21 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 14.09.2017

Светлана Семенова служит тверскому лесу уже 34 года

Фотограф: Из семейного архива

Женщина с мечом, сохраняющим жизнь

Вообще-то он и не меч вовсе, а узкая и длинная лопата для посадки лесных культур. Сажальный инструмент, который испокон веков используют для восстановления леса в России и странах Восточной Европы. Но согласитесь, что слово меч звучит лучше и звонко отзывается в душе, тем более что официально его так и именуют – мечом Колесова.

В свое время в лесокультурной практике он, можно сказать, произвел революцию и применяется больше 130 лет. А изобрел его русский лесовод, сельский педагог Александр Колесов в ту пору, когда леса у нас было куда как больше, но уже тогда умные люди понимали, что ему нужно помогать. На могильной плите изобретателя сохранилась надпись: «Я сделал, что мог и как мог: мои последователи сделают больше и лучше». Слава Богу, они есть и каждую весну выходят в лес с этим особым мечом, сохраняющим жизнь. И среди них – милая светловолосая женщина, наша землячка Светлана Семенова, которая убеждена, что лес всегда добрый, хотя на его тропах женщине-лесоводу порой приходится очень трудно.

34 года как один день

Служит она тверскому лесу уже 34 года – знаниями, силами, искренней преданностью. Любит всякий – и колдовской сосновый бор, и могучую дубраву, потому как в каждом лесу есть своя магия. Но особую, трепетную нежность будит в ее душе березняк с его завораживающей прелестью: то ли он сошел со страниц русской сказки, то ли ты сам в нее вошел… Мало у нас осталось таких чистых, прозрачных березняков; на ее участке и вовсе один – в Михеево, да и то всего с гектар. Но тот, кто хоть раз бродил по светлому царству русских берез, навсегда останется во власти их очарования.

Верхневолжское участковое лесничество Тверского отдела лесного хозяйства ГКУ «Тверское лесничество Тверской области» – вот так сложно и немножко казенно называется организация, где она работает помощником лесничего. Ну а проще говоря, это многие тысячи гектаров, густо поросших сосной, березой, елью, осиной… Тверское лесничество – одно из крупнейших в Центральной России и в ведомственном рейтинге занимает высокие места. Конечно, это, прежде всего, достижение его руководителя Игоря Федорова, который работает в том зеленом хозяйстве более четверти века. Но есть немалая заслуга и рядовых тружеников леса – лесничих и их помощников, чьими ногами он исхожен из конца в конец.

Надзор и контроль за состоянием леса – это их обязанность. А когда он становится делом жизни, то это уже не обязанность, а долг и предназначение. Сегодня лес нуждается в заботе человека. Он начал болеть, и эти болезни надо своевременно распознавать. Лечить его, вырубать зараженные деревья, пока не поражены соседние. Очищать лесосеку от порубочного мусора, обрабатывать почву, проводить минерализацию ее поверхности, чтобы облегчить лесовосстановление. Заниматься лесо­сбережением, без которого – так уж за нашу тысячелетнюю историю сложилось – народосбережение будет кощунственно неполным, с разрушением самого генотипа.

Другой судьбы не прошу

Ну сами посудите, как нам – и без леса?! Да никак нельзя! Светлана Анатольевна в этом убеждена и другой судьбы себе и представить не может. Выросла она в Калининском районе, куда семья перебралась с Урала, когда Света была еще ребенком. А вот в Ленинградскую лесотехническую академию им. С.М. Кирова попала почти случайно – училась всегда хорошо и поехала поступать вместе с братом, чтобы помочь ему на экзаменах. Студентами стали оба, и домой Светлана вернулась с дипломом лесовода, с мужем и маленьким сыном. Пошла работать в Верхневолжское лесничество.

Так с тех пор и живет здесь, в Кумордино, где все родное – команда, с которой играет в бадминтон, хор, где пела много лет… Ах да, еще участковая избирательная комиссия, в которой тоже много лет работала с искренним энтузиазмом.

За три десятка лет много воды утекло и листвы облетело. Действует уже другой Лесной кодекс. Каждый год приносит новые изменения. К сожалению, сокращаются штаты. Приходится составлять много бумаг... Светлана Анатольевна о подобных «мелочах» деликатно молчит, но ведь это не секрет! Спрашиваю, труднее ли стало сейчас работать.

– Сложнее, – признает она. И объясняет, что сегодня больше знаний требуется. Потому и получала второе высшее образование – юридическое. Впрочем, учиться она до сих пор любит.

Подчеркивает:

– Очень важно, что нам повезло с арендатором.

Лесничество находится в аренде у 1-й тверской лесохозяйственной компании. Арендатор крепкий, разумный, серьезно занимается лесосбережением.

– У нас к специалистам прислушиваются, – продолжает Семенова. – Все делают, что положено, есть взаимопонимание. Компания выполняет то, что обязана в рамках проекта освоения лесов. А мы, лесники, следим, чтобы они делали это правильно. Если они вырубают, то подсаживают, и лес восполняется.

Ваш паспорт, госпожа сосна

Производство лесных культур – очень трудоемкий процесс. Посадить мало – надо еще сохранить. Все сделать по правилам, только тогда пойдет нормальный, здоровый лес. Осень для лесника – пора горячая, ответственная. Идет инвентаризация, а это вроде как перепись лесного населения. Те деревья, которым уже по семь годков, получают свой документ и становятся полноценными зелеными гражданами.

Однако не все – к этому возрасту дерево должно достигнуть положенной высоты, а на лесном гектаре должна быть определенная «сомкнутость» и соотношение хвойных и лиственных, предписанное правилами лесовосстановления.

– На гектаре – не менее пяти сосен, остальные – лиственные, – объясняет Светлана Анатольевна. – Это по разным причинам важно, в том числе для противопожарной безопасности, потому что хвоя горит сильнее…

Впрочем, у земли свои запросы. Или свои законы. Порой она словно смеется над лесоводами: сколько ни сажай хвойные, как за ними ни ухаживай, а все равно здесь вырастают лиственные породы. А на бывших пашнях самосевом растет прекрасная сосна, и ничего ты с ней не поделаешь.

– Я крамольную мысль выскажу, – улыбается Светлана Анатольевна. – А может, и не надо с природой спорить? Она же мудрая. Может, земля сама знает, что здесь нужно?

А вообще судьба леса сегодня зависит от человека – от руководства области, простых людей. Губернатор уделяет большое внимание развитию лесного комплекса, защите лесов от пожаров и незаконных рубок, и результат уже очевиден. Но лес все равно в опасности, пока люди не изменят свое к нему отношение.

– Многие из вас ведут себя в лесу так, словно следом должна идти уборщица и подымать все, что вы разбросали. Насорили – уберите. Увидели, что огонь занялся – затопчите, возьмите палку и затушите, залейте водой. А то вернутся из леса и через два часа позвонят, что огонь видели. А он-то уже разошелся… Это моя мечта – чтобы люди осознали: лес наш, и о нем должен заботиться каждый из нас и все мы вместе.

Компетентно. Светлана Семенова – высокопрофессиональный, грамотный, инициативный специалист, ответственный организатор лесохозяйственного производства. Оставаясь преданной своему любимому делу, она более 34 лет заботится о сохранении биологического разнообразия лесов Верхневолжья, обеспечении сохранности их санитарно-гигиенических, защитных и оздоровительных функций, организации охраны и защиты леса.

Департамент лесного
хозяйства по ЦФО
Федерального агентства
лесного хозяйства


В тему. За заслуги в области лесного хозяйства и многолетний добросовестный труд помощнику лесничего Верхневолжского участкового лесничества Тверского отдела лесного хозяйства ГКУ «Тверское лесничество Тверской области» Светлане Семеновой Указом Президента РФ от 25.01.2017 № 34 присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации».
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
1012

Возврат к списку

Тверская область представила зимний туристический сезон на международной выставке в Москве ВИДЕО
Зимний туристический сезон, его особенности и привлекательные стороны в Тверской области был представлен на международной выставке "ОТДЫХ-2018", которая прошла в Москве.
20.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость