20 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 10.09.2018

Спектакль без слов

Джон Шенгелия – человек, с популярностью которого мало в нашем городе кто сравнится. Танцор, хореограф, режиссер, педагог, автор успешного проекта «Джон-шоу», создатель детской школы-студии «Танцоманiя», признанной лауреатом всероссийских и международных конкурсов.

Персона. Джон Шенгелия – о комедийном жанре и иммерсивном театре


С разговора о ней мы и начали беседу.

– Джон, прием учеников на новый учебный год уже завершен?

– Да, набрали новых детей, в возрасте от 3,5 до 4 лет. От идеи заниматься с 12-летними отказались, решив, что лучше растить танцоров с раннего возраста. Сейчас у нас в студии около 200 детей, которым преподают несколько педагогов. В этом году «Танцоманiи» исполнилось пять лет, за такой короткий срок мы добились многого. Студию знает танцевальный мир большей части России – мы участвуем во многих конкурсах, причем довольно серьезных.

– По какому принципу вы их выбираете?

– Важно, чтобы на конкурсе было мощное требовательное жюри, в которое входят профессора, признанные в этой сфере мастера. Пусть нам дадут третье место, но зато будет разбор номеров, возможность творческого роста. Участие во всех конкурсах стоит денег, за исключением республиканского фестиваля «Созвездие» в Казани.

В прошлом году в Сочи был танцевальный всероссийский конгресс, который проводил фонд «Алые паруса». Я возил туда своих детей, и мы вошли в пятерку лучших танцевальных групп России. На всех конкурсах, в Москве, Питере, Рязани, Казани, Дагомысе, мы получаем Гран-при. Благодаря студии обо мне стали узнавать, приглашать на постановки. Как-то на одном из конкурсов оказалось сразу пять моих номеров, которые привезли коллективы из разных городов. В самодеятельных танцевальных и театральных коллективах я работаю как эстрадник, ставлю номера, где есть определенный сюжет, колоритные образы. В такой стилистике мало кто работает. Сейчас большинство педагогов помешаны на современной, довольно странной хореографии, детям не очень понятной.

В моей хореографии привлекает юмор. Комедийный жанр – самый сложный, но и самый притягательный. Когда мои ребята только начинают танцевать, зал уже в экстазе, члены жюри вскакивают, аплодируют.

– И детей вывозите, и с коллегами из разных городов знакомитесь.

– Да, многих хореографов раньше не знал, варился в Твери в собственном соку, а тут вдруг такие связи появились. В Казани Государственный ансамбль песни и танца Татарстана, это вроде коллектива имени Моисеева, пригласил на постановку. Я сделал стилизованный русский народный танец. Почти все лето провел в этом городе, куда езжу уже 10 лет, готовил иммерсивный спектакль.

– Что это такое?

– Модное такое явление – театр, где зритель полностью погружается в сюжет постановки, становится ее участником. Нам предложили сделать что-то такое, чего в Казани еще не было, дали заброшенное здание начала XIX века, в котором раньше размещался зал бракосочетаний. Там сделали ремонт, мы с Дианой Сафаровой, которая училась у меня в ГИТИСе, пригласили актеров, в основном из Казанского ТЮЗа. И стали ставить «Анну Каренину».

Начинается спектакль с того, что зрители, все в масках, поднимаются по огромной красивой лестнице, распадающейся на две стороны, а потом ходят за героями пьесы. Спектакль играют в разных комнатах, зрители сами решают, линия какого персонажа им интереснее. Тот, кто хочет наблюдать за Анной, идет за ней, смотрит, как она общается с прислугой, как переодевается, и даже становится свидетелем сцены любви. Кому интереснее линия Левина, выходит к его усадьбе – территории, примыкающей к дому. Наше представление так и называется: иммерсивный спектакль-путешествие. Сценография, свет, костюмы просто бесподобны.

– Как интересно! Когда премьера?

– В конце октября. Уже прошла презентация спектакля. Приглашенным журналистам и блогерам завязывали глаза черными повязками, на которых красным было вышито «Кто без греха», и так заводили вверх по лестнице. В одном зале – бал, в другом, где устроен вокзал, стоит вагон поезда. Для каждого зала парфюмер разработал запахи: входишь, еще ничего не видишь, но чувствуешь, как пахнет на вокзале рельсами, смазкой для колес, как включается ветродуй. И звучит музыка – потрясающая…

– После премьеры куда поедете?

– От Московского Дома народного творчества в разных городах провожу многочасовые семинары по режиссуре, рассказываю о том, как в хореографии выстраивать номера. Только на октябрь у меня приглашения из 12 городов. Но везде быть, конечно, невозможно, пришлось всем отказать, кроме Тулы.
Буду преподавать в Тверском музыкальном колледже, вести студию в ДК «Химволокно». Мед­академия попросила помочь студентам подготовить «Студенческую весну».

Сейчас я работаю со своим мастером Михаилом Борисовым, профессором и завкафедрой режиссуры театрального института имени Щукина, зав­кафедрой эстрадного искусства ГИТИСа. После окончания ГИТИСа я остался там как преподаватель, вместе с Борисовым ставлю спектакли, которые потом остаются в репертуаре театра. Михаил Борисович приглашает меня к себе в Щуку именно как режиссера, а не как хореографа. Недавно с ним в учебном театре ГИТИСа поставили мюзикл «Белое солнце пустыни». Поскольку в первом семестре мастер не мог участвовать, я полностью сделал пластику, хореографию, вокал, режиссуру. Борисов только в финале подключился. Это тот режиссер, которому я в какой-то степени подражаю. Он приучил меня к юмору, у него все спектакли тонкие и безумно смешные.

– В Твери вас, выпускников ГИТИСа, целая команда.

– Леша Марков тоже преподает там, у него своя театральная студия, он много ездит по России и Европе, снимается, дает мастер-классы. Арсен Агамелян – чемпион мира. Алена Прохорова, лауреат премии губернатора Тверской области, танцует в «Джон-шоу», преподает в «Танцеманiи». Илья Быков – солист группы «Дежа вю». Артистка группы «Эсмеральда» Кристина – дочь Василия Васильева, исполнителя роли Яшки-цыгана в фильме «Неуловимые мстители». Да, хорошая команда.

– Хотелось бы быть как Игорь Моисеев?

– Это, конечно, величайший хореограф. Но моя судьба сложилась так, что шел-то я в хореографию, но завернуло меня в театр. В отличие от Моисеева мне приходилось работать с драматическими актерами, но не с суперпрофессиональными танцорами.
Я на хореографа и учился-то всего немного – через полгода после поступления в Тверское училище культуры, так уж получилось, мне пришлось уйти. Приехал в Москву к тетке, она торговала в ларьке всякой всячиной и случайно познакомилась с Галиной Польских. Рассказала ей про меня, мол, такой хороший мальчик, поет, танцует, пристроить бы куда-нибудь. Галина Польских познакомила меня со своим племянником, который занимался танцами. Однажды он вместе со мной зашел к Махмуду Эсамбаеву. Так я познакомился с человеком, который много дал мне в профессиональном отношении. К нему приходили звезды эстрады, Алла Баянова и другие известные люди. «Это артист балета, восходящая звезда», – представлял меня Махмуд. Через полгода мне позвонили из Твери, сказали: «Приезжай!». Я вернулся и поступил в училище на театральное отделение.

– Все-таки что ближе – режиссура или хореография?

– По большому счету, я режиссером не работал. Хотя учился у Ларисы Леляновой (низкий ей поклон!) каждый день, каждую минуту, на всех ее постановках. Мне ее безумно не хватает. Иногда приеду на кладбище, посижу у ее могилы, поговорю, покурю. И складывается такое впечатление, что будто бы с мамой пообщался... Мне очень хочется сделать пластический спектакль без слов, но для него пока даже названия нет.

– На какой площадке?

– Пока не знаю. Приглашу артистов Тверского ТЮЗа – мне нужны не столько профессиональные танцоры, сколько драматические артисты с их пусть немного бытовой, но актерской пластикой.

– О чем спектакль? Какая тема вам близка?

– Одна навеки вечная.

– Любовь?

– Конечно.
Автор: Марина БУРЦЕВА
519

Возврат к списку

Тверская область представила зимний туристический сезон на международной выставке в Москве ВИДЕО
Зимний туристический сезон, его особенности и привлекательные стороны в Тверской области был представлен на международной выставке "ОТДЫХ-2018", которая прошла в Москве.
20.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость