17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 11.02.2017

Старшеклассники из Конаковского района продемонстрировали недюжинную энергию

Фотограф: Архив школы №3

Попытки «приручить» небесное светило, согревающее нашу планету, начались еще в глубокой древности, когда каждую стихию олицетворяло божество. В наш технократический век научные изыскания по применению солнечного света в качестве альтернативного источника энергии набирают все большую популярность. К этой актуальной теме обратились и ученики 10-го класса конаковской средней школы №3 – участники Международного образовательного проекта «PlayEnergy-2016».

Солнце в помощь

И обратились, надо сказать, весьма удачно. За свою работу «Использование солнечной энергии в школе» они были удостоены почетного второго места в старшей возрастной категории на национальном этапе конкурса. Для справки отметим, что образовательный проект «PlayEnergy», реализуемый международной компанией Enel во многих государствах мира, уже восьмой сезон проводится в нашей стране на территориях с крупными действующими ГРЭС (производственных филиалов ПАО «Энел Россия»). Основная цель «PlayEnergy» – привить подрастающему поколению культуру потреб­ления энергии, научить заботиться об окружающей среде и экологии родного города.

Конаковские школьники не в первый раз добиваются высоких результатов в проекте. К примеру, позапрошлый сезон «PlayEnergy-2015» принес им абсолютную победу во всех категориях. В младшей возрастной категории (5 – 8-е классы) первое место заняла работа «Природное топливо» учеников из села Завидово. Они представили наглядный макет своего устройства по получению электроэнергии из мусора. Среди старшеклассников лучшим был признан проект ребят из школы № 5 райцентра – «Путешествуй энергично». Они придумали автомобиль «Дом на колесах», который во время передвижения вырабатывает энергию благодаря установленным на крыше ветрогенераторам...

В этом году ученики 10 «А» класса средней школы №3 уступили лишь уральским юным исследователям (Рефтинская ГРЭС). Однако проект, над которым трудились Иван Галкин, Александр Москаленко, Илья Кашеваров, Виталий Шарапов, Андрей Кольца, Ольга Саломатова и Алена Демидова, вполне был достоин и первого места. Ребята под руководством папы Ивана – Константина Анатольевича и при помощи его жены, учителя физики Елены Юрьевны, провели кропотливую работу, выяснив, насколько рационально использовать солнечные панели в школе. Они даже сняли видеофильм, в котором подробно запечатлели все этапы своего исследовательского опыта.

– Впервые мы с сыном и его одноклассниками обратились к теме энергии небесного светила еще два года назад, – вспоминает Константин Галкин.– Тогда мы исследовали эффективность использования солнечных панелей для подзарядки гаджетов и других электрических приборов на примере нашего семейного мини-автобуса. В прошлом же году я предложил Ивану и его друзьям апробировать эту идею уже в школе. Ребята «загорелись» и больше месяца увлеченно занимались экспериментом.

Но об этом лучше расскажут сами юные исследователи:

– На южной стороне школы прямо под окном нашего кабинета мы установили солнечную панель мощностью 100 ватт и подключили ее через специальный сетевой инвертор к электрической сети учебного заведения. На протяжении 43 дней с 10 октяб­ря по 22 ноября при помощи счетчика измеряли энергию, полученную от панели, а затем смотрели, достаточно ли ее для питания компьютера и проектора, используемых в учебном процессе. Даже делая скидку на пасмурную осеннюю погоду, мы пришли к выводу, что использовать солнечные батареи (они стоят недешево, а для одного кабинета их нужно не меньше трех) в наших климатических условиях нерационально и экономически невыгодно.

Однако в самой идее использования солнечного света как альтернативного источника энергии ребята не разочаровались:
– Мы считаем, что это очень перспективное направление, разработка которого в будущем еще принесет много пользы человечеству.
Автор: Александр ЛУЖМИН
407

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость