22 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 16.12.2017

Спортсмен Дмитрий Никифоров из Твери – один из лучших в ЦФО

Фотограф: АРХИВ КОНСТАНТИНА ЗУЕВА

На этой неделе в подмосковной Коломне прошел 1-й этап первенства России по конькобежному спорту. На искусственной ледовой дорожке представители девяти регионов ЦФО оспаривали лидерство на дистанциях 500, 3000, 1500 и 5000 метров и по сумме классического многоборья. Трижды на пьедестал почета поднялся 15-летний кандидат в мастера спорта Дмитрий Никифоров из Твери.

Коньки-скороходы Дмитрия Никифорова

По итогам забега на 3000 метров среди юношей до 17 лет он с результатом 4 минуты 9,47 секунды завоевал серебряную медаль. На дистанции 5000 метров финишировал за 7 минут 20,59 секунды и стал бронзовым призером. По сумме многоборья Дмитрий вошел в тройку лучших. При этом уступил двум московским спортсменам, которые были его старше, лишь сотые доли балла.

– Откуда этот парень? Из Твери?.. Там что, построили ледовую дорожку? – спрашивали наставники региональных сборных.

Дмитрий Никифоров начал заниматься конькобежным спортом всего три года назад. Даже для коньков довольно поздно. Правда, по его словам, он с малых лет всегда любил на них кататься, любил скорость, ощущение полета. Эта любовь и привела его в областную спортивную школу олимпийского резерва к тренеру Татьяне Бирюковой.

Опытный наставник разглядела в вихрастом подростке определенный талант. «Вроде бы небольшого роста и не богатырского сложения, но он сразу побежал и стал показывать высокие результаты», – вспоминает Татьяна Юрьевна. По ее мнению, добиться быстрого прогресса Диме помогли светлая голова, трудолюбие и упорство в достижении поставленной цели.

Минимальная длина конькобежной дорожки – 333 метра. Как известно, в Твери нет такого спортивного объекта. Для более-менее полноценных тренировок можно использовать разве что ледовую площадку в Парке текстильщиков. И то в лучшем случае два-три месяца в году при условии морозной зимы. Тем не менее Никифоров стремился использовать любое свободное время для занятий. Нет льда – он тренировался в спортивном зале, отрабатывая технику, или бегал кроссы для общефизической подготовки. По возможности ездил в московский конькобежный центр «Крылатское».

И, как сообщала «ТЖ», в январе 2017 года Дмитрий Никифоров произвел фурор, когда на первенстве ЦФО завоевал серебряную медаль среди юношей до 15 лет на дистанции 3000 метров с результатом 4 минуты 24,08 секунды и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Тогда специалисты и заговорили о самородке из Твери. По словам председателя федерации конькобежного спорта Верхневолжья Константина Зуева, он был удивлен не меньше.

– На моей памяти в мужских коньках у нас не было таких призовых результатов уже много лет, – отмечает руководитель федерации. – Только девушки эпизодически поддерживали былой престиж. Пять лет назад Анна Григорьева завоевала серебро ЦФО, в 2001 году Елена Бойченко стала чемпионкой России на дистанции 1000 метров. Вот, пожалуй, и все наши успехи в XXI веке.

Для Дмитрия Никифорова эта январская медаль, по его словам, стала поворотной точкой в судьбе. И минувшим летом после окончания девятого класса он поступил в государственное училище олимпийского резерва подмосковных Бронниц. В свое время именно здесь учились звезды тверской гребли – Илья Первухин и Анастасия Сергеева. Теперь Дима получил возможность регулярно тренироваться на ледовой дорожке конькобежного центра «Коломна» и стал прогрессировать не по дням, а по часам. Почти на каждом новом соревновании он устанавливает личные рекорды.

Впереди у конькобежцев еще два зональных этапа первенства России. Константин Зуев не сомневается, что Дима сможет выполнить отборочный норматив и в следующем году достойно представить Тверскую область на финальных соревнованиях первенства страны.
Автор: Андрей БОРИСОВ
1206

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость