17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Служба 03.03.2018

СРО «Тверской управдом» искала пути взаимодействия УК и ресурсников

Жильцы и управляющие компании – отношения между ними, следует признать, непростые. Но здравый смысл диктует – они ни в коем случае не должны оказываться по разные стороны баррикады. Потому что, по большому счету, цель у тех и у других одна – чтобы дома были в порядке. Да-да, в таких домах комфортнее и безопаснее нам жить, а им работать. Согласитесь, фронт работы у УК тяжелейший. Жилой фонд у нас в основном в преклонном возрасте и обновляется не так быстро, как хотелось бы. Законодательство постоянно меняется, стремясь к совершенству, и никак не может его достичь. Отсюда, например, проблемы во взаимоотношениях с ресурсниками

Счета и счетчики

Для того чтобы управление домами приобретало не стихийные, а стабильные черты, на уровне Федерации было предложено создать саморегулируемые организации в этой сфере, которые являлись бы гарантом качества работы компаний. Но заметьте – это всего лишь предложение. В отличие от строителей, для которых членство в СРО обязательно, УК решают это по своему усмотрению. Казалось бы, зачем им дополнительная нагрузка?

Тем отраднее сообщить, что в Тверской области такое объединение действует вот уже 7 лет. Одним из учредителей некоммерческого партнерства СРО «Тверской управдом» является ТОПОО «Качество жизни» – Центр общественного контроля в сфере ЖКХ региона.

Организация, заслужившая доверие и у профессионального сообщества, и у жителей, которым она вот уже более 15 лет помогает решать их коммунальные проблемы. «Тверской управдом», по сути, являет собой как раз то самое необходимое соединение усилий общественности и профорганизаций.

26 февраля состоялось отчетно-выборное собрание членов СРО. В настоящее время его членами являются 35 управляющих компаний из Твери, Нелидова, Кимр, Удомли, Пеновского, Конаковского районов и других муниципалитетов региона.

Собрание вел председатель совета СРО, депутат Законодательного собрания области Александр Тягунов.

– Очень важно, что существует такое объединение, нацеленное на развитие полноценной деятельности УК, на качественное выполнение ими стандартов и правил, на внутренний профессиональный контроль, – говорит директор СРО Наталья Алябышева. – Также важной задачей нашей организации является выявление, обсуждение проблемных ситуаций, несовершенства законодательства и выработка предложений по его исправлению.

Именно поэтому первым вопросом в повестке дня стояло рассмотрение проблемы сверхнормативного потребления и оплаты электроэнергии, используемой при содержании общего имущества в многоквартирном доме. Свои доклады представили руководители электроснабжающей организации «ТверьАтомЭнерго­Сбыт» – советник директора организации Дмитрий Базаров, заместители директора Андрей Кислянских, Андрей Негрич.

Точку зрения управляющих компаний основательно представила Елена Зюзенкова из Западной Двины:

– За два года три раза вносились изменения в постановление по этому вопросу, однако установленный порядок, как и раньше, приводит к дисбалансу интересов УК и РСО, в том числе возлагается дополнительная финансовая нагрузка на потребителей.

Она подробно пояснила, что путаница происходит и на уровне заключения договоров, и в формулах расчета. Также непонятно, почему, если за один месяц сумма показаний индивидуальных счетчиков больше, чем общедомовые значения, переплату просто «прощают», в зачет других периодов она не идет. И если в следующем месяце за места общего пользования начислят больше норматива, УК должна заплатить эту разницу из собственного кармана.

Елена Юлегина, руководитель ЦОК региона, обозначила проблему:
– Нормативы потребления электроэнергии, используемой при содержании общего имущества в многоквартирном доме в Тверской области, в ряде МКД ниже, чем фактический расход. А его электроснабжающая организация рассчитывает по формуле, установленной постановлением правительства № 354, как разницу между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных счетчиков.

Из каких средств оплачивать сверхнормативное потребление электрической энергии, используемой при содержании общего имущества в МКД, в законе не определено. Это создает опасные предпосылки, которые могут привести к банкротству как управляющие организации, так и электроснабжающие.

Целью обсуждения явилось выявление причин сверхнормативного потребления электроэнергии, используемой при содержании общего имущества в МКД, и путей преодоления негативных последствий.

– Предложений было много, – сказала Наталья Алябышева. – В результате мы наметили план совместных мероприятий СРО, регионального ЦОК и ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» на этот год. Его цель – решить вопрос с задолженностью за электроэнергию в МКД. Так, мы договорились разработать дифференцированные нормативы. В пятиэтажке и доме повышенной комфортности в 22 этажа они должны быть разными, это очевидно.

Вторым вопросом собрание заслушало сообщение доверенного лица кандидата в Президенты РФ Владимира Путина, исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой о нововведениях в действующее законодательство в сфере ЖКХ. Она не только перечислила их, но и указала возникающие проблемы и пути их решения.

– В конце 2017 года Госдума РФ приняла изменения в ЖК РФ, которые вносят существенные изменения в порядок управления и содержания общего имущества МКД. Сейчас Госдума готовит изменения в ЖК РФ, которые изменят порядок заключения договоров на поставку ресурсов, создадут законодательную возможность заключения прямых договоров между гражданами и ресурсо­снабжающими организациями. Внесение этих изменений существенно изменит взаимоотношения сторон при поставке ресурсов.

Также Светлана Разворотнева сообщила, что Минстрой и ЖКХ РФ подготовили проект «Методических указаний по определению размера платы за жилое помещение…». Это для пассивных собственников, которые не приняли на общем собрании решение об этом тарифе или не выбрали способ управления многоквартирным домом.
После выступления Светлана Разворотнева ответила на многочисленные вопросы руководителей УК региона.

Члены СРО единогласно одобрили работу организации. Изменений в руководстве не произошло: председателем совета НП СРО «Тверской управдом» вновь избран депутат Заксобрания области Александр Тягунов, директором – Наталья Алябышева. Работа продолжается.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
811

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость