19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Образование 17.04.2018

Студенты Тверской сельскохозяйственной академии участвуют в проекте «Экология исторической памяти»

Фотограф: Архив ТГСХА

Почти 10 лет в Тверской сельскохозяйственной академии действует культурно-просветительский центр, который реализует 10 проектов – «Древние города», «Я поведу тебя в музей», «Святые места России», «Литературные встречи» и другие. Благодаря центру студенты 1 – 2-го курсов получают театральные и музыкальные абонементы и каждую неделю посещают тверские театры и филармонию.

О городах, которых нет на карте

Кроме того, как сообщила начальник отдела по внеучебной работе ТГСХА Светлана Шевлякова, эта организация, стремясь приобщить молодежь к культурным ценностям, открыла киноклуб, где не только студенты, но и жители Сахарова смотрят шедевры русской и мировой классики. Зал на 200 человек всегда заполнен, и это понятно, ведь в поселке нет Дома культуры.

А не так давно в вузе начал работать проект «Экология исторической памяти». Светлана Шевлякова говорит, что более 80% студентов – выходцы из сельских территорий, но о своем родном крае они знают мало. Эти пробелы они восполняют, когда начинают заниматься теми вопросами краеведения, истории, культуры, которые им интересны.

Ребята пишут доклады, с которыми потом выступают на конференциях и круглых столах. В центре, ориентированном в основном на студентов младших курсов, с удовольствием занимаются и старшекурсники.

Интересное исследование провела второкурсница Надежда Киселева. «Островки тверской Атлантиды» – так назвала она свою работу, которую проводила в рамках проекта «Древние города». В ней рассказывается об уголках Тверской области, которых уже нет на карте. 

В период существования СССР появилось много мест, судьбу которых можно сравнить с Атлантидой – в 30 – 50-е годы во время строительства гидроэлектростанций в зону затопления попали девять городов, три из которых находились на территории Тверской области. 

Навсегда ушел под воду крупный торговый центр на Волге Корчева, потеряли часть своей истории древние города Калязин и Весьегонск, значительные территории которых были затоплены. Некоторым утешением может служить тот факт, что благодаря этому функционируют три крупнейшие электростанции России – Иваньковское, Угличское и Рыбинское.

Студентка выпускного курса Екатерина Гаврилова в течение нескольких лет занималась темой «Утраченные и обретенные памятники усадьбы Бакуниных в имении Прямухино».

А Оксана Воскресенская, студентка второго курса технологического факультета, тему своей работы обозначила так: «Семь чудес тверской земли».

– Известны семь чудес света, а в 2008 году были выбраны семь чудес России, – говорит Оксана. – И мне стало интересно: а что можно считать чудом тверской земли? Чтобы получить ответ на этот вопрос, наш факультет провел в вузе соцопрос. Было опрошено 300 человек, сотрудников и студентов ТГСХА. Мнения были разными, назывались как природные объекты, так и архитектурные постройки. Самым популярным стал ответ: исток реки Волги. 

Второе место по популярности заняла Нило-Столобенская пустынь. На третьем – церковь Рождества Богородицы в Городне, самый древний и самый ценный памятник старины, сохранившийся со времен Тверского княжества. Продолжают список озеро Селигер, Николо-Теребенская пустынь, Старицкие пещеры, Оковецкий источник. Эти чудеса находятся рядом с нами!

Автор: Марина БУРЦЕВА
713

Возврат к списку

Сегодня в Твери открывается четвертый книжный фестиваль "Тверской переплет"
Выставку-ярмарку «Тверской переплет» посвятили 700-летию подвига Михаила Тверского и 650-летию преставления Анны Кашинской.
19.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость