18 Апреля 2019
16+

PDA-версия
дней:
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 25.02.2019

Старицкий район: на родине вице-адмирала Владимира Корнилова вспоминали героев

У патриотизма нет национальных границ. Каждый гражданин, где бы он ни проживал и на каком языке ни говорил, с почтением относящийся к прошлому, активно живущий настоящим и созидательно думающий о будущем своего народа, готовый в лихую годину защищать родную страну, «не щадя живота своего», достоин право носить высокое звание патриота.

Метроном памяти

Малая родина адмиралов

Ребята, которых собрали под свое крыло XIV Корниловские чтения, прочувствовали это сердцем и душой задолго до начала встречи в Старицкой школе, носящей имя Ивана Филипповича Иванцова. Полковой комиссар освобождал город от фашистов в годы войны и пал смертью храбрых в боях под Ржевом.

У каждого из нас своя мера памяти. Как метроном в блокадном Ленинграде, она отсчитывает отрезки жизненного пути, отмеченные испытаниями и потрясениями. Старицкой земле, подарившей Отчизне 14 адмиралов, пережившей фашистскую оккупацию в годы Великой Отечественной, в полной мере хватает и того, и другого. Здесь думается и дышится иначе.

– Мы бережно храним традиции Корниловских чтений, которые проходят при поддержке Ассоциации тверских землячеств. Чем больше наших школьников будет вовлечено в этот духовно-патриотический проект, тем ощутимее будет отдача. Мы гордимся Георгиевскими отрядами, сегодня их уже семь. У нас 104 юнармейца. Нас радует, что чтения, которые носят имя нашего великого земляка, вызывают огромный интерес не только в Тверской области, но и за ее пределами. Это говорит о том, что дело, которым мы занимаемся, востребовано. А изучение биографий выдающихся граждан нашей земли поможет найти стержень, необходимый каждой нации, – сказал на открытии глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев.

XIV Корниловские чтения по традиции приурочены к дню рождения уроженца старицкой земли, героя обороны Севастополя в Крымской войне вице-адмирала Владимира Корнилова. Его память бережно хранят и дети, и молодежь, и взрослые. В селе Рясня, которую называют морской сухопутной деревней, на родине Корнилова, в 2009 году открыт Народный музей. Одним из его инициаторов и главным хранителем является известный краевед Александр Волнухин.

Между прошлым и будущим

Из года в год, начиная с 1996-го, когда в этих краях впервые собрались патриоты-энтузиасты, лейтмотивом Корниловских чтений становится «Роль личности в истории». Но говорят здесь не только о знаменитом вице-адмирале. Здесь вспоминают героических моряков, боцманов и капитанов, подводников и воинов-афганцев, солдат и офицеров, сражавшихся с фашизмом в годы войны. Всех, кто в разные времена и эпохи защищал свою Родину. Цель наших встреч, считают организаторы, – повысить интерес жителей области к прошлому малой родины.

– Корниловские чтения позволяют открыть неизвестные страницы в судьбе выдающихся деятелей России, выявить лучшие проекты, направленные на воспитание молодежи в духе патриотизма и гражданственности, уважения к отечественной истории. Это мероприятие является авторитетной площадкой, объединяющей представителей науки, власти и общественности, краеведов, педагогов и учащихся, – говорит губернатор Игорь Руденя.

В этом году патриотическая конференция на старицкой земле приросла еще одной темой. Ею стала «Великая Северная экспедиция (1733 – 1743 гг.)», отправившаяся из Твери под руководством известного мореплавателя Витуса Беринга 10 октября (по новому стилю) 1733 года. Теме, требующей глубочайшего изучения, юные исследователи посвятили доклады, рефераты, проектные работы, прозвучавшие в день открытия. Как знать, быть может, именно эти подростки, обладающие чутьем следопытов, скажут свое веское слово в истории Второй Камчатской экспедиции, пока еще полной белых пятен.

Север рядом

Одним из главных участников и вдохновителей Корниловских чтений все эти годы является председатель совета Ассоциации тверских землячеств, капитан I ранга Сергей Спиридонов. К проекту, которому он отдает немало сил и времени, приобщил своих друзей и единомышленников. Желанным гостем Старицы за это время стал Главком ВМФ с 2005 по 2007 годы, адмирал флота Владимир Масорин. В 2019-м в числе почетных гостей находились известные общественные деятели, которые теперь, хочется верить в это, навсегда останутся в их рядах, – член Союза писателей России и Российского военно-исторического общества Ильдар Маматов и главный редактор информационного портала по туризму, отдыху и путешествиям «ЖИВАЯ КАРТА», член Русского географического общества Олег Алексеев. Полпредом министерства туризма области стал главный специалист-эксперт Виктор Грибков-Майский.

Во многом благодаря кипучей энергии Сергея Спиридонова ширится география участников встреч. На этот раз вместе со старицкими ребятами в подготовке докладов были задействованы подростки из Калининского района, Ржева, Пермского края, Свердловской области и Крыма. Всего в адрес жюри поступило 45 работ. Организаторы надеются, что в следующем году, а тема экспедиции под предводительством Витуса Беринга, требующая серьезного изучения, несомненно продолжится, их ряды пополнят сверстники из далекой, но такой, как выяснилось, близкой и родной Камчатки. Об этом позаботились создатели проекта «Север рядом», разработанного исследовательским краеведческим центром «Землепроходцы», Сергей и Елена Панюхины. Их творческий замысел отмечен президентским грантом.

В программе, посвященной Великой Северной экспедиции, немало захватывающих моментов, поучаствовать в которых наверняка мечтают и взрослые. Георгиевцев из Ново-Ямской школы, рассказывает Сергей Панюхин, учат ставить палатки на снегу, разжигать костер, ездить на собачьих упряжках, снегоходе «Буран» и жить в суровых условиях Севера.

Все будет хорошо

В адрес конференции пришло немало добрых слов и пожеланий. Участников приветствовал председатель Законодательного собрания Тверской области, председатель регионального отделения РВИО Сергей Голубев. «Традиционные Корниловские чтения являются уникальным мероприятием, в котором успешно сочетаются военно-патриотическое воспитание и исследовательская деятельность», – сказано в его обращении. «Корниловские чтения по праву считаются одним из важных и заметных событий для представителей научных и образовательных организаций. Великая Северная экспедиция – масштабный исследовательский проект под руководством Витуса Беринга – является неотъемлемой частью истории и развития Камчатского края», – прозвучало в приветствии министра культуры Камчатского края Светланы Айгистовой. К участникам встречи обратились
командир и экипаж атомного подвод­ного ракетного крейсера К-456 «Тверь»:

  – Ребята, изучайте историю нашей Родины, любите ее во все времена. Наши соотечественники совершали великие дела, которыми мы должны гордиться и через пятьсот, и через тысячу лет.

– Когда мы инициировали большой федеральный проект «Гостеприимная Россия», включили в него и тот, который получил название «Маршрутами Великой Северной экспедиции». Он объединяет 39 субъектов Российской Федерации и 8 стран. На наших глазах рождается самый протяженный туристский маршрут, который может стать не только визитной карточкой регионов, где пройдет его путь, но и засиять на туристской карте мира. Мне очень хочется, чтобы Тверская область стала яркой звездой на этом небосводе, – сказал Олег Алексеев.

– Глядя в восторженные глаза ваших ребят, я уверен, что в нашей стране все будет хорошо. А вместе мы можем сделать многое, – добавил Ильдар Маматов.
Второй день Корниловских чтений участники провели в Международном детском центре «КомпьютериЯ» в деревне Ямок Калининского района, и это тоже становится хорошей традицией.

Автор: Ольга ЧУДИНА
1244
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость