13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экология 20.04.2018

Создадим комфорт в Вышнем Волочке

Фотограф: ООО «ГОРПРОЕКТ»

Дают деньги на приведение города в порядок? Берем! Или по крайней мере – постараемся взять. Именно такая четкая установка сформировалась в администрации Вышнего Волочка и в городской Думе. На федеральном уровне были обозначены программы и конкурсы по формированию городской среды, где победители получают средства от государства. И в Вышнем Волочке с азартом взялись за дело, так как это – реальный шанс.

Марафон благоустройства

Маленькая Венеция – гордость всего тверского региона. Но сохранять исторический облик, деликатно, со вкусом облагораживать его стоит очень много денег. И самому муниципалитету это не под силу.

– Долгое время кредиторская задолженность бюджета города превышала его доходную часть, и мы не попадали ни в какие областные программы по софинансированию, – поясняет депутат городской Думы Вячеслав Смирнов.

– Что говорить, люди приуныли. В прошлом году удалось оживить их участием в Программе поддержки местных инициатив. Для первого раза мы очень выразительно выступили, все получилось. И вот теперь наши задачи умножились. Продолжаем ППМИ. Плюс стремимся попасть в федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» и во всероссийский конкурс в рамках этого проекта.

Пусть таких программ будет как можно больше. А воспользоваться ими смогут лишь целе­устремленные территории.

Скверы и парки

Поясним: при подготовке к проекту «Формирование комфортной городской среды», рассчитанному на пять лет, необходимо провести среди населения рейтинговое голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству. Причем голосование по всем правилам: горожане должны прибыть в конкретный день на выборный участок с паспортом, заполнить бюллетень, сдать его счетной комиссии, подписать согласие на обработку персональных данных без передачи… Для того чтобы этот сложный процесс совершился, была создана муниципальная комиссия по организации и проведению рейтингового голосования.

– Нам удалось сделать все оперативно, – говорит заместитель главы администрации города Валентина Новикова. – 21 марта в Вышнем Волочке прошло рейтинговое голосование по выбору общественных территорий, которые благоустроят в ближайшее время.

Итак, почти 7300 вышневолочан выразили свое мнение. Счетные участки обрабатывали их с 8 часов утра до 20 часов вечера. Сформировалась тройка территорий-лидеров, видимо, самых любимых жителями и вызывающих их беспокойство.

Больше всего голосов набрал Венециановский сквер – 5671. За ним идет парк Текстильщиков – 1022 и Петровский сквер – 593 голоса.

Все материалы, проекты этих объектов уже оформлены и переданы в региональное правительство. Город в ожидании, но не замер, а лишь вошел во вкус деятельности.

Ванчакова линия

И очередной повод не заставил себя ждать. Президент России Владимир Путин на форуме малых городов в Коломне дал задание – провести в рамках вышеупомянутого приоритетного проекта Всероссийский конкурс по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На это в течение трех лет государство ежегодно будет выделять по 25 миллиардов рублей. Принять участие в марафоне благоустройства решил и Вышний Волочек.

Уже созданная комиссия продолжила мобилизовывать земляков на поиск места значимого и нуждающегося в первоочередной заботе. В администрацию города поступило более 1700 заявок с предложениями привести в порядок центральные улицы, старинные здания, брусчатку, парки.

В лидеры вышла Ванчакова линия. Почему она? На заседании муниципальной комиссии краевед Евгений Ступкин убедительно пояснил:

«До середины XVII века Вышневолоцкий ям представлял собою большую деревню, через которую проходила Большая Московская дорога – главная дорога Российского государства – из Москвы в Европу. И проходила она именно по Ванчаковой линии до 1834 года, когда 1 января ввели в строй новое шоссе, по которому мы ездим и сегодня.

Застройка центральной, исторической части города началась в 1772 году согласно генплану. «Назначивал» (планировал) застройку один из самых известных зодчих Елизаветинской эпохи Савва Чевакинский.

Центр города вместе с Ванчаковой линией – это кусочек Санкт-Петербурга. Застройка «сплошной фасадой» характерна для нашей Северной столицы. Сохранилось таких комплексов в России совсем немного, а по сохранности Вышневолоцкая – уникальна для России. О Петербурге напоминает и название – линия. Это односторонняя улица. Петр планировал в новой столице вместо улиц каналы, а застройки вдоль каналов назывались линиями».

Председатель комиссии Вячеслав Смирнов рассказывает:

– Сейчас архитекторы работают над проектом благоустройства Ванчаковой линии. На своих заседаниях мы обсуждаем множество деталей: сколько займет пешеходная часть, где положат асфальт, а где плитку, какие цветники установить? Реализация проекта предусматривает и участие бизнеса. Эта улица торговая, поэтому предприниматели могут, например, заняться обустройством тротуара рядом с магазином по утвержденному проекту.

Всероссийский конкурс открывает для русской глубинки хорошие перспективы – 80 лучших проектов получат федеральное финансирование в размере от 30 до 100 миллионов рублей. Будем болеть за Вышний Волочек. За то, чтобы его уникальный центр – с театром, музеем, собором, сквером, памятниками, архитектурой, мостами, сохранившими еще следы канатов, которые тянули бурлаки, и Ванчаковой линией – стал не просто любимым местом горожан (он уже таковым является), но территорией притяжения гостей. Как, вы еще не были в Волочке? Напрасно!

Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
1030
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость