24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Мир православия 16.02.2018

Судьба Сретенских храмов Тверской области

Фотограф: MAPS.YANDEX.RU

На 40-й день после Рождества Христова старец Симеон, ожидавший этого события 350 лет, встретил в Иерусалимском храме младенца Иисуса.

Встреча с Богом

Эта встреча, описанная в Евангелии, дает нам надежду на то, что и ныне, при всей очевидности все более углубляющегося отхода современной цивилизации от христианства, встреча с Христом для каждого человека может быть и желанна, и возможна.

Судьба Сретенских храмов

Честно говоря, в Тверской митрополии она сложилась не особенно счастливо.
Наиболее известен был Сретенский женский монастырь в Кашине, основанный в XV веке при князе Борисе Александровиче в память о торжественной встрече вернувшегося из похода тверского войска.

В начале XVII века монастырь был разрушен поляками, но довольно скоро был восстановлен заботами Дорофеи Ладыгиной из рода князей Коркодиновых, ставшей монахиней после смерти мужа. Могила спасительницы сохранилась, а от самого монастыря до наших дней дожили только настоятельский корпус, кельи и частично надвратная Троицкая церковь. Не сохранился и Сретенский собор, построенный в 1692 году.

Из 7 других известных в нашей области Сретенских церквей нет ни одной действующей. Причины разные, но в основном из-за крайне плохой сохранности и удаленности от крупных населенных пунктов. Правда, одна из Сретенских церквей находится в Торжке, но этот город настолько богат храмами и монастырями, что до скромной окраинной церкви у здешних радетелей церковного возрождения просто руки пока еще не дошли.

Очень красива даже в нынешнем полуразрушенном виде пятикупольная церковь в Кор-Кошеве Сонковского района.

Судя по сохранившимся фотографиям 1930-х годов, очень хорошо смотрелась и деревянная Сретенская церковь в Белькове Торопецкого района, но деревянные храмы, как мы знаем, особенно уязвимы и сохраняются довольно редко.
Тем более удивительна судьба деревянной церкви в Новом Стане Лихославльского района, в минувшем году отметившей 240 лет своего существования.

Правда, главный престол этого храма посвящен Покрову Пресвятой Богородицы, но один из двух теплых приделов, где богослужения совершаются круглый год, посвящен Сретению Господню. Да и относившаяся к храму часовня в близлежащей деревне Гнездово также называлась Сретенской.

Престольный праздник отмечают сегодня и в двух Богоявленских храмах – в Вышнем Волочке и Торопце, где также имеются Сретенские приделы. О них мы недавно писали в связи с праздником Крещения Господня (или Богоявления), так что расскажем чуть подробнее о церкви в Стане.

Встреча навсегда

Храм на высоком берегу реки Медведицы запомнится каждому, кто доберется до Станского сельского поселения, находящегося в стороне от главных транспортных магистралей. Может быть, именно это обстоятельство уберегло деревянную церковь, построенную в 1777 году, от разрушительных антирелигиозных процессов, бушевавших в более заметных местах. Видимо, сыграло свою роль и то, что село Стан – карельское. Как сообщает интернет, в местной школе и теперь детей обучают карельскому языку.

Самобытная культура тверских карел проявилась и в облике храма, заметно отличающегося от других тверских церквей. Это особенно заметно в устройстве иконостаса, частью которого являются деревянные изображения святых, в русских храмах встречающиеся крайне редко. Да и сам иконостас в стиле барокко, изображающий второе Пришествие Господне, – явление далеко не обычное для храмов России.

Прихожане Покровской церкви особенно гордятся тем, что их предки сумели сохранить скромный сельский храм в первозданном виде. И все бурные перемены словно обошли его стороной. Они связывают это с тем, что богослужения здесь не прекращались, как не прекращалась и встреча с Богом большинства жителей села. Храм пытались закрыть, потом забывали о нем, а люди продолжали молиться. И эта непрестанная молитва была услышана. Потому и село живет, хотя многие окрестные села почти полностью опустели в последние десятилетия.

Во время Великой Отечественной войны враг был остановлен всего в нескольких десятках километров от села. Мужчины, способные носить оружие, были мобилизованы, остальные жители трудились на строительстве оборонительных сооружений. 12 односельчан погибли на фронте, и память их бережно хранится, а имена их регулярно поминаются в сохранившемся храме.


И словно бы о селе Стан и их жителях написано стихотворение Марины Кротовой, посвященное празднику Сретения, в котором есть такие строки:

Они узрели Бога…
Не напрасной
Была молитва долгие
года.
И этот миг – внезапный
и прекрасный –
В сердцах живет – теперь
уж навсегда.

Автор: СЕРГЕЙ ГЛУШКОВ
1055

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость