18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 10.11.2016

Спектакль Тверского ТЮЗа номинирован на престижную премию

Фотограф: Тверской ТЮЗ

Впервые за всю историю существования сценического искусства на тверской земле Театр юного зрителя попал в шорт-лист Российской национальной театральной премии «Золотая маска». На эту награду претендует постановка «Пустота» по пьесе Максима Черныша, причем сразу в пяти категориях.

«Пустота» под «Маской»

Областной ТЮЗ уже пытался побороться за эту премию, но спектакли «Фауст» и «Мертвые души» в короткий список «Золотой маски» не попадали. Однако номинации дважды был удостоен режиссер «Пустоты» Талгат Баталов за свой спектакль «Узбек» и совместный с Михаилом Угаровым проект «Двое в твоем доме».

– В номинации «Драма. Спектакль большой формы» серьезная компания, – сказал на пресс-конференции, состоявшейся в ТЮЗе, Талгат Баталов. – Но к ней я отношусь спокойно. Гораздо важнее не список имен, а сам факт номинации. Это очень важно и для самого театра, и для всей культурной жизни региона и страны.

В конкурсе «Золотая маска» участвовало 924 спектакля, выбор экспертов в пользу «Пустоты» говорит о концептуальности постановки и ее актуальности для современной театральной жизни. Высокую оценку спектакль получил на состоявшемся недавно в Москве фестивале «Арт-миграция». На нем он вошел в тройку лучших постановок, собрав положительные и весьма благожелательные отзывы столичных критиков.

Большинство экспертов «Золотой маски» знакомились с «Пустотой» в Твери, причем приезжали по очереди, желая вживую посмотреть спектакль. Результат этих посещений удивил всех. Кроме номинации «Спектакль в драме. Большая форма» работа тверской труппы включена еще в четыре ключевые категории. Имя Талгата Баталова фигурирует в номинации «Лучшая работа режиссера». «Пустота» стала его вторым спектаклем на большой сцене – до этого он ставил в Красноярском ТЮЗе «Шкаф». Талгат Баталов сказал на пресс-конференции, что молодой режиссуры сейчас больше: «С возрастом качество спектаклей не связано, нужно, конечно, ориентироваться на великих мастеров, в том числе и наших, но молодые режиссеры сейчас должны знать и уметь».

Ольга Никитина может быть отмечена премией как лучший художник, а Дмитрий Зименко (Митрич) как лучший художник по свету. В театре признаются, что никто не знает, как он придумывает световое решение спектакля. Сам же Дмитрий, также номинированный за свет к спектаклю «Чайка. Эскиз» театра драмы им. Ф. Волкова (Ярославль), рассказывает: «Мы плотно работали командой и грамотно использовали все возможности, которыми обладает театр». Андрей Иванов претендует на награду как исполнитель лучшей мужской роли. В спектакле Андрей Иванов играет Диму, менеджера Дмитрия Анатольевича, который делает отчаянные попытки заполнить внутренние, душевные пустоты, но, как он ни старается, к положительным результатам не приходит. Вместе с Андреем Ивановым на «Золотую маску» рассчитывают Данила Козловский, Евгений Стеблов, Александр Филиппенко, Игорь Волков – всего 12 актеров разных театров Москвы, Воронежа, Норильска, Петербурга.

– В таком списке приятно находиться, и это можно расценивать как прорыв для театра и одновременно ответственность, подразумевающую выход на качественно другой уровень, – говорит Андрей Иванов.

– Мы выдержали серьезную конкуренцию, – констатирует директор ТЮЗа Александр Бахарев. – Номинация на «Золотую маску» – это признание театра во всероссийском масштабе.

По словам заместителя директора по творческим вопросам Татьяны Цветковой, «Пустоту» сыграют в апреле, когда начнется конкурсная программа спектаклей, выдвинутых на Российскую национальную театральную премию, которая становится главным событием ежегодного фестиваля «Золотая маска».

Подробности. Конкуренты

«Пустота» выдвинута на награду как лучший драматический спектакль большой формы. В этой номинации вместе с тверитянами участвуют работы таких известных в стране коллективов, как Александринский театр, Малый драматический театр – Театр Европы, Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова, театр им. Владимира Маяковского, театр «Et Cetera» – всего девять конкурентов.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
2461

Возврат к списку

В Тверской области стартовал проект "Народный путеводитель"  ВИДЕО
Проект «Народный путеводитель» стартовал в Тверской области. Проект подготовлен Министерством туризма Тверской области и журналистами РИА "Верхневолжье". Главное для нас рассказать о самых интересных местах Тверской области. Первой нашей остановкой стал Торжок.
17.06.201821:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость