19 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Новости компаний 22.07.2017

Специалисты КАЭС приняли участие в ремонтных работах в Армении

Профессионализм, золотые руки и добросовестный подход к решению самых сложных производственных задач работников ЦЦР Калининской АЭС ценятся во всем мире. Это смелое заявление всегда подкреп­ляется конкретными фактами и положительными отзывами руководства компаний, командирующих атомщиков Удомли на АЭС в разные уголки земного шара, будь то иранская АЭС «Бушер» или Армянская атомная станция.

Привычное и важное дело

В июне этого года работники цеха централизованного ремонта (ЦЦР) КАЭС – мастер ПУ ТТО Вячеслав Зайцев, слесарь по ремонту РТО ПУ ТТО Сергей Наумов и сварщик ПУ Сварки Андрей Марков в составе делегации АО «НПО «ЦНИИТМАШ» приняли участие в ремонте оборудования на энергоблоке №2 Армянской АЭС. Работы совместными усилиями местных специалистов, специалистов разных АЭС России и других организаций прошли успешно – об этом говорится в благодарственном письме руководства АО «НПО «ЦНИИТМАШ» в адрес АО «Концерн Рос­энергоатом».

Одна из задач в ремонте энергоблока на Армянской АЭС заключалась в устранении дефектов на главном разъеме реактора в уплотнительных канавках. Главный разъем представляет собой одно из важных соединений, которое выполняет защитную функцию, чтобы во время работы реактора не произошла разгерметизация. Работа предстояла сложная и ответственная: одним специалистам – заварить трещины уплотнительной поверхности главного разъема, чтобы они не ушли в глубь корпуса реактора, другим – провести контроль и дефектоскопию. Иными словами, восстановить полную геометрию уплотнительных канавок на главном разъеме. Качественное выполнение ремонта напрямую связано с безопасностью работы оборудования.

На Армянской АЭС в настоящее время не хватает специалистов в области дефектоскопии, поэтому активно привлекаются мастера своего дела из-за рубежа, в частности – из России. Наши герои не новички в подобных работах и «командировочной жизни». Свой опыт они уже не раз применяли на Ростовской, Нововоронежской, Ленинградской, Балаковской атомных станциях, Вячеслав Зайцев – даже на АЭС «Бушер».

Разборка, сборка реактора, ревизия – в этом деле работники Калининской АЭС всегда готовы оказать помощь зарубежным коллегам, ведь мирный атом не имеет территориальных границ, он служит людям, неся им добро и благо.

Вячеслав Зайцев Вячеслав Зайцев, мастер ПУ ТТО ЦЦР КАЭС

Свою трудовую деятельность на КАЭС начал слесарем по ремонту реакторно-турбинного оборудования (РТО) второго разряда в цехе централизованного ремонта, где дорос до мастера производственного участка транспортно-технологического оборудования I группы (ПУ ТТО).

– В этом году вместе с коллегами с Кольской и Балаковской АЭС мы оказывали техническую поддержку по ремонту поверхности проточки, выполненной в антикоррозионной наплавке фланца для восстановления уплотнительных поверхностей главного разъема реактора на энергоблоке №2 Армянской АЭС. Эффективное взаимодействие и техническая грамотность зарубежных коллег позволили качественно выполнить запланированный комплекс ремонтных работ. В 2018 году на энергоблоке №2 Армянской АЭС и энергоблоке Кольской АЭС запланированы уникальные работы по ремонту и восстановлению наплавки уплотнительных поверхностей главного разъема реактора и верхнего блока при помощи высокотехнологичного оборудования. Аналогичная операция в 2019 году предстоит и на энергоблоке №1 Калининской АЭС. Наша станция готова командировать своих специалистов и оказать техническую помощь в проведении этих работ как на Армянской, так и Кольской АЭС. Все вместе мы приобретем новый необходимый опыт.

Андрей МарковАндрей Марков, сварщик ПУ сварки ЦЦР КАЭС

На КАЭС работает уже 13 лет. В сварщики пришел совсем из другой области – слесарной, работа за эти годы стала по-настоящему любимой, и интерес к процессу плавления металла только растет. Такая грозная стихия может быть мирной, если управляют ею техническая грамотность и золотые руки.

– Коллеги с Армянской АЭС встретили нас очень радушно – специалисты из России ценятся. Сами всегда были рядом, смотрели и учились, перенимали наш опыт. Много общались, советовались, как выполнить задачу максимально качественно.

Сергей НаумовСергей Наумов, слесарь по ремонту РТО ПУ ТТО ЦЦР КАЭС

До устройства в 2006 году на КАЭС имел большой опыт работы вахтовым методом на Крайнем Севере. Прочная закалка к переездам, бытовым и производственным особенностям и сегодня помогает в многочисленных командировках, связанных с участием в ремонтных кампаниях на АЭС. Сергей помимо специальности слесаря по ремонту реакторно-турбинного оборудования (РТО) владеет еще и навыками сварки, что делает его уникальным и востребованным специалистом.

– Я очень доволен тем, что связал свою судьбу с атомной энергетикой. Командировки меня не тяготят: всегда интересно работать на новом месте, знакомиться с новыми людьми, перенимать опыт. Это позволяет профессионально расти, да и в целом обогащает жизнь.

Автор: Юлия ХРОМОВА
646

Возврат к списку

Лучших призывников Тверской области проводили на службу в Кремль  ВИДЕО
Это уже стало традицией - когда лучшие призывники региона проходят службу в самой элитной части Российской армии.
19.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость