24 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 02.11.2016

Страна прощается с Владимиром Зельдиным

Фотограф: www.sputnik.by

Завтра в Центральном академическом театре Российской армии в Москве пройдет церемония прощания с народным артистом СССР Владимиром Зельдиным.

Старейший действующий актер мира скончался 31 октября на 102-м году жизни. Еще месяц назад он играл спектакли, с легкостью покоряя себе огромную сценическую площадку и такой же огромный зрительный зал.

Рыцарь театра

Владимир Михайлович прожил долгую и счастливую жизнь. В своем творчестве он аккумулировал все изменения времени, оказывал безусловное влияние на сценическое искусство и российскую культуру в целом. Прославленный мастер, он пользовался громадным и заслуженным уважением коллег, неизменно горячей зрительской любовью, высочайшим общественным авторитетом. Причина этого – в его поистине уникальной по продолжительности и насыщенности жизни в искусстве, в масштабе того, что создано им за многие десятилетия на сцене и экране, в огромном нравственном заряде, которым было проникнуто все его творчество.

Зельдин родился 10 февраля 1915 года в городе Козлове (ныне – Мичуринск) Тамбовской области. Когда мальчику было пять лет, семья перебралась в Тверь. Зельдины поселились в деревянном доме, принадлежавшем сестре матери будущего артиста – Серафиме. Володя с детства оказался погружен в творческую атмосферу. Его отец, Михаил Евгеньевич, был дирижером, мать, Анна Николаевна, – учителем. В доме царили музыка и книги. Володя регулярно посещал Большой Пролетарский театр, где смотрел спектакли и фильмы. Именно в Твери он впервые увидел на экране Мэри Пикфорд, Дугласа Фербенкса, Гарри Пиля… Перед сеансами в театре играл оркестр, которым руководил Михаил Евгеньевич, причем музыканты играли классику – Глинку, Рахманинова, Чайковского…

Это уже история, частью которой стал Владимир Зельдин. Эпохи сменяли друг друга, а Зельдин оставался, мудро наблюдая за происходившими изменениями. Его звездный час настал после романтической сказки Ивана Пырьева «Свинарка и пастух», в которой никому не известный молодой артист сыграл роль Мусаиба. После премьеры фильма в 1941 году Зельдин стал знаменитостью. В последующие годы он никогда не опускал планку профессионального мастерства и не утрачивал феноменального актерского аристократизма, который отличал его от многих коллег. Только в театре Российской армии Зельдин сыграл более 50 ролей. Одна из самых значительных – роль учителя танцев в одноименном спектакле по комедии Лопе де Вега. В золотой фонд отечественного театрального искусства вошли его работы в спектаклях «Тихий океан», «Флаг адмирала», «Песнь о черноморцах», «Деревья умирают стоя», «Комическая фантазия», «Ужасные родители», «Моя профессия – сеньор из общества», «Загнанная лошадь», «Приглашение в замок». Последние 10 лет патриарх отечественного театра играл свои «коронные» роли – фельдмаршала Кутузова в музыкальной комедии «Давным-давно», актера Неделина в спектакле-посвящении «Танцы с учителем», а также выступал в двух ролях – великого испанца Сервантеса и героя его прославленного романа Дон Кихота в мюзикле «Человек из Ламанчи». В какой-то степени эти роли были автобиографическими, поскольку Зельдин, можно сказать, играл самого себя.

Артист никогда не забывал Тверь, где провел несколько счастливых детских лет, и всегда с большой теплотой и любовью отзывался о городе. Весной 1985 года он представлял в кинотеатре «Вулкан» фильм «Победа», созданный к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Впоследствии он не раз собирал аншлаги, выступая в областной филармонии, где играл в музыкальном спектакле «Без женщин жить нельзя на свете, нет!».

Зельдин никогда не скрывал секрета своего долголетия. В интервью он рассказывал, что нужно поддерживать в себе состояние влюбленности, не завидовать и уметь удивляться жизни. Его Дон Кихот говорил: «Ничего не считай своим, кроме своей души. Гордись не тем, что ты есть, а тем, чем ты хочешь и можешь стать». И эти слова теперь звучат как завещание великого артиста всем нам, его поклонникам.

Мемориальная доска в память о Владимире Зельдине будет установлена в Твери


Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
1169

Возврат к списку

Лучших жителей Тверской области наградили ВИДЕО
Накануне Дня герба и флага Тверской области состоялось традиционное вручение государственных и региональных наград самым достойным жителям Тверской области. Награды вручал глава региона Игорь Руденя.
24.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость