13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Город помнит 08.12.2016

Суровые военные годы породнили Зою Кангро с Тверью

Фотограф: Проект «Военный альбом», Семейный архив

Зоя Кангро много лет живет в Твери и считает наш город родным. А породнили их суровые военные годы.

Родные не по крови, но по судьбе

Зоя Кангро Родилась она под Старицей, в деревне Баканово, оккупированной немцами. Часть, в которой воевал отец, стояла неподалеку. Он сумел тайком пробраться домой, чтобы взглянуть на новорожденную дочку. Назвали ее Зоей, что в переводе с греческого означает жизнь.

Вскоре деревню освободили, но трудностей оставалось немало. Первое воспоминание девочки было таким: «Сижу на зеленой лужайке, рядом белая тряпочка, на которую мама положила три картошины. Это мне на весь день. Я тянусь к ним, не могу достать и громко плачу, потому что хочу есть. Прибегает сестра, дает мне одну картошину, а вторую ест сама, она тоже голодна».

Понятно, что росла малышка слабой, ходить начала очень поздно: «Меня держат за руки сестра и ее подружка. Мы бежим по траве. Стоит мама, окруженная женщинами, в руке держит листок. И вдруг – ее крик! Она бросает листок, и все плачут». Письмо было похоронкой на отца, умершего от ран в боях под Курском.

К сожалению, мать Зои тоже не отличалась крепким здоровьем и до срока ушла из жизни. Подростков-сестер взяли деревенские жители: кого – в няньки, кого – в помощницы по хозяйству. Зою отдали в детский дом. Сначала в Калязинский, потом в Калининский.

Калининский детдом родился на общественных началах практически сразу после освобождения областного центра. Педагог Антонина Повецкая, возвращаясь после эвакуации из Кашина, встретила на дорогах войны немало беспризорников – «маленьких старичков», которых гитлеровцы лишили родителей и крова. Да и в самом Калинине было много ребятишек. Госбанк передал сиротам фронтовиков свое помещение на улице Володарского. Труженики железнодорожного узла решили ежемесячно отчислять им однодневный заработок. Горячо откликнулись коллективы завода 1 Мая и вагоностроительного, швейная, трикотажная и мебельная фабрики, «Птицетрест», «Калининторг» и многие другие организации.

Почти 700 сирот войны прошли через Калининский специальный детский дом №1. Примерно 200 из них, как и Зоя Кангро, стали педагогами, почти половина – специалистами со средним техническим и высшим образованием. Друзьями они остались на всю жизнь. И именно Зоя Алексеевна выступила инициатором создания общественного объединения «Детдомовское братство». Сейчас этой организации уже больше 20 лет. Поседевшие воспитанники Калининского, Медновского, Сосновицкого и Кувшиновского детских домов ежегодно собираются в канун Дня Победы, вспоминают прошлое, посещают сегодняшние интернаты. А еще они шефствуют над братским захоронением у деревни Поминово, неподалеку от места, куда на лето выезжали военные детдомовцы.

Зоя Алексеевна – автор книги «Последняя тайна, или История дома №34 по улице Володарского». Эпиграфом к ней стали строки тверского поэта Евгения Карасева: «С самого раннего детства/ Никому ни в укор/ Я искал, где согреться,/ И ищу до сих пор». По этой книге и по воспоминаниям воспитанников детская театральная студия «Алые паруса» поставила прекрасный спектакль «Спеши, пока горит свеча», получивший Гран-при третьего Российского открытого фестиваля детских театральных коллективов. Зоя Кангро – один из авторов этого проекта.
Автор: Ольга ИВАНОВА
573
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость