19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 07.05.2018

Студенты муниципальных колледжей встретились в Западной Двине

Фотограф: Татьяна КИСЕЛЕВА

Такого в истории Западно­двинского района еще не было. Впервые муниципалитет принял заключительный этап всероссийской олимпиады профессионального мастерства студентов колледжей по направлению «Сельское, лесное и рыбное хозяйство». Мероприятие прошло при поддержке районной администрации и министерства образования Тверской области.

Горючего до пьедестала хватит

Один за другим на сцену местного ДК поднимаются будущие механизаторы, электротехники, агрономы... Поражают расстояния, которые многим пришлось преодолеть. Например, от Республики Саха-Якутия до небольшого верхневолжского городка – более 8 тыс. километров. Но, судя по всему, улыбчивая студентка якутского сельскохозяйственного техникума, будущий агроном Евдокия Степанова, нисколько не устала.

– Это же здорово – путешествовать по такой огромной стране, как наша. Ощущение, будто попала в другой мир. У нас почти половина всей территории республики расположена за Северным полярным кругом, а здесь – среднерусская полоса. К тому же в Тверской области я впервые, – рассказывает девушка.

Кстати, из 47 участников, представляющих 47 регионов России на заключительном этапе олимпиады, Евдокия – единственная девушка.

– Но я, естественно, не жду, что ребята мне будут уступать, – добавляет она. – Надеюсь только на себя и свои знания.

На торжественном открытии олимпиады профмастерства директор Западнодвинского технологического колледжа им. И.А. Ковалева Андрей Ковалев сказал очень точные слова: «Нужно помнить, что безопасность и независимость страны зависят не только от мощи армии и вооружения. Огромную роль играет обеспеченность высококвалифицированными кадрами, без которых невозможно развитие машиностроения, АПК, медицины и т.д. И я уверен, что многие профессионалы завтрашнего дня собрались сегодня в Западной Двине».

Среди них – Виталий Сахнов из Камышинского колледжа Волгоградской области – представитель настоящей трудовой династии. Как он рассказал «ТЖ», в его семье все мужчины со стороны отца работали с электричеством.
– Так что, можно сказать, у меня не было другого выбора, кроме как поступать учиться на электрика, – с улыбкой говорит он. – Но на самом деле я и сам этого хотел.

– У меня специализация похожая – «Электрификация сельского хозяйства», – присоединяется к разговору Егор Минкин из Красноуфимского аграрного колледжа.

– С детства нравилось с техникой возиться. Вот только починить что-то, честно говоря, далеко не всегда получалось – мальчишкой ведь был. Но родители никогда не ругали, наоборот: «Хорошо, что в доме свой мастер есть».

– Сейчас, наверное, за помощью обращаются?

– Бывает.
Виктор Оборотов, мастер производственного обучения из Галичского аграрно-технологического колледжа, на вопрос, чего ждет от олимпиады, отвечает коротко: «Хороших результатов».

– Мы в ней каждый год участвуем, во многих городах побывали, теперь и до Верхневолжья доехали. Ребята у меня отличные, мастера на все руки.

– Раньше призовые места брали?

– В тройку лучших не входили, но четвертое место было – у нашего механика Антона Филиппова. Он уже давно окончил колледж, отслужил в армии, работает по специальности. В свое время немного расстроился, что стал четвертым, но для олимпиады такого уровня это очень высокий результат.

– А сейчас на победу рассчитываете?

– По крайней мере, покажем все, на что способны.

Конкурсные задания студенты выполняли на базе западно­двинского колледжа. После официальной части и жеребьевки они разошлись по кабинетам, чтобы пройти тестирование – первый этап олимпиады. А для наставников и других почетных гостей организовали экскурсию по колледжу. Каждый из них мог почувствовать себя трактористом, причем выходить на полигон было не нужно – в одной из аудиторий установлены специальные тренажеры, которые осваивают механизаторы перед тем, как «выйти в поле». Среди тех, кто решил сесть «за баранку» – Александр Корзин, который долгое время был директором Тверского колледжа имени Коняева, а затем главой города Твери. «Завелась» машина не сразу, но с управлением Александр Борисович справился вполне уверенно.

Через несколько часов участники олимпиады сели в кабины уже настоящих тракторов. Лучший результат в вождении показал студент западнодвинского колледжа Михаил Рыжиков. Как и Виталий Сахнов, он продолжает трудовую династию. Только не электриков, а механизаторов.

– Михаил стал одним из трех участников, кто справился с заданием без единой ошибки. Да еще и быстрее всех, – рассказывает мастер производственного обучения Владимир Калинин.

– Правда, он шел вне конкурса, поэтому призового места не занял. Но для нас это не главное, мы еще раз увидели, что профессиональный уровень наших студентов по-настоящему высок.

По итогам олимпиады лучшим был признан Виталий Швецов из Курсавского регионального колледжа «Интеграл» Ставропольского края. Второе место занял Сергей Чугаев (Кирсановский аграрно-промышленный колледж, Тамбовская область), третье – Михаил Цыпилев (Тотемский политехнический колледж, Вологодская область).

Автор: Артур ПАШКОВ
485

Возврат к списку

Тверская область приняла участие в агропромышленной выставке «Золотая осень» ВИДЕО
С 10 по 13 октября 2018 года на территории ВДНХ в Москве проходила 20 Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Свою продукцию на ней представили 25 предприятий Тверской области.
18.10.201811:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость