18 Апреля 2019
16+

PDA-версия
дней:
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 09.04.2019

Старицкий район: престиж работников культуры достиг достойных вершин

Создание живого, насыщенного культурного пространства, интересного и притягательного как для собственных граждан, так и всего мира, – такую цель поставил Владимир Путин в декабре прошлого года в Санкт-Петербурге на заседании Совета по культуре и искусству. Этого планомерно добиваются в Старицком районе.

Высокий свет Старицы

Здесь формируется именно такая территория, чему, конечно, способствует богатейшее историческое и культурное наследие района. Однако сегодня эту задачу можно решить лишь комплексно, совершенствуя материальную базу учреждений культуры, отвечая запросам времени и потребностям людей, что подчеркнул президент в своем Послании Федеральному Собранию, нацелив на поддержку местных культурных инициатив, центров культурного развития в малых городах России, строительство и реконструкцию сельских музеев, Домов культуры… У старичан это отлично получается!

– Надо создавать хорошие условия для зрителей, а это предполагает и благоустроенное помещение, укомплектованность новейшим оборудованием, мебелью, аппаратурой, – говорит глава района Сергей Журавлев. – Благодаря участию в партийном проекте «Культура малой родины», мы смогли привлечь в район на развитие материально-технической базы Домов культуры 3,5 млн рублей, в том числе более двух миллионов на поддержку 14 сельских культурно-досуговых учреждений. Приобрели звуковое и световое оборудование, костюмы, привели в порядок кровлю двух сельских Домов культуры. Участие в конкурсе «Государственная поддержка лучших муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений Тверской области» принесло Станционному Дому культуры и Ново-Ямской сельской библиотеке денежное поощрение из федерального бюджета. Небольшое, по 100 тыс. рублей, однако это позволило приобрести звуковое оборудование, мебель, стеллажи. На собственные средства капитально отремонтировали танцевальный зал районного Дома культуры.

Всем в нашем районе и за его пределами хорошо известны Берновский музей А.С. Пушкина, Старицкий краеведческий музей, а с недавнего времени и музей рода Корниловых в селе Рясня. Важным событием стало торжественное открытие в минувшем году памятника императору Александру II в Бернове.

В старицких учреждениях культуры – 23 сельских библиотеках и 18 культурно-досуговых учреждениях – трудятся 70 человек, из них 56 специалистов. Здесь делают многое, чтобы повысить престиж профессии работника культуры, и прежде всего тех, кто работает на селе. Именно им в 2018 году были адресованы районные конкурсы профессионального мастерства «Вдохновение», «Призвание», «Библиотекарь года», а в рамках празднования Дня клубного работника Тверской области проходила защита проектов «Событийный праздник», рассказывает заведующая отделом культуры администрации Старицкого района Алена Криницына.

Среди лауреатов областного фестиваля-конкурса сельских коллективов народного творчества «Здравствуй, провинция!» в номинации «Сольное пение» – художественный руководитель Станционного Дома культуры Татьяна Балашова (еще одна участница художественной самодеятельности – Полина Балашова из того же ДК получила диплом 1-й степени в номинации «Художественное слово»). Дважды лауреатом – в двух номинациях – стал на XI открытом фестивале людей пожилого возраста «Я люблю тебя, жизнь» вокальный ансамбль «Жемчужина» из Ново-Ямского Дома культуры.

В сельских поселениях района стали традиционными ежегодные фестивали и конкурсы, концертные программы к знаменательным датам. Уже из соседних регионов второй год подряд едут сюда гости на Рождественский фестиваль искусств «Вифлеемская звезда», фестиваль исторической реконструкции «Русский витязь», Пасхальный районный фестиваль искусств «Пасха красная» в селе Луковниково, Православный духовно-патриотический межрегиональный фестиваль «Души преображения Лира» в Бернове. А межрайонный фестиваль русской народной песни «Русский хоровод» в минувшем году был уже пятым!

Полюбился людям развеселый и озорной межпоселенческий конкурс русской частушки «Эх, Семеновна!», который прошел в сельском поселении «Ст. Старица». Очень колоритным получился и межрегиональный праздник песни «Волжские напевы», который состоялся в рамках Дня России в Ново-Ямском сельском поселении Старицкого района. Много интересного запланировано и на текущий год. Я спрашиваю об этом Сергея Журавлева.

– Указом президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» определены приоритеты в формировании национального проекта в сфере культуры, который включает три федеральных направления: «Культурная среда», «Талантливые люди», «Цифровая культура», – говорит глава района.

– Будем работать над развитием инфраструктуры и укреплением материальной базы учреждений культуры, сельских библиотек, выявлением и поддержкой одаренной молодежи. Эти и другие актуальные направления вошли в муниципальные программы района. Нынешний год для нашего муниципального образования юбилейный – 90 лет со дня образования района, 120 лет со дня рождения маршала М.В. Захарова, 100-летие Старицкого краеведческого музея, 55 лет клубу «Краевед». Будем достойно встречать эти даты!
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
348
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость