24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 14.02.2018

Светлана Максимова подняла вопрос обеспечения земельных участков инфраструктурой

Фотограф: ЕЛЕНА ДИЧЕНСКАЯ

Шесть лет назад появился закон, который так долго ждали многодетные родители. Согласно ему семьи, где растут трое и больше ребятишек, получили право на бесплатные земельные участки.

Не ждать, а строить

Собственная земля помогла многим ее владельцам решить жилищный вопрос: возвести дом или дачу, или как минимум обеспечить себя продуктами.

Но для некоторых это благое дело обернулось головной болью.
На одном из приемов к депутату Государственной Думы РФ Светлане Максимовой обратилась многодетная мама Ольга Белорукова. Ей выделили участок в Бурашевском сельском поселении, заболоченный и без какой-либо инфраструктуры. Земля пока не кормит, а налог на нее уже надо платить, причем по кадастровой стоимости. Деньги немалые, и что делать с таким «приобретением», получившие его не знают: участки пустуют и создают хозяевам одни проблемы.

Чтобы подробно обсудить сложившуюся ситуацию, Светлана Максимова организовала круглый стол, на который пригласила представителей администрации Твери, общественных организаций, депутатов регионального Законодательного собрания, глав администраций сельских поселений.

Заместитель главы администрации города Владимир Прокудин отметил, что в рамках исполнения майских указов Президента многодетным семьям выделены земельные участки на трех территориях Бурашевского сельского поселения: в деревнях Евзино, Каменка и в самом селе Бурашево.

В районе Евзино уже построена подстанция, частично проведены электрические сети. В нынешнем году работы будут продолжены, на что из областного и городского бюджетов выделят 33 млн рублей. На эти средства пробурят скважины, к участкам проведут сети водоснабжения.

В Бурашево же никаких работ по строительству инфраструктуры пока так и не начиналось. Более того, согласно градостроительному плану там только планируют приступить к выполнению инженерно-геодезических и геологических изысканий с последующей их детальной экспертизой. А это значит, что обустройство территории отодвигается на годы.

Однако люди не могут ждать, считает Светлана Максимова, жилье многодетным семьям крайне необходимо. Многие из них снимают квартиры. И все необъятное семейство ютится на небольшой площади. «Поэтому наша задача не затягивать строительство на неопределенное время, а начинать работать уже сегодня. Я уверена, для этого есть варианты. Ищите поддержки у Правительства области, депутатов Законодательного собрания», – сказала парламентарий.

По словам Светланы Викторовны, сегодня надо по-новому оценить ситуацию с земельными участками для многодетных семей. Вопрос обеспеченности землей уже во многом утратил актуальность. На смену ему приходят новые проблемы: инфраструктурной обеспеченности, практического освоения участков, транспортной доступности. Понятно, сделать все сразу невозможно: 1 млрд рублей, запланированных на освоение бурашевских земель в городском бюджете, сегодня нет.

 Но нужно определять приоритеты и, не откладывая «в долгий ящик», делать то, что необходимо в данный момент, чтобы впоследствии людям было легче начать обустраиваться на новом месте.

В ходе дискуссии участники встречи пришли к выводу, что для землевладельцев в Бурашево в 2018-м таким приоритетом является мелиорация земель.

– Когда осушим землю, то и инфраструктуру создавать будет легче, – считает заместитель председателя постоянного комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу регионального парламента Александр Тягунов.

Осушить территорию за государственный счет не позволяет закон о бюджете: в его расходной части нет соответствующей статьи.

 Поэтому администрации города рекомендовано искать для решения этой задачи инвестора.

На встрече было также поддержано предложение Уполномоченного по правам ребенка в Тверской области Ларисы Мосалыгиной о необходимости внесения в областное законодательство изменений, касающихся выделения субсидий на освоение земель: средства должны поступать не в муниципальные бюджеты, а непосредственно владельцам земельных участков, желающим строиться.

 «Такая адресная поддержка поможет людям быстрее освоить свои участки, а область может стать первой в стране в таком подходе к освоению средств», – подчеркнула уполномоченный.
Автор: Станислав ШУТОВ
534

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость