27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 05.08.2016

Светлые головы против темного Интернета

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Продюсер в поисках новых звезд заходит в музыкальную социальную сеть. Знакомясь с творчеством авторов, с помощью специальной программы проверяет, какие композиции полны заимствований, а какие оригинальны. Тем, кто ему интересен, предлагает сотрудничество. Идея создания такой сети (пока не реализованная) принадлежит Илье Моторину. Он не владеет крупной компанией по разработке IT-технологий и даже еще не получил высшее техническое образование. Илья только что окончил школу.

Всем выйти из сумрака

– Но это очень талантливый парень, один из наших главных помощников, – говорит руководитель регионального отделения молодежного движения «Кибердружина» Григорий Пащенко. – И таких ребят, прекрасно разбирающихся в компьютерных технологиях, в Тверской области немало.

Тут бы и порадоваться за регион, где столько первоклассных молодых специалистов. Но Григорий продолжает:

– Жаль, у многих голова затуманена «темным Интернетом» – считают, что гораздо интереснее взламывать чужие пароли и похищать ценную информацию, чем работать честным программистом. И наша задача – показать им, что это не просто опасный, но и бесперспективный путь – они легко станут игрушкой в чужих руках.

Напомним, что история движения началась пять лет назад. Сегодня в его рядах более 20 тыс. добровольцев России и стран СНГ, борющихся с преступлениями в виртуальной среде. Благодаря им были закрыты тысячи ресурсов, пропагандирующих разврат, насилие, наркотики. Верхневолжье стало 33-м регионом, где появилось отделение «Кибердружины». Вот результат их работы: всего за год прекратили существовать более 140 опасных сайтов.

Альтернатива «темному Интернету», сладкому запретному плоду для неокрепших умов, – возможность реализовать интереснейшие проекты и стать полезным обществу. В областном центре юных техников кибердружинники проводят бесплатные занятия в клубе информационных технологий.

– Мы только начинаем свой поход, – улыбается Николай Нагайцев, координатор движения. – Планируем открыть кружки по робототехнике, созданию квадрокоптеров, программированию. И все это тоже бесплатно. Преподавать будут наши хорошие друзья, студенты и аспиранты тверских вузов. Кроме того, благодаря правительству региона мы получили новую великолепную площадку для работы – более 700 квадратных метров в здании на ул. Хромова, 23. Теперь и там будут проходить занятия.

Интересно, что ни Григорий, ни Николай не учились в технических вузах. В отличие от других активистов движения – Сергея Большакова, Дмитрия Красикова, Евгении Михайловой. Но они много занимались самообразованием, посещали специальные курсы и в итоге в 2015-м
создали собственную компанию «Генезис», которая предоставляет услуги по защите от взломов, написанию операционных систем. Значительная часть прибыли идет на поддержку их образовательного проекта:

– Один клуб в Твери – это очень мало. В идеале они должны быть в каждом районе, – продолжает Григорий. – Планы такие: в 2017 открыть их еще в 10 городах Верхневолжья.

Добавим, что эксперты Лиги безопасного Интернета, познакомившись с проектом, сказали: «Если идея будет успешно реализована в Тверской области, мы возьмем ее на вооружение по всей России».

В этом году Григорий побывал на крупнейшем молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Пока без проектов. Но в 2017-м «Кибердружина» привезет их сразу несколько. Какие инновационные технологии необходимы, чтобы отслеживать свежесть товаров в магазине? Как родители смогут в любой момент узнать, с кем находится их ребенок? Подробности – следующим летом.
Автор: Артур ПАШКОВ
822

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость