13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Город помнит 20.10.2016

Суворовец Левандовский о Параде Победы знал не по рассказам

Фотограф: ГАРФ, Личный архив

Володе было уже десять, когда началась война, так что он хорошо помнит, как пострадал город от немецкой оккупации.

Три бесценных дня

В 1943 году мальчика приняли в только что созданное Калининское суворовское училище. Областной центр еще поднимался из руин, но для детей фронтовиков, многие из которых лишились родителей, государство нашло средства. Ребята следили за событиями на передовой, красными флажками отмечая продвижение наших войск, а воспитатели рассказывали им, как восстановленные калининские предприятия работают на нужды фронта.

Будущие офицеры и сами участвовали в благоустройстве городских территорий. День освобождения Калинина все отмечали как особый праздник. Позже даже сложилась присказка: 16 декабря к 9 Мая руку тянет.

Владимир Левандовский А 24 июня 1945 года Володя в «коробке» суворовцев стоял перед храмом Василия Блаженного, ожидая начала торжественного шествия Парада Победы. Радость от сознания, что все горести позади и им оказана высокая честь, окрыляла. К тому же неподалеку группа из 200 воинов готовилась бросить к подножию Мавзолея фашистские знамена и личный штандарт Гитлера. Ребята гордились, что первым освобожденным от врага областным центром был их родной Калинин. А потом площадь дружно приветствовала сыновей и младших братьев победителей.

Позднее Владимир окончил Одесское краснознаменное военное училище, служил в Одесском и Московском военных округах, а также в Группе советских войск в Германии в ордена Ленина 8-й гвардейской армии. Получил медали «За воинскую доблесть», «Ветеран Вооруженных сил», «За безупречную службу» – I, II и III степеней.

11 лет Владимир Николаевич занимал должность начальника 2-го отдела Тверского областного военного комиссариата, готовил призывников к службе в армии. И видел, как сильно изменился уровень их подготовки. Практически у всех за плечами десятилетка, многие владели компьютерами. А ведь после войны далеко не у каждого было хорошее образование. Левандовский вспоминает курьезный случай, когда в роту Южной группы войск, которой он командовал в 1950-е, прибыл проверяющий – полковник из политуправления. Беседовал с личным составом, задавал вопросы. Все хорошо подготовились. А вот солдат Тимофеев из Чувашии, окончивший всего четыре класса, едва не подвел товарищей. Какой вопрос ни задаст ему полковник, он молчит. Тот спросил: «Кто у вас командир полка?» Тимофеев ответил: «Полковник батя». Проверяющий сказал: «Ладно, тройка тебе. Раз полковник батя, значит, хороший командир».

Конечно, в 1980-е, когда Левандовский служил в Твери, подобного произойти не могло. И его призывники были не только грамотными. Слово «патриотизм» значило для них очень многое. И это доказала жизнь. Шли военные действия в Афганистане, и тверские парни честно выполняли свой интернациональный долг.

В жизни Владимира Левандовского было много значимых событий. Но день освобождения города и день Парада Победы стоят в его памяти на особом, почетном месте – рядом с 9 Мая.
Автор: Ольга ИВАНОВА
788
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость