25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 28.02.2017

Страхование, образование и оплата труда волонтеров и добровольцев

Фотограф: Пресс-служба Общественной палаты РФ

Как снять барьеры в сфере добровольчества и волонтерства, обсудили участники форума «Сообщество».

О необходимости страхования жизни и финансовом поощрении волонтеров, плюсах и минусах дополнительных льгот для добровольцев и учете их деятельности в качестве трудового стажа говорили участники форума «Сообщество» в Ярославле на открытом заседании Федерального экспертного совета по развитию добровольчества.

Мнение о том, что добровольчество не может жить вне правового поля, высказал председатель Комиссии ОП РФ по развитию и поддержке добровольчества (волонтерства), благотворительности и патриотическому воспитанию Сергей Щетинин.

«Законопроект о волонтерстве был представлен в Государственной Думе, 95% субъектов его поддержали. На сегодняшний день движение проекта остановилось в ГД, но Совет Федерации обратил свое внимание в сторону законопроекта. Этот закон — позиция государства, которая показывает, что доброволец нужен. С помощью данного законопроекта нужно сделать работу волонтеров максимально эффективной, внедрить волонтерство как стиль жизни среди граждан — этот закон позволит это сделать», - считает Щетинин.

Он подчеркнул, что ОП РФ – это площадка для сбора всех точек зрения, на которой по итогам обсуждений совместно будет выработано общее мнение, которое устроит всех. Снятие барьеров для развития волонтерства – как раз основная цель законопроекта. По мнению экспертов, барьеров пока действительно много. К примеру, продолжается обсуждение возможности определения волонтерской работы как трудового стажа. Вопрос о страховании жизни волонтеров также остается открытым на протяжении уже долгого времени.

Так, генеральный директор Фонда «Перспектива» Александр Свинин предложил ввести стандарт страхования жизни и здоровья волонтеров.

«Мы как фонд «Перспектива» решили не ждать и буквально на днях отправим в крупнейшие российские страховые компании предложение о создании специального продукта по страхованию жизни и здоровья волонтеров как на различных мероприятиях, так и при ликвидации чрезвычайных ситуаций», - пояснил Свинин. По его словам, подобный страховой продукт может быть разработан уже в течение месяца.

А вот от финансовых поощрений самих волонтеров, по мнению экспертов, следует отказываться, так как это отрицает саму сущность волонтерства. Именно по этой причине так трудно вписать добровольчество в трудовое законодательство.

На сложности в определении самой волонтерской деятельности указала президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

«Определить виды и деятельность волонтерства совершенно невозможно, их действительно трудно перечислить. Тем самым можно поставить какой-то вид деятельности вне закона, а это создаст дополнительные барьеры. Очевидно, что нужно изменить терминологию, соединив добровольчество и волонтерство в один термин», - считает она.

Альшанская также напомнила о коррумпированности системы. По ее словам, во многих вузах уже есть значительные льготы для волонтеров. Эксперт опасается, что если волонтерская деятельность будет как-то учитываться, то в результате появится огромное количество «псевдоволонтеров».

Участники заседания предложили ввести межведомственные правила взаимодействия и наладить горизонтальные связи на уровне регионов. По их мнению, нельзя забывать и о взаимовыгодном сотрудничестве с властью: финансовая поддержка со стороны частных инвесторов – это важная часть, но многие были бы рады, если бы эту поддержку оказывало именно государство.

Сопредседатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев отметил, что на площадке Федерального экспертного совета по развитию добровольчества в течение двух месяцев собирались предложения от общественных организаций по совершенствованию законодательства.

«В общей сложности более 50 предложений были тщательным образом изучены и обобщены по отраслевому принципу, в данный момент мы обсуждаем их с профильными федеральными ведомствами на предмет их возможной реализации. Сегодня мы дали старт кампании по общественным обсуждениям этих предложений в регионах, а также содержания Концепции развития добровольчества в социальной сфере до 2020 года, подготовить которую, как мы знаем, поручило Правительство. В течение месяца мы планируем провести круглые столы и проанализировать предложения от региональных НКО, фондов, волонтерских движений и органов власти», - сообщил он.

В свою очередь заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Герман Ветров указал участникам заседания на разобщенность работы: «Безусловно, важно отрабатывать вещи на отраслевом уровне и вводить определенные регламенты. Поддерживаю предыдущих участников, нужно прописать инфраструктуру поддержки – как методическую, так и образовательную. Причем с обеих сторон: информировать надо не только тех, кто принимает участие в волонтерстве, но и тех, кто выступает заказчиком, то есть власть. Но, определенно, нужна координация, так как на сегодняшний день видно, что работа ведется разобщенная. Нами также ведется сбор и анализ лучших практик, мы абсолютно открыты для всех предложений».

Также на заседании было озвучено предложение о проведении в марте в ОП РФ «нулевого чтения» законопроекта о волонтерстве.

Напомним, широкие общественные дискуссии по развитию волонтерского движения с участием непосредственно самих волонтерских организаций, экспертов в сфере НКО и представителей органов власти пройдут во всех регионах страны до конца марта. Организаторами кампании стали Общественная палата РФ, Роспатриотцентр и Ассоциация волонтерских центров.
307

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость