26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Агро 03.02.2018

В центре агрохимической службы «Тверской» знают, как повысить продуктивность сельхозугодий

Фотограф: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР АГРОХИМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ «ТВЕРСКОЙ»

Представьте ситуацию: вроде бы обычный сельхозучасток, фермер (или дачник) землю исправно возделывает и удобряет, но хорошего урожая получить никак не может. А у его соседа, такого же фермера (или дачника), все прекрасно. Почему же не везет бедняге? Да и в невезении ли дело?

Слагаемые успеха: проверка и точный расчет

– Невезение тут действительно ни при чем, – однозначно и авторитетно отвечает директор государственного центра агрохимической службы «Тверской», доктор биологических наук Сергей Фирсов.

Сергей Александрович как специалист заверяет, что все дело в составе почвы, в правильном подборе удобрений, необходимых для увеличения плодородия:

– Я люблю приводить такое сравнение: любой нормальный здравомыслящий врач не будет ничего прописывать пациенту, пока не узнает результаты его анализов. Так же должен действовать и человек, желающий серьезно заниматься сельским хозяйством. Прежде чем что-то сажать, необходимо провести проверку почвы на наличие в ней элементов питания и узнать ее мехсостав. Это необходимо для грамотного подбора вида удобрений.

По словам Сергея Фирсова, многие проблемы у фермеров возникают именно из-за неправильного подбора питательных веществ, в которых нуждается почва. Так, например, многие явно перебирают с азотными удобрениями. А между тем они стимулируют рост не только культурных растений, но и сорняков.

– У нас фермеры и простые огородники возводят в культ навоз – повсеместно удобряют им землю, – говорит Сергей Фирсов. – Однако порой в этом кроется ошибка. Если в навозе содержится слишком большое количество азота, то в выращенных на нем овощах может накопиться превышающее норму количество нитратов. К нам в центр недавно обратилась женщина, которая выращивает огурцы на продажу, используя при посадке навоз. Когда наши специалисты проверили ее продукцию, выяснилось, что огурцы есть нельзя – много нитратов. Все дело в том, что навоз, который она заказывала для удобрений, содержал избыточное количество азота.

Для Верхневолжья достаточно типична проблема нехватки калия в почве, что отрицательно сказывается на количестве и качестве урожая. Многие фермеры могли бы значительно повысить продуктивность сельхозугодий путем внесения в виде удобрения сульфата калия. Однако, предупреждает эксперт, здесь опять же нужно делать анализ почвы и прибегать к помощи специалистов для точного расчета количества необходимого почве вещества.

Гибельно сказывается на урожае повышенная кислотность почвы.

– У одного моего знакомого была такая проблема, я посоветовал ему провести известкование почвы, – рассказывает Сергей Александрович. – Он воспринял это слишком буквально и, вместо того чтобы обратиться к профессионалам, которые рассчитали бы ему необходимое количество извести, заказал ее целый КАМАЗ и засыпал ею свой земельный участок. В результате сделал еще хуже, так как почва стала иметь щелочную реакцию… А это, как и повышенная кислотность, может ограничить получение высокого урожая. Чтобы избежать проблем с землей, а главное – с урожаем, можно обратиться в центр «Тверской». Он расположен по адресу: г. Тверь, ул. Маршала Василевского (Сахарово), д. 5, и имеет аккредитованную испытательную лабораторию. В центре делают множество видов анализов не только почвы, но и воды, и кормов, и сельхозпродукции. К ним прибегают практически все крупные и средние сельхозпроизводители. Однако, по словам Сергея Фирсова, к сожалению, огромный процент фермеров и дачников Верхневолжья предпочитают по-прежнему действовать своим умом, полагаясь на знаменитый русский авось, поэтому их труд часто не окупается.

Реклама

Автор: Александр ЛУЖМИН
787

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость