26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Точка зрения 24.10.2016

Специалисты бьют тревогу: наркопотребление молодеет

Фотограф: Архив "ТЖ"

Зафиксированы случаи применения «спайсов» двенадцатилетними ребятишками. Правоохранительные органы, медики, педагоги отрабатывают новые меры профилактики, в том числе и в рамках антинаркотического месячника. Но решающая роль все же остается за родителями. Сможет ли подросток сказать «нет» опасным соблазнам, во многом зависит от воспитания. Спросим наших читателей: какие меры могут принять в каждой семье, чтобы отвратить детей от этой заразы?


В Верхневолжье проходит антинаркотический месячник


Не жалейте любви

Галина Кустова Галина Кустова, госслужащая:

– Предупрежден – значит вооружен. Думаю, дети 13–14 лет уже достаточно взрослые, чтобы правильно воспринять информацию, даже тяжелую и пугающую. Они должны знать: употребление спайсов калечит и может привести к смерти. Хороший эффект могли бы дать чтение статей на эту тему, просмотр роликов. Значим и личный пример родителей: если они отказались от спиртного, бросили курить, им проще будет донести до детей необходимость здорового образа жизни.

Сергей Гуськов Сергей Гуськов, плотник:

– Доверие – вот что самое главное. У меня двое дочерей-подростков. Но я не боюсь за них: девочки серьезно заняты учебой, задумываются о будущей карьере. Они любят читать книги и привыкли делиться с нами мыслями по поводу прочитанного. А фильмы мы обычно смотрим всей семьей. И мы с женой видим: девчонки задают правильные вопросы, делают разумные выводы. А значит, у них формируются верные жизненные ценности, которые и будут их оберегать.

Владислав Жуков Владислав Жуков, начальник областного управления наркоконтроля УМВД России:

– Если речь идет о безопасности детей, пригодятся любые знания. Чтобы отвечать на вопросы ребенка, нужны право­вая грамотность, понимание основ психологии, способность находить доступные аргументы. Умение распознать тревожные сигналы тоже может оказаться не лишним. А самый надежный способ не допустить попадания ребенка в группу риска – внимание к нему и искренний интерес к его жизни.

Ольга Горькова Ольга Горькова, педагог:

– Лучшая защита – проводить с детьми больше времени, организовывать их досуг и, главное, разделять его. Не случайно в нашей школе перешли на пятидневку. Выходные, когда вся семья в сборе, можно куда-то поехать, заняться совместными делами, просто вместе гулять, разговаривать – прекрасная основа для укрепления семейных традиций и связей. Ведь именно они зачастую становятся нравственной базой, которая позволяет подростку отличать добро от зла.

Вадим Кочегуров Вадим Кочегуров, психиатр-нарколог:

– Самая эффективная профилактика подростковой наркомании – неспецифическая. День за днем в подробностях говорить о вреде наркотиков – не лучший метод. Куда эффективнее научить сына или дочь видеть красоту и ценность окружающего мира, дать им уверенность в себе, помочь в реализации духовных потребностей. И не стесняйтесь показывать детям свою любовь. Тогда они будут чувствовать себя счастливыми по-настоящему в реальной жизни.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
1246

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость