрадные, и патриотические. У Андрея Дементьева счастливая творческая судьба: его строки «ушли в народ», стали частью национальной культуры. Люди самых разных убеждений и политических взглядов радостно закивают, услышав одну из песен, слова которой сочинены нашим земляком – будь то «Лебединая верность», «Отчий дом», «Аленушка», «Яблоки на снегу»…

Дементьев писал понятные, доступные, музыкальные стихи, что в отечественной поэтической традиции сближает его с такими великими народными лириками как Алексей Кольцов, Александр Твардовский, Михаил Исаковский… Даже Президент России Владимир Путин, поздравляя совсем недавно женщин с праздником, процитировал именно строки Андрея Дементьева – «Я знаю, что все женщины прекрасны».

20 июля Тверь, вся тверская творческая общественность, многочисленные поклонники лирики Андрея Дементьева собирались отметить его 90-летний юбилей. Сам Андрей Дмитриевич неоднократно подчеркивал, что юбилей хочет встретить в родном городе.

1281
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость