20 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 20.10.2016

Свет надежды в работах Людмилы Юга | Созревшие одуванчики и исторгнутые силуэты

Фотограф: Николай ПОГОРЕЛОВ

Сегодня в залах Московского Союза художников открывается персональная выставка заслуженного художника России, известного тверского графика и живописца Людмилы Юга.

В столице наша землячка представляет большую экспозицию, которая объединила произведения, созданные в разное время, в разных материалах и техниках. Свое­образным ядром (творческим и духовным) выставки стали серии, посвященные Краснохолмскому Антониеву монастырю. Поклонники искусства могут посмотреть их на выставке и увидеть в только что изданном альбоме.

Художественный результат

Центром серий, посвященных Николаевскому Антониеву монастырю, стали похожие на развернутый складень три больших холста с названием трагедийно-покаянного извода «Помилуй нас, Господи, не ведали, что творили». Базовый живописный центр фланкируют крупноформатные серии­-крылья – пять офортов «Видение на Холме» и пять же карандашных рисунков «Свет надежды». Полтора года (!) продлилось у Людмилы Юга духовное паломничество, переведенное в художественный результат.

Офорты «Видение на Холме». Косая линия сниженного горизонта смотрится перекладиной, которая монотонно тянет себя по нисходящей от первого квадрата к последнему. Скрипучим характером наказано изображение ближнего ряда. Сюжеты были бы сюрреалистичны, кабы не срослось оно так на самом деле.

Из остатков брошенной поч­вообрабатывающей техники местный энтузиаст соорудил близ монастыря игровые конструкции для детей. Зооморфные такие – с цаплей, колорадским жуком и т.д. Получилось функционально и затейливо. Детям в радость, конечно. Один крутит себе «солнце» на турнике из тракторной тяги, другой виснет на колесной шине – аж шапка слетела… Дети, безусловно, не виноваты, но изобразительно так и звучит, так и просится отсылка к щедринскому головотяпству.

Как через перевернутый бинокль, различаются притулившиеся комочками к обочинам листов пятна-­силуэты монастырских обломков, напоминая о недетских забавах предков, которым велели двинуть «боевые друзья трактора» на «оплот мракобесия». Оно и вышло, что нет монастыря, но и той МТС нет. Выпятилась же карнавальная природа искаженного бытия, жестокие игры превратились в детский аттракцион. Это в основе образно-пластического решения серии офортов. Сплоченные названием «Видение на Холме», они содержат не только грубую металлофонию, зримо врезанную в бумагу на первых планах. При низком горизонте, известно, всегда высокое небо. С него смотрящими вступают тонко выделанные, словно из снежной плоти, геометрично долгие силуэты исторгнутых из своей обители святых. Там и ангел взбрасывает пылающую белым воскурением кадильницу над обезглавленной в реальности церковью, из чего получается купол. Тоже, к жалости, перевернутый…

Три живописных полотна

Медно-зеленоватый колорит кладки стен утяжелен фактурно выложенным, рельефным слоем красочной массы. Однако внутри рам воспаленная, развороченная плоть-­остаток истребления не сиротствует сама по себе. Она принципиально подана автором власть имущей – над памятью, над совестью, над временем, сделавшим когда­-то выбор меж «нельзя» и «можно» в пользу последнего, и уж тем более над бытовщиной, наросшей близ и окрест монастырских руин. Страшная трещина через толщу западной стены Никольского собора тянется холодным протуберанцем в верхний регистр, где, как и на офортах, жительствуют виды и образы неповрежденного монастырского мира. Здесь уже не мастихин давит, формует толщу краски, здесь ласковое скольжение кисти, прозрачно­-призрачная серебристая гамма.

Самое-самое

С карандашом график Юга отдыхает от трудоемкой офортной техники. «Многодельный» (ее слово) офорт от живописи слева, справа – чистый рисунок, карандаш и лист, самое-­самое для любого художника. Пять больших рисунков Краснохолмского монастыря наведены легкой, свободной от напряжения рукой, пропитаны светом. Те же знакомые развалины источают родное тепло, и греет могучие стены мягкий полог созревших одуванчиков... «Свет надежды» – имя финальной части целостного опуса. Синтаксически четкий и многомерный проект, достаточный для принятия личного вклада художника в общее покаяние. Больше того, совокупностью всего состава изобразительное высказывание Людмилы Юга прилагает монастырь к лику новомучеников Русской православной церкви, отражая не столько архитектурный факт, сколько полтысячи лет длящее­ся событие. Надо полагать, что создание художника являет участие и помощь молитвенному и прямому деланию иеромонаха Силуана, поставленного священноначалием на возрождение обители.

Подробности

21 октября в рамках II Межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Тверской переплет» Людмила Юга представит масштабный каталог выставки, развернутой с сегодняшнего дня в Москве. Презентация пройдет на площадке «Своя тема» в секторе музыкально-­нотной литературы библиотеки имени Горького и начнется в 13.50. Книга знакомит с разными сторонами деятельности мастера: это печатная и оригинальная графика, мини-графика и проект «Покаяние». В издании опубликованы репродукции работ, входящих в такие серии, как «Пушкинские места Верхневолжья», «В Россию можно только верить…», «200 лет спустя. Не нам, не нам, но Имени Твоему», «Тверская провинция» и другие.
Автор: Александр Лепехин, заслуженный работник культуры РФ
1649

Возврат к списку

В Тверской области прошли патриотические акции с участием московских пограничников ВИДЕО
По приглашению губернатора Игоря Рудени несколько городов Тверской области посетили офицеры, преподаватели и курсанты Голицынского института пограничных войск, в каждом городе на встречу с пограничниками приходили сотни молодых людей, старшеклассников и просто заинтересованных жителей.
20.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость