23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 11.11.2017

Судебные приставы Тверской области отметили свой профессиональный праздник

Фотограф: Татьяна ШАХОВА

В какой момент наступает торжество закона? Когда судья оглашает решение? Нет, когда оно исполняется фактически. Порой добиться этого удается только с помощью судебных приставов.

Помнить о долгах и соблюдать баланс

Светлана Клековкина отдала этой службе почти 20 лет. Сейчас она занимает должность заместителя начальника отдела организации исполнительного производства, розыска и реализации имущества должников и розыска детей. Розыск равнодушного родителя, сбежавшего от алиментов, работа с недальновидным заемщиком, переборщившим с кредитами, защита прав несправедливо обиженного собственника и даже поиск детей – все это проходит через ее руки.

– Это универсальная школа жизни, – отзывается о своей профессии Светлана Клековкина. – Чего только не приходилось делать: и супругов мирить, и попытку самоубийства предотвращать, и заборы переносить.

Талант психолога

После окончания вуза Светлана пришла работать в отдел судебных приставов по Калининскому району приставом-исполнителем. И чуть ли не первое дело оказалось из тех, что запоминаются на всю жизнь.

– Это был неправомерный захват квартиры, – рассказывает Светлана. – Женщину выселяли по решению суда. Она кричала, что ей некуда идти, угрожала сжечь себя вместе с домом. И вправду производила впечатление человека, готового на все… Мы с участковым беседовали с ней часа три: пытались «нащупать», что может удержать ее, предлагали ей разные варианты выходов из сложной ситуации…

И добились-таки, что женщина включилась в конструктивное обсуждение своей дальнейшей судьбы. Неужто к родителям возвращаться? Жилье снимать – дорого, если только с подругой. Может, в общагу устроиться? Вот и вспомнила, что и родные у нее есть, и работа, и друзья…

В общем, жизнь имеет смысл и не сводится к борьбе за квадратные метры.

Увидеть пристава и помириться

– Мы действуем в рамках закона, но при этом должны уметь разговаривать с людьми, слушать их, – убеждена Светлана.

Ей это умение не раз пригодилось. Особенно при общении с бывшими супругами, делившими имущество.

– Иногда приходишь в такой дом и понимаешь: люди бьются не за железки и деревяшки, а просто не могут отпустить друг друга. Тут важно уметь слушать. Может статься, рассорившаяся пара выплеснет все недопонимание, накопившееся за совместную жизнь. И в конце концов люди примут решение: нет, мы не будем ничего делить, а лучше попробуем начать все сначала. В моей практике такое было неоднократно, – делится Светлана.

В погоне за алиментщиком

Но не все семейные драмы имеют такой исход. Чаще они заканчиваются возбуждением исполнительного производства о взыскании алиментов и розыском имущества должника.

Это непростая категория дел. На какие только ухищрения не идут нерадивые родители, чтобы скрыть свое имущество. Запирают дорогие авто в гаражах друзей, в соседние районы отгоняют. Впрочем, теперь благодаря операции «Должник» с использованием современных технологий горе-папаши все чаще попадаются прямо на дороге или на парковках. Так, недавно очередной алиментщик «засветился» на дорогом авто у одного из гипермаркетов. Он около года ребенку ни копейки не перечислял. А как зашла речь об аресте его «ласточки», сразу деньги нашел.

По словам Светланы Клековкиной, таким образом каждый месяц взыскиваются долги по счетам примерно у десятка алиментщиков.

Держи контроль

В работе судебного пристава есть моменты, которые оставляют неприятный осадок на душе. Для Светланы это ситуации, когда люди лишаются имущества (тех же автомобилей) из-за долгов по ЖКХ и штрафов.

– Бывает, задолженность по «коммуналке» переваливает за 100 – 200 тысяч, – отмечает она. – И хотелось бы предупредить граждан: даже если вы оказались в сложной жизненной ситуации, не копите долги и пени, оплачивайте тепло и свет хотя бы частично, обратитесь за субсидией.

Как описали кошку

Иногда в обеспечение иска арест накладывается на довольно-таки экзотическое имущество.

– Неоднократно описывали домашних животных. Дорогих, с родословными, – рассказывает Светлана. – Но до реализации дело не доходило: родственники, как правило, в конце концов договариваются по-человечески.

И это позволяет избежать таких травматичных ситуаций, как опись и арест имущества, торги, испорченная репутация…

– Главное в нашей работе – соблюдение закона, при этом судебный пристав знает, что за каждым исполнительным производством стоят люди и их судьбы, – отмечает Светлана Борисовна.

Кстати, она уже стала основательницей династии. Дочь Ксения пошла по стопам мамы.

Компетентно. Жизнь в долг опасна, предупреждают приставы. Она входит в привычку, и однажды наступает момент, когда вы уже не можете контролировать ситуацию. То же касается и кредитов. Не забывайте: это вариант для действительно экстренного случая, а не решение сиюминутной проблемы.

Берегите справедливость

Руководитель УФССП региона Михаил Смирнов говорит, что в судебные приставы идут люди с определенным складом характера. Главное, что их отличает, – острое чувство справедливости, желание убедиться, что закон действительно восторжествовал, и сделать для этого все, что можешь. И традиционная формулировка «Служа закону – служу народу» – их жизненное кредо.

– Дорожите и впредь своей честью и берегите справедливость, – пожелал своим коллегам Михаил Смирнов с трибуны торжественного собрания, посвященного этой знаменательной дате.

Поздравить коллектив на это собрание прибыли представители законодательной и исполнительной власти, коллеги из других силовых структур, ветераны и общественники. Теп­лые слова для поздравления нашел главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков. Поздравление от губернатора Игоря Рудени зачитал руководитель регионального управления безопасности Василий Попенко, сделав акцент: сила закона – в его исполнении. От действий судебных приставов зависит и реальная защита прав граждан, и пополнение бюджетов разных уровней.

Об эффективности работы тверских судебных приставов свидетельствуют цифры. Только по линии ГИБДД за три квартала этого года было вынесено более 200 тысяч постановлений. 135 тысяч из них исполнено, общая сумма штрафов, поступивших в бюджет, – около миллиона. А налоговики в свою очередь говорят примерно о 122 миллионах рублей, поступивших в бюджет за счет реализации имущества неплательщиков, это на 7% больше, чем в прошлом году. Теперь эти деньги направлены на нужды граждан.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
268

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость