23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 29.07.2017

«Союз избирателей» ежедневно на прямой связи с жителями Тверской области

Фотограф: Галина СМИРНОВА, «ТЖ»

Известная в регионе общественная организация «Союз избирателей» отметила свое 10-летие. Все это время она стоит на страже интересов жителей Верхневолжья: разъясняет их конституционные права, спешит по тревожному сигналу, на деле решает проблемы. Сегодня здесь состоят 3500 человек с активной жизненной позицией, опытом и знаниями. А главное – с желанием помогать другим.

По закону и совести

Показательная статистика: за 10 лет работы в активе союза – 5,5 тыс. обращений, сотни решенных вопросов. Организация доказала на практике: можно многого добиться, если объединить усилия.

Мелких дел не бывает

В офисе 236 дома №3 по пр-ту 50 лет Октября посетителей приветливо встречает председатель союза Валентина Перевалова. Она всегда в форме: прическа, улыбка, внимательные и умные глаза.

Вместе с ней работают люди разных поколений, много военных, юристов, есть ученые. Правая рука руководителя – профессиональный строитель Татьяна Куценкова. Среди активистов – полковник запаса, в прошлом командир летного отряда Алексей Полозов, морской офицер Владимир Шуба, гражданский летчик Борис Столяров.

К ним приезжают, пишут и звонят со всей области. Они всегда на связи.

Люди обращаются сюда с самыми разными вопросами. Одна из переселенок рассказала, что живет с 90-летней мамой и тяжелобольным сыном на съемной квартире. Союз помог им получить жилищную субсидию, устроить парня на лечение. Семья купила недорогое жилье. Однажды в организации испытали шок: пришла женщина, у которой умер муж. Рассказала, что, когда родные приехали его хоронить, не увидели могилы. Ее не выкопали, при этом все было оплачено и чеки в наличии. Тогда члены союза подняли всех: звонили в похоронную фирму, уполномоченному по правам человека. В итоге вопрос был решен.

Все чаще с жалобами обращаются немолодые люди – обижают дети. За два года 15 случаев. Вот последний: бабушка написала дарственную внуку, а через три дня он пришел ее выгонять. Обошлось без судов, активисты организации нашли молодого человека, вразумили.

На прошлой неделе за помощью обратился Юрий Курдаев. Житель Твери рассказал, что купил мебель, все оплатил, но когда привезли кровать, матрац оказался не того размера. В магазине обменивать не спешили, тянули «резину». Привалова позвонила по адресу, напомнила о законе и правах потребителя.

Наталья Чайковская пожаловалась на УК – не убирают в подъезде. Пришлось поговорить с управленцами. Любовь Бобкова, жительница микрорайона «Южный», посетовала, что на остановке рядом с домом убрали скамейки. Старым людям присесть негде. Сейчас организация занимается этим вопросом. Мелких дел для них не бывает.

Немало обращений связано с ЖКХ, здравоохранением. Союз помогает мамам-одиночкам и многодетным семьям, устраивает детей в садик, решает бытовые и другие вопросы. А еще показывает, как надо действовать в отстаивании законных прав граждан. Нередко интересы избирателей приходилось защищать в судах. За 10 лет в активе десятки выигранных дел. Организация находит опору в людях, которые, как областной судья Александр Карташов, видят за любым решением судьбу конкретного человека.

Вы томитесь в огромной очереди в поликлинике просто ради того, чтобы получить талончик на прием? Терпите поборы в разных ТСЖ и СНТ за неоказанные услуги, выплачиваете по двойным тарифам по счетам ЖКХ? Валентина Георгиевна убеждает: так нельзя, не позволяйте унижать или обманывать себя. Справедливости можно добиться, если действовать вместе. Союз наладил диалог с представителями разных институтов и ветвей власти. На его площадке не раз отчитывались депутаты ТГД. Сейчас организация активно включилась в подготовку к грядущим выборам в городскую Думу.

– Согласно уставу, мы обязаны представлять интересы избирателей на всех уровнях. Помогаем людям разбираться в политической ситуации, часто меняющемся законодательстве, – отмечает руководитель союза.

Женщина с сильным характером

Ее называют «железной леди». Отстаивая интересы других, Валентина Перевалова идет напролом. «Жизнь закалила», – замечает она. Дочь фронтовика и жена летчика-офицера многое повидала, поколесив с мужем по стране. В городе Свободный на Дальнем Востоке 18 лет возглавляла женсовет. Распад большой страны застал семью на Украине. Муж тогда служил в дивизии стратегической авиации. Вспомнила, как на площади генерал уговаривал летчиков принять украинскую присягу. А Валентина говорила: «Ребята, подумайте, где у вас Родина-мать».

Позвонила в Москву главкому ВВС, большую часть эскадрильи в одну ночь удалось переправить в Россию. Семья Переваловых вместе с тремя сыновьями выбрала Тверь, куда переехали в 1994 году, испытав на себе все тяготы тех лет. Она поняла: «Менять жизнь к лучшему мы можем своим активным в ней участием, в том числе и в формировании власти».

В 2002-м работала агитатором на выборах мэра Твери, координатором, руководителем штаба. Несколько лет была советником губернатора на общественных началах. Увидела, насколько важно, чтобы во власть приходили люди, которые, встав у руля, помнили бы о наказах своих избирателей, отчитывались перед ними.

– У меня взрослые сыновья, подрастают два внука, внучка. Я хочу, чтобы все жили в стране и обществе, где торжествуют закон и справедливость, чтобы наш родной город был светлым, чистым и красивым, а его жители – счастливыми и благополучными. Наше активное участие в выборах дает такую возможность, – подчеркивает Валентина Перевалова значение главного события осени в Твери.

На предстоящих выборах в ТГД союз готов поддерживать кандидатов, нацеленных на большую работу во благо города и его жителей. «Сегодня нужна «свежая кровь», новые идеи, инициативы», – убеждена Валентина Георгиевна. Она советует землякам оценивать идущих во власть по поступкам и делам. Таким политикам в союзе всегда окажут содействие, правовую, электоральную, психологическую помощь, даже предоставят площадку для дискуссий.

В организации открыта горячая линия, ее телефон 39 40 81. Там ждут ваших вопросов, советов, предложений.
Автор: Галина СМИРНОВА
705

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость