20 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 30.04.2018

Строительство Спасо-Преображенского собора идет полным ходом

Фотограф: Антон ЯРОШИНСКИЙ

Святой Спас Златоверхий. Так его именуют в летописях. Это был первый белокаменный собор на Руси, построенный после Батыева нашествия. «Кованые позолоченные двери, купола, сияющие золотом» – так описывают тот, первый, Спасо-Преображенский собор историки. И стоял он в сердце нашего города. Это был не просто храм – символ, говорящий о силе и богатстве княжества Тверского, претендовавшего на роль объединителя Руси.

Сердце Твери

В годы польско-литовского нашествия в начале XVII века древний Спас был разобран, а позднее на его месте был отстроен новый храм. В 1748—1755 годах к юго-западу от собора была воздвигнута трехъярусная колокольня. Звук ее 16-тонного колокола был слышен в любой точке города.

А в ночь с 3 на 4 апреля 1935 года собор взорвали.

Он встанет здесь снова, на прежнем месте. На строительной площадке кипит работа. Стены собора уже видно издалека, они поднялись на 21 метр: это высота семиэтажного здания. А ведь их возвели еще только наполовину.

Журналисты «ТЖ» побывали на объекте и увидели, как возрождается святыня.

Вечные ценности

Напомним: восстановительные работы начались в 2014 году с благословения митрополита Тверского и Кашинского Виктора. Сдача объекта была запланирована на август 2019-го. Но, поскольку в декабре мы будем отмечать 700-летие подвига Михаила Тверского, теперь поставлена задача приурочить завершение строительства к этой дате.

 Ход работ взял под личный контроль губернатор Игорь Руденя. Как он отметил, главная задача – воссоздать храм в его историческом виде и в полном соответствии с утвержденным планом-графиком. Также глава региона подчеркнул: Спасо-Преображенский собор – это сердце Твери и области. Возрождение святыни – наш долг перед многими поколениями жителей Верхневолжья, это важно для сохранения системы духовных ориентиров.

Всем миром

В апреле 2017 года в Тверской области по инициативе губернатора Игоря Рудени стартовал благотворительный марафон «Народный Спас» по сбору средств на строительство храма.

– Собор в буквальном смысле слова строят всем миром, – рассказывает заместитель управляющего Тверским региональным благотворительным фондом «Собор» Владимир Архаров, с которым мы встретились на стройплощадке.

– Предприятия города активно включились в благое дело. Кто-то делает скидки на материалы. Есть договоренность, что в храме безвозмездно проведут электротехнические работы, установят пожарную сигнализацию. Нашелся спонсор на изготовление кованых дверей.

И также неоценимо участие самих горожан. По подсчетам фонда, в стенах храма уже лежит 2 тыс. именных кирпичей и блоков. То есть жители Тверской области вложили в строительство как минимум 2 млн рублей.

За каждым таким кирпичом – трогательная история. Кто-то сопричастностью к благому делу отмечает значимое событие в собственной жизни. Например, приходит только что обвенчавшаяся пара: супруги поручают свое счастье небесной защите, написав имена друг друга на кирпиче, который ляжет в стену храма. Или молодые родители просят так у всех тверских святых благополучия для новорожденного чада. А кто-то таким образом увековечивает память умершего родственника.

А однажды в часовню на Соборной площади пришла бабушка. Помолилась и приобрела строительный блок, написала имена своих детей. А спустя месяц пришла еще раз, снова купила блок и продиктовала еще пять имен. У меня, говорит, и внуков много, и правнуки есть, храни их всех Господь. Так что еще приду.

Мать, основательница рода, молится о благополучии будущих поколений, вплетая имена потомков в стены храма. Светлая и символичная история.
Эти надписи спрятаны в кладке, не видны глазу. Но люди-то знают. И, проходя по улице, могут показать своим детям и внукам: вот, дескать, те стены.

Место силы

– Эта стройка во многом зависит от доброй воли тверитян, – замечает Павел Парамонов, исполнительный директор группы компаний «Премьер-девелопмент», которая выступает генподрядчиком.

Он признается: это особенный объект.

– Я нахожусь в процессе сложного строительства. Это всегда напряженная работа, кипящая стройка к умиротворению и созерцанию не очень-то располагает. Но даже в самые горячие моменты остается ощущение созидания, причастности к чему-то важному. Вдумайтесь, что за история у этого места! Здесь стоял кафедральный собор, главный храм города. Столько людей шли сюда со своими бедами и радостями, молились за близких, просили о помощи. Я всегда считал, что Твери нужен символ, и Спас Златоверхий может им стать.

Мы беседуем, стоя на том самом месте, где Михаил Тверской, простившись с близкими и со своим народом, перекрестился на купола и уехал в Орду, в последний путь. И Афанасий Никитин, отправляясь в свое странствие за три моря, писал: «Пошел я от Спаса святого златоверхого с его милостью...» Место силы…

И будет праздник

Павел Парамонов рассказывает о ходе строительства:

– Три портала смонтированы, апсида практически готова. Здесь заложим цоколь колокольни и поставим временную звонницу. При строительстве используется белый камень из Владимира, а пол отделаем иерусалимским камнем. Полы, кстати, будут теплые. Это ничуть не противоречит концепции восстановления здания в его историческом виде: в соборе, что стоял здесь раньше, тоже был устроен подогрев полов по доступным в то время технологиям. Заключен контракт с мастерами из Курска, они изготовят иконостас. Думаем, где заказать купола: уникальные специалисты работают в Гатчине, а также в Волгодонске.

Получается, что к воссозданию кафедрального собора в Твери прикладывают руки лучшие мастера со всей России.

Рядом с тверскими строителями работают умельцы из разных городов. Каменщик Дмитрий Герасимов родом из Чебоксар.

– Есть у меня такая традиция: спустя несколько лет после сдачи объекта «навещать» свою работу, – говорит Дмитрий.

 – В отпуске я приезжаю в город, в котором когда-то трудился, брожу по достопримечательностям, про которые слышал во время вахты, да не было времени их посетить. Заодно смотрю, как «прижилось» построенное нами здание. И в Тверь собираюсь приехать и обязательно зайду в этот храм.

– И я с тобой, – улыбается его напарник Иван Степанов.

Без сомнений, главная тверская святыня привлечет немало туристов и паломников. Стоит ей подняться, засиять снова куполами, разлить над Волгой колокольный звон – и это будет новым импульсом к развитию духовного и культурного потенциала нашего города. Хорошо бы и впрямь успеть к торжествам в память Михаила Тверского. Такое событие и само по себе привлечет немало гостей, а если к нему удастся приурочить еще и открытие кафедрального собора, это будет самый большой праздник.

Надо только прямо сейчас взяться всем миром и довести дело до конца. Каждый из нас может стать сопричастным благому делу, приобретя именной кирпич или блок в часовне «Всех Тверских Святых» на Соборной площади. Также можно направить благотворительный взнос в Тверской региональный благотворительный фонд «Собор».
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
1809

Возврат к списку

В Тверской области обсудили ход работ по восстановлению Спасо-Преображенского собора
20 октября губернатор Игорь Руденя провел совещание, на котором обсуждался ход работ по восстановлению Спасо-Преображенского собора в Твери. В обсуждении приняли участие Митрополит Тверской и Кашинский Савва, руководство благотворительного фонда «Собор».
20.10.201811:33
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость