13 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 06.11.2018

Судебные приставы РФ отметили свой профессиональный праздник

Как бы ни был хорош закон, красен он исполнением. И во многом его торжество обеспечивает служба судебных приставов, которая 1 ноября отметила свой профессиональный праздник. Накануне мы встретились с заместителем руководителя Управления ФССП России по Тверской области Александром Тертычным.

Суд да дело

– Александр Викторович, ваш коллектив встречает эту дату отличными показателями. Давайте начнем с самого актуального – с исполнения алиментных обязательств.

– Это дело социально значимое, наша служба ориентирована на первоочередное внимание к этой категории исполнительных производств. На сегодняшний день взыскано более 165 млн рублей на содержание детей и престарелых родителей. В этом году по ст. 157 УК РФ за неуплату алиментов без уважительных причин в нарушение решения суда уже возбуждено 603 уголовных дела. Кстати, в этом году 30 должников осуждены на реальное лишение свободы, а более тысячи нерадивых родителей привлечены к административной ответственности.

– Это действенная мера?

– Смотря о какой категории должников идет речь. Социально благополучные стараются расплатиться. Но есть и другие, на кого может повлиять только применение обязательных или исправительных работ – тогда они волей-неволей вынуждены трудиться.

– А кого-то не пронять даже реальным лишением свободы… Александр Викторович, с 2002 года ФССП России получила право самостоятельно проводить дознание, давайте расскажем о нем читателям.

– Охотно. В обязанности дознавателя службы судебных приставов входит принятие и проверка сообщений о совершенных либо готовящихся преступлениях. Скажем, о том, что должник каким-либо способом уклоняется от исполнения судебного решения о взыскании задолженности – прячет свое имущество, желая избежать обращения на него взыскания, или, напротив, продал его, нас об этом не уведомил и вырученные средства не направил на погашение задолженности. Или о том, что деньги у него имеются, однако каким-то образом укрыты от взыскания – например, на вновь открытом счете. Дознаватель обязан провести проверку и при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, возбудить уголовное дело.

Раньше обязывающие решения судов в подобных случаях могли быть не исполнены, и должник уходил от ответственности. Требовалось законодательно утвердить порядок, при котором судебный пристав мог результативно довести дело до конца. Чтобы заставить должника исполнить решение суда, законом предусмотрены не только меры принудительного исполнения, но и привлечение его к административной и уголовной ответственности. И если есть основания полагать, что решение суда он не исполняет умышленно, на самом деле имея такую возможность, дознаватель возбуждает уголовное дело, принимает его к производству и проводит дознание в установленный законом срок — 30 суток.

– Фактически проводит своего рода следствие?

– Дознание – это форма предварительного расследования. Уголовно-процессуальным законодательством к подследственности дознавателей органов Федеральной службы судебных приставов отнесены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных
ст. 157 («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»); ст. 177 («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»); ч. 1
ст. 294 («Вмешательство в деятельность суда с целью воспрепятствования осуществления правосудия»); ст. 297 («Неуважение к суду»); ч. 1 ст. 311 («Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса»); ст. 312 «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации»; ст. 315 «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».

– И много у вас дознавателей?

– Всего 39. Должен отметить, что это очень интересная работа, и молодые юристы, которые приходят в ФССП, чаще всего стремятся попасть именно туда.

– Как обстоят у вас дела с взысканием кредиторской задолженности?

– Судебными приставами взыскано 535 млн рублей. Вот интересный пример: в Нелидовском районе один гражданин задолжал банку почти 4 млн рублей. Решение суда игнорировал и злостно уклонялся от погашения задолженности, хотя, как было установлено, работал и мог хотя бы начать выплаты. Его привлекали к административной ответственности, штрафовали, но безрезультатно. К тому же он продал квартиру, чего не имел права делать. Судебным приставом в его действиях были выявлены признаки преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ, и возбуждено уголовное дело. Нелидовским городским судом этот гражданин признан виновным, и ему назначено наказание в виде обязательных работ. Уплатить долг ему все равно придется, несмотря на вынесенный приговор.

– Назовите, пожалуйста, лучших дознавателей.

– Эта работа очень хорошо организована в Бологовском РОСП. Дознавателем Верой Семеновой возбуждено 43 уголовных дела, при этом она не допустила ни одного нарушения установленного срока. Также хорошо работают дознаватели Торжокского и Старицкого РОСП, ОСП по Весьегонскому и Сандовскому районам, ОСП по Бежецкому и Сонковскому районам.

– Александр Викторович, кажется, вступила в силу законодательная новелла, которая касается нашего брата – журналиста?

– Да, 13 октября вступил в силу ФЗ №348 – о внесении изменений в ст. 315 УК РФ «О воспрепятствовании исполнению судебного акта». В него включен новый состав – неисполнение требований о прекращении распространения информации или опровержении ранее распространенной информации в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа.

– Очень существенная новелла, мы еще попросим вас рассказать об этом подробнее. Спасибо, Александр Викторович, и разрешите еще раз поздравить с праздником вас и ваших коллег. Здоровья, счастья и новых успехов!
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
422

Возврат к списку

В третьем выпуске проекта "Кабинет" предсказали переход Тверской области на "цифру"
Темой обсуждения в «Кабинете» стала конкуренция между Интернетом и телевидением.
12.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость