25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 30.10.2017

Старица – город открытых сердец

Фотограф: Елена АНДРИАНОВА

Так называется разработка, с которой администрация района приняла участие в конкурсе инновационных социальных проектов среди муниципальных образований, направленном на профилактику социального сиротства, сохранение и восстановление семейного окружения ребенка. Проводит его Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Отметим, что Старицкий район – единственный в этом году участник из Тверской области. Всего на грант фонда претендовали 93 представителя различных субъектов РФ.

Семья, мы с тобой

Ребенок должен воспитываться в семье. Но многие семьи требуют внимания и поддержки. По этому вопросу в регионе проводится постоянная работа, в том числе и в Старицком районе: в 2015 году муниципалитет вошел в число 13 территорий, которые приняли участие в пилотном проекте по внедрению социального сопровождения семей с детьми. Сейчас их 74.

По словам заместителя главы районной администрации Марины Рыжковой, по итогам двух этапов конкурсного отбора проект «Старица – город открытых сердец» был одобрен для финансовой поддержки. Благодаря привлечению средств фонда (а это 2 млн руб­лей) удастся увеличить долю семей, получивших необходимую социальную помощь, сформировать более ценностное и ответственное отношение родителей к детям.

– Сразу оговорюсь: это не адресная материальная помощь, а участие в мероприятиях, предусмотренных проектом, они будут реализовываться Центром дополнительного образования, – отмечает Марина Рыжкова. – Мы планируем использование практик, ориентированных на сохранение семьи для ребенка — это и социальное сопровождение, и программа выходного дня, и наставничество. Надеюсь, что профессиональный багаж наших специалистов по работе с детьми и семьями пополнится новыми идеями и технологиями, успешным опытом.

В ходе реализации проекта планируется создать школу выходного дня при Центре дополнительного образования. И привлекать наставников, среди которых родители, имеющие положительный опыт в воспитании детей, представители общественности, органов власти, волонтеры. Прежде всего необходимо увидеть ресурсы, имеющиеся в муниципальном образовании, и мобилизовать их для решения поставленных задач.

Условиями конкурса также предусмотрено информационное сопровождение проекта в средствах массовой информации. Местные СМИ будут рассказывать читателям, как проходит его реализация.

– Главными в проекте являются ребенок и семья, – подчеркивает Марина Рыжкова. – Надеюсь, он позволит нам продвинуться в этой важной работе.

В тему. Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, существует с 2008 года. Среди основных направлений работы – профилактика семейного неблагополучия, профилактика безнадзорности и беспризорности, детской преступности, социализация детей-инвалидов, подготовка их к самостоятельной жизни и т. д.
Автор: Николай КУТУЗОВ
328

Возврат к списку

Сегодня Тверская область отмечает День памяти святой Анны Кашинской
25 июня православные христиане отмечают День памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской. В Тверской области основные торжества проходят в городе Кашин, небесной защитницей которого является святая.
25.06.201815:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость