17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 04.06.2016

Субботник на берегах истории

Активисты общественного объединения «Клуб любителей рамешковской старины. Медведица», ученики и учителя Застолбской средней школы благоустроили курганную группу в Некрасовском поселении у деревни Каменка, которая является территорией памятника археологии регионального значения. 

Экологический взгляд на богатое прошлое

Чтобы придать достойный вид этим прекрасным местам, энтузиасты и патриоты родного края организовали экологический десант. Старший специалист Рамешковского отдела Росреестра Владимир Подрядчиков, директор Застолбской школы Николай Лапин, коллектив учебного заведения – все трудились в поте лица. В итоге значительная площадка была расчищена от густого кустарника и сорняков и всевозможного хлама.
Староста деревни Иван Куликов позже организовал вывоз собранного мусора на собственном тракторе, местная администрация пообещала установить специальные контейнеры. В завершение работ здесь появился знак, обозначающий памятник археологии.

Территория деревни, раскинувшейся на берегу речки с одноименным названием, действительно заслуживает особого внимания. Серебристые тополя, вековые дубы и липы, остатки каскада прудов – свидетели многих событий прошедших столетий.

Об уникальной русской цивилизации рассказывает в своей книге «Были и небыли Рамешковского края» один из краеведов Владимир Подрядчиков.
По одной версии, название деревни пошло от реки Каменки, по другой – от каменистой местности. Прошлое ее окутано множеством легенд, связано с именами известных людей и крутыми историческими виражами.

Раньше эта земля принадлежала Великому Новгороду, в XIII – XIV веках входила в состав Каменского стана Бежецкого Верха. Население подвергалось разорению со стороны татаро-монголов, литовских и польских феодалов, а также в ходе междоусобных войн между новгородскими, тверскими и московскими князьями. В середине XIV столетия здесь находилась вотчина русского боярина Романа Акинфича, получившего в то время фамилию Каменского. К слову, из этого знатного рода вышел знаменитый скульптор Федор Каменский, который окончил Академию художеств, не раз получал за свои работы золотые медали. В числе последних созданий мастера – скульптурная группа «Мир». Каменский, увлеченный патриот-революционер, был комиссаром русского художественного отдела выставки в Италии и Америке.

О многом интересном из летописи удивительных мест могут рассказать крае­веды. И надеются, что их экологический десант станет примером, в первую очередь для самих жителей деревни, которые будут бережнее относиться к святой земле – настоящей жемчужине Верхневолжья.

Теперь курганные захоронения на окраине деревни посещают школьники. На живописные берега реки Каменки приезжает все больше гостей.

126

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость