14 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 12.08.2018

Студенты Тверской области выжили и остались довольны

На затопленной территории оказались пострадавшие, отрезанные от «большой земли». На помощь к ним тут же устремилась группа спасателей. Плыть к ним пришлось и на моторке, и на обычной весельной лодке. А еще – преодолеть болото. К счастью, все завершилось благополучно – людей вывезли в безопасное место.

Не болото, а СПА-салон

Нет, это не сводки МЧС, всего лишь одно из заданий, которое должны были выполнить участники палаточного лагеря «Школа выживания». Или, скорее, «Школа мужества, дружбы и упорства». Нынешний год для нее юбилейный – началось все 15 лет назад. У истоков стоял директор Бологовского колледжа Владимир Мищенко.

– Тогда еще – заместитель директора по воспитательной работе Лыкошинской школы-интерната, – уточняет он.

– Ребята там были непростые, я понял, что нужно их чем-то увлечь. И родилась идея отправиться с ними в поход. Но не простой – с преодолением препятствий, с ориентированием в лесу, с уроками выживания, оказания медицинской помощи. Первый опыт оказался удачным, и наша школа стала традиционной.

Три года назад лагерь вышел на региональный уровень. Владимир Мищенко и его воспитанники добились многого: несколько лет подряд они становились первыми на региональных соревнованиях МЧС «Юный спасатель», а в 2015-м – и на уровне ЦФО.

– В школе даже пятилетние дети занимались, – рассказывает Владимир. – Сегодня они и взрослого могут многому научить. А у нас есть все, чтобы научить их: и опыт, и необходимое туристическое снаряжение. Даже моторные лодки.

Этим летом лагерь объединил студентов и школьников из Бологого, Твери, Бежецка, Удомли, Калашникова Лихославльского района. Всего 27 человек, восемь из них – те, кто остался без попечения родителей.

Вместе они провели 10 дней и побывали в самых разных ситуациях, порой почти экстремальных. Не каждый может заставить себя пробираться через болото, особенно девушки.

– Они действительно боялись: «Здесь же сплошная грязь, моховая жижа», – вспоминает Владимир.

– Но и это преодолели. А потом сказали: «Шли через болото, а кожа такая чистая, будто в СПА побывали». Это все действие мха.

Вполне возможно, что кому-то было не по себе оказаться в воздухе, в пяти-семи метрах от земли. На такой высоте находились натянутые троллеи длиной 47 и 60 метров, по которым ребята с ветерком пролетали над оврагом. И это, добавим, не просто развлечение – нужно было выручать застрявших в расщелине туристов.

Запомнилось всем и ночное ориентирование в лесу. 12 электрических свечей горели на расстоянии 200 - 300 метров друг от друга. Попробуй не сбейся в темноте. Некоторые откровенно признавались: «Было страшновато». Но все-таки добавляли: «И очень интересно». А на финише путешественники запустили в небо китайские фонарики, загадав самые заветные желания.
По словам Владимира Мищенко, никогда еще так не везло с погодой, как в этом году, – удалось провести все, что было задумано.

– Наверное, к вечеру сил хватало только на то, чтобы лечь спать?

– Ничего подобного, – с улыбкой отвечает директор. – По вечерам устраивали киносеансы, смотрели фильмы, которые ребята скачали с собой на флешку, проводили концерты или просто сидели у костра и говорили обо всем на свете. А еще наб­людали «Паранормальные явления». Мистика здесь ни при чем – так назывался вечер, который мы организовали для наших пар. Так что романтике тоже место нашлось.

Самым опытным участникам школы сейчас не больше 20, но их вполне можно назвать настоящими ветеранами лагеря.

– Они мои главные помощники, руководители отрядов. Это Алексей Петров, Елизавета Слесарева, Вика Петрова. Всегда всем помогут, все объяснят. Замечательные ребята.

– Школа мне многое дала, – говорит Алексей.

– Я смог развить свои лидерские качества, получил очень важные знания – например, как оказывать первую медицинскую помощь. А самое главное, влюбился в туризм. Лучший отдых для меня – это жить на природе в палатке или сплавляться по рекам, а не лежать дома на диване. Сейчас я учусь в Бологовском колледже на четвертом курсе, но по-прежнему участвую в «Школе выживания». Потому что все это – часть моей жизни.
Автор: Артур ПАШКОВ
265

Возврат к списку

В Тверской области перезахоронили останки более 320 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны
13 августа на Петропавловском кладбище в городе Белый перезахоронены останки 322 бойцов, поднятых на территории района в ходе Вахты Памяти 2018 года.
13.08.201817:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость