26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 12.02.2018

Студенты Тверского колледжа культуры им. Львова рассказывают, как стать артистом

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, НАТАЛЬЯ РЫБАКОВА

Чтобы стать артистом, надо не потерять в себе ребенка

Оттолкнуться от портала и пойти по воздуху

Пять образов для одной роли

Приоткрыв дверь в репзал, становимся свидетелями динамичной сцены: Калабушкин пытается отнять револьвер у Подсекальникова. Студенты репетируют «Самоубийцу» Эрдмана.

– Вы зачем же в карман ко мне лезете? Что вам нужно? Оставьте меня, пожалуйста.

– Хорошо, но вы дайте мне слово, Семен Семенович, что, пока вы всецело меня не выслушаете, вы себе над собой ничего не позволите. Я как друга прошу вас, только выслушайте.

– Говорите. Я слушаю.

– Ну, спасибо. Гражданин Подсекальников, жизнь прекрасна!

– Ну, а мне что из этого?

На импровизированной сцене, где вместо декораций – один большой куб, десять студентов третьего курса отделения театрального творчества Тверского колледжа культуры имени Львова готовят курсовую работу.
Марина Солодкая, преподаватель предметов теоретического цикла, объяснила, что в прошлом семестре каждый студент показал свой режиссерский отрывок, в котором его одногруппники участвовали как актеры. Эти работы оказались настолько интересными, что в следующем семестре было решено поставить весь спектакль.

В репетиции наступил перерыв, ребята, усевшись на деревянный куб, охотно вступают в разговор.

– Нам предложили «Самоубийцу», мы сразу согласились, – рассказывает Кирилл Мазур.

– Когда читали комедию, все увидели, что Семена Семеновича должен играть Кирилл. На роль явно ложились его личные качества – харизматичность, юмор, готовность быстро реагировать, – дополняет Юля Алышева.

– Все-таки это не совсем комедия, – не соглашается Кирилл, – заканчивается-то драмой. Трагифарс, да.

– Как вырастить актера? – спрашиваю я. – Что самое главное?

– Очень много зависит от мастера, – отвечает Саша Колесникова. К слову говоря, ребята часто
ссылаются на мнение своего куратора Натальи Львовны Рыбаковой.

– У нашего мастера с юмором все хорошо. Она всегда шутит, это нам помогает, – объясняет Андрей Ямщиков.
– Режиссер нам не говорит: «Выходи из этой кулисы, иди туда», она предлагает: «Ищи! Ищи свой образ!» – рассказывает Юля. – Каждому из нас дали задачу принести как минимум пять образов своего персонажа. Вот моя Маргарита Ивановна, например, ощущает себя богемой. Она может быть бывшей графиней, или девушкой из «простых».

– Есть какая-то актерская природа, ее надо развивать, – добавляет студент.

– Не потерять ребенка в себе! Вот главное! – говорит Марина Солодкая. – Не бояться поступать нелогично, по максимуму раскрываться!

Кирилл считает, что многое дает опыт работы на профессиональной сцене: во время новогодней кампании он и Андрей Ямщиков работали в Тверском ТЮЗе на спектакле «Щелкунчик»:

– Интерес приходит во время учебы, – рассказывает Марина Солодкая. –
У Дениса, который пришел из колледжа технического направления, любовь к театру появилась после того, как он посмотрел спектакль «Федра». Только оказавшись в нашем колледже, ребята открывают для себя этот мир.

– Да, – соглашается режиссер Наталья Рыбакова. – Они поступают на первый курс 15–16-летними, им нравится театр, а что такое режиссура, пока еще не понимают. Трудно стать профессионалом, если не видишь хорошие и разные спектакли. Поездки в Москву, походы в тверские театры, особенно в ТЮЗ, много дают для их становления.

В Москву, в Москву!

Этим ребятам повезло с преподавателями уже потому, что благодаря своим наставникам они были зрителями отличных театров. В Московском ТЮЗе смотрели спектакли

«С любимыми не расставайтесь» и «Плешивый Амур» в постановке Генриетты Яновской (причем тверских студентов пригласили на премьеру), «Медея», «Дама с собачкой», «Леди Макбет нашего уезда», «Скрипка Ротшильда» Камы Гинкаса.

– В театре имени Пушкина видели спектакль Юрия Бутусова «Добрый человек из Сезуана», – добавляет Марина Солодкая. – собираемся на «Барабаны в ночи»: МТЮЗ – это один из немногих театров, где идет Брехт. Важно, чтобы ребята не только в теории понимали, что такое Брехт, но чтобы хотя бы раз увидели. Нас привлекают театры, в которых есть свое видение, своя режиссерская программа.

Студенты с радостью бывали бы и в других театрах, если бы там продавали для студентов дешевые билеты. Ведь педагогам никто не оплачивает эти поездки, они сами договариваются о скидках на билеты, заказывают автобус. А ребята копят деньги, чтобы хотя бы один раз в месяц съездить в Москву и посмотреть хороший спектакль, увидеть другие способы существования на сцене.

– В театре Романа Виктюка мы посмотрели спектакли «Федра», «Ромео и Джульетта», «Венецианка», «Маугли»,
«В начале и конце времен», «Экзюпери. Навстречу к звездам», – в общем, почти весь репертуар, – сообщает Саша Колесникова.

– А еще – «Крылья из пепла» и «Мандельштам», – говорит Марина Солодкая, – причем были на репетициях этих спектаклей. На одной из них сидели восемь часов не шелохнувшись. Далеко не каждый режиссер разрешает присутствовать на своих репетициях.

Ребята были восхищены спектаклями, которые называют гениальными, а на репетициях их потрясло отношение артистов к своему режиссеру. Они безоговорочно принимают все его идеи, выполняют все, что он предложит, даже физически невообразимо трудное. У Виктюка каждый артист готов ко всему. «Оттолкнулся от портала и – пошел! Пошел по воздуху!» – требует Роман Григорьевич.

– Сейчас драматический театр совмещает все больше направлений, – поясняет Марина Владимировна. – Современные актеры должны уметь все. Своим возрождением уничтоженная в свое время традиция таировского театра обязана Виктюку. В советские времена в театрах приветствовалась так называемая правда жизни, но Роман Григорьевич уходит от этого, потому что в природе театра не заложено правдоподобие. В своем творчестве он возвращается к театру условному, ритуальному, символическому.

Чаепитие с гением

После спектакля артисты театра Виктюка часто встречаются со зрителями – своим появлением эта традиция обязана Тверскому колледжу культуры. Теперь в театре можно видеть объявление: «После спектакля состоится чаепитие с актерами».

А с актером и режиссером театра Виктюка Игорем Неведровым общались не один раз. По приглашению педагогов он приезжал в Тверь, чтобы провести для студентов мастер-класс по актерскому мастерству, рассказать о том, как выстраиваются уникальные отношения между мастером и труппой.

Как Виктюк восхищается своими актерами, так Марина Владимировна и Наталья Львовна отдают свое время, свою заботу и любовь студентам. Вот Кирилл, у него потрясающее чувство юмора. Его преподаватели говорят, что рыдали от смеха, когда смотрели его отрывок из «Самоубийцы».

В группе есть две очень смешливые девочки. Во время репетиции они только взглянут друг на друга, сразу начинают «раскалываться». Лешка, гений видео, потрясающе монтирует кино, при этом у него бешеный интерес к актерскому искусству. Он мастер на все руки: отвечает за технику, свет, музыку. Вместе с ребятами он притащил с помойки две двери, которые пригодятся для будущего спектакля. Соня мастерски печет и шьет. Юля поет, танцует ирландский танец. Миша пишет стихи и песни. Одна девочка из группы никак не может просыпаться утром. Ребята договорились будить ее, составили график, приходят по очереди в ее комнату (почти все живут в общежитии), не уходят, пока не убедятся, что она действительно пробудилась.

Но вот перерыв заканчивается. Артисты вновь повторяют сцену Серафимы Ильиничны и Марии Лукьяновны:

– Объясни ты мне, Маша, пожалуйста, почему у вас ночью предметы падают? А? Вы всех в доме так перебудите. Маша, ты плачешь, что ли? Семен Семенович, что такое у вас здесь делается? Почему ты молчишь, Мария?

– Принципиально.

– Господи, Боже ты мой, это что же за новые новости за такие? А?
Автор: Марина БУРЦЕВА
892

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость