18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 27.06.2017

Совет народных депутатов поддержал решение о переименовании Калининской области в Тверскую

27 июня 1774 года началось строительство храма в селе Мичково Старицкого уезда на месте сгоревшей деревянной церкви Бориса и Глеба.

27 июня 1821 года родился адмирал, участник обороны Севастополя Павел Александрович Перелешин. Он был выходцем из ржевских дворян.

27 июня 1837 года родился известный тверской врач, общественный деятель Эдуард Федорович Ландэзен. Он приехал в Тверь в 1863 году и стал врачом на фабрике «Рождественская мануфактура», в Мариинской женской гимназиях, в Тверской духовной семинарии, на тверском участке Николаевской железной дороги. Он был гласным городской Думы и Тверского уездного земского собрания, членом благотворительного общества «Доброхотная копейка». В 1906 году именем Ландэзена была названа улица в Твери.

27 июня 1903 года в Твери состоялось освящение нового здания амбулатории Общества серебряной общины медицинских сестер, одного из лучших медицинских заведений города.

27 июня 1905 года приступил к своим обязанностям новый тверской губернатор Павел Александрович Слепцов. В этой должности ему не удалось проработать и одного года. В марте 1906 года он погибнет от бомбы, брошенной в него левым эсером Кожевниковым.

27 июля 1908 года состоялось освящение храма во имя святителя Николая, построенного на истоке Волги.

27 июня 1917 года в деревне Синцово Тверской губернии родился Владимир Никифорович Ермолаев, артист балета. Он работал в Малом театре оперы и балета в Ленинграде. Был первым исполнителем таких партий как Раб в «Ашик-Кериб», Солиста в «Испанском каприччио», Джанчотто во «Франческа да Римини».

27 июня 1945 года звание Героя Советского Союза присвоено Николаю Александровичу Абрамову. Он родом из села Чупрово Торжокского района. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 17 лет. Как только он достиг призывного возраста, его отправили на фронт. Три года войны, десятки больших и малых сражений. Николай Абрамов был командиром отделения 7-ого гвардейского Перемышльского кавалерийского полка. Ему был, что вспомнить за эти военные годы. Особенно отличился наш земляк в конце апреля 1945 года при форсировании реки Эльба в районе города Майсен. В одной из схваток он был ранен, однако увидев, что погиб наш пулеметчик, Николай лег к «максиму» и метким огнем не позволил гитлеровцам развернуть атаку.

27 июня 1945 года Василий Иванович Андрианов стал дважды Героем Советского Союза. Он родился в деревне Иванисово. Сейчас это Бежецкий район Тверской области. Окончил военно-авиационную школу пилотов. На фронте Андрианов оказался летом 1943 года, когда шло сражение на Курской дуге. Начинал боевой путь летчиком, заканчивал войну командиром эскадрильи 141-ого штурмового авиационного полка. Освобождал Украину, Румынию, Польшу, участвовал в Берлинской операции. В послевоенные годы не раз вспомнил он самые трудные, самые напряженные бои. За свои 177 боевых вылетов Андрианов уничтожил 60 одних только вражеских танков! А его эскадрилья в конце войны за 75 дней вывела из строя 75 танков, 294 автомашины, 56 артиллерийских батарей.

27 июня 1945 года звание Героя Советского Союза присвоено Петру Михайловичу Беляеву. Он родом из села Спасского Кашинского района. В 1936 году Петра Беляева призвали в армию, здесь он окончил курсы младших лейтенантов. 22 июня 1941 года началась великая Отечественная война. Наш земляк оборонял Тулу от танковых подразделений генерала Гудериана. Во время одного из боёв Беляев получил тяжёлое ранение. В мае 1942 года, выписавшись из госпиталя, он стал командовать ротой, а затем и батальоном, в мотострелковой бригаде. Петр Беляев участвовал в Курской битве, освобождал Харьковскую область, форсировал Днепр. Здесь, на западном берегу Днепра Беляев был второй раз тяжело ранен, несколько месяцев пролежал в госпитале. Зимой 1945 года гвардейцы Петра Беляева, ломая сопротивление врага, продвинулись на сотни километров вперёд, переправились через Одер и закрепились на немецкой земле. О чрезвычайном напряжении этих боёв можно судить по таким цифрам: за апрельские дни батальон уничтожил до полутора тысяч вражеских солдат и офицеров, захватил два танка, 25 автомашин, 25 станковых и 39 ручных пулемётов, взял в плен 1700 гитлеровцев.

27 июня 1945 года звание Героя Советского Союза присвоено Александру Николаевичу Бросалову. Он родом их села Анненское Торжокского района. В 1939 году его призвали в армию, и когда началась Великая Отечественная война, с первых дней он воевал с врагом. Наш земляк был артиллеристом. Он командовал орудием 436-го артиллерийского полка 112-й стрелковой дивизии. Александр Бросалов участвовал во многих сражениях, дважды был ранен. Особенно он отличился во время освобождения Польши и при формировании Одера. Вскоре после войны наш земляк участвовал в Параде Победы. К тому времени он уже был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалью «За отвагу». А вскоре После парада Победы Александр Бросалов был удостоен звания Героя Советского Союза.

27 июня 1945 года звание Героя Советского Союза присвоено Василию Алексеевичу Евланову. Он родился в селе. Суелга Бежецкого района. В 1934 году его призвали в Красную Армию. С первых дней Великой Отечественной войны он был на фронте. Командовал взводом разведки, затем ротой. Девять раз Василий Евланов за эти военные годы был ранен, дважды тяжело. Однако, каждый раз он возвращался в строй. За военные годы Василий Евланов совершил 193 разведывательных рейда в тыл врага, из них 80 раз руководил поисковыми группами, взял 17 «языков». Особенно отличился взвод разведчиков младшего лейтенанта Евланова в Висло-Одерской операции. За свои героические подвиги в разное время Василий Алексеевич был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и Славы III степени. В победные дни сорок пятого года бесстрашного разведчика представили к высшей награде.

27 июня 1945 года звание Героя Советского Союза присвоено Михаилу Сергеевичу Комелькову. Родом он из деревни Кедрово, которая находится в Лесном районе. Когда началась Великая Отечественная война, Михаил Комельков с первых дней был на фронте. Долго повоевать не удалось, в августе его ранили в воздушном бою. В феврале 1943 года Комельков вновь воюет с врагом. Идет битва за Кубань. В это время начинается битва за Кубань. В скором времени боевые подвиги нашего земляка уже были отмечены газетой «Крылья Советов»: «Зеленая ракета взвилась в воздух. Вместе с другими летчиками взлетел и Михаил Комельков. Истребители быстро набрали высоту, построились и пошли на очистку воздуха от немецкой авиации в район боевых действий наших бомбардировщиков. Первым заметил противника лейтенант Комельков. Он передал по радио напарнику: «Иду в атаку, прикрой!» — и стремительно пошел на «мессера». Искусно зайдя в хвост вражеской машине, пилот расстрелял ее. «Мессершмитт» камнем рухнул на землю. Во втором вылете наши летчики снова вели воздушный бой. Заметив, что один Me-109F подбирается к хвосту нашего истребителя, Комельков бросился ему наперерез и раньше, чем тот успел открыть огонь, сбил его меткой очередью. Боевой день закончился. За два вылета Михаил Комельков сбил два вражеских истребителя».

27 июня 1945 года звание Героя Советского Союза присвоено Павлу Ивановичу Сидорову. Он родился в Курской области. Окончил здесь школу, хотел заниматься разведением леса, поступил в лесотехнический техникум. Однако началась Великая Отечественная война. В августе 1942 года Павел Сидоров оказался на фронте. Начал с того, что командовал взводом, а заканчивал войну офицером разведки. Павел Сидоров отличился в боях за Харьков, форсировал такие реки как Тетерев и Днепр. И вот, наконец, долгожданный миг. Советская Армия форсирует Одер и начинает наступление уже непосредственно по немецкой земле. Одним из первых к Одеру вышла часть, где служил Павел Сидоров. После войны в 1954 году он приехал в наши тверские края. Работал военкомом в Калинине, Кашине, Тургинове. Эта земля, где он живет уже более пятидесяти лет, стала родной для него. Павлу Ивановичу Сидорову присвоили звание Почетного гражданина города Твери.

27 июня 1949 года в Калинин приехала мать двух Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских Любовь Тимофеевна, участница всемирного конгресса сторонников мира в Париже. Она выступала в Большом Пролетарском театре и в цирке. Переполненный зал слушал ее рассказ о угнетении трудящихся в капиталистических странах и любви всех простых людей мира к великому Сталину.

27 июня 1950 года в деревне Медведково Кувшиновского района Тверской области родился Сергей Николаевич Юшенков, политический деятель, депутат Государственной думы. В 2000 году он стал сопредседателем движения «Либеральная Россия». Сергей Юшенков был убит 17 апреля 2003 года около собственного дома в Москве. В него выстрелили трижды из пистолета Макарова с глушителем. Оружие было найдено брошенным.

27 июня 1966 года звание народного артиста Российской Федерации было присвоено актеру Калининского драматического театра Евгению Марковичу Савельеву. Он сыграл на сцене нашего театра около двухсот ролей от Ленина в «Незабываемом 1919-ом» до Болинброка в «Стакане воды».

27 июня 1987 года состоялся праздник поэзии, посвящённый Анне Андреевне Ахматовой. Первые Всесоюзные Ахматовские торжества в Бежецке и села Градницах прошли по инициативе Союза писателей СССР.

27 июня 1990 года Калининский областной Совет народных депутатов поддержал решение о переименовании Калининской области в Тверскую область.

27 июня 1996 года Законодательным Собранием принят закон «О местном самоуправлении в Тверской области»

27 июня 1999 года в Твери открылся юбилейный, десятый по счету, фестиваль артистов кино «Созвездие». На этот раз гостями города стало более ста двадцати известных актеров российского кино, которые в течение нескольких дней радовали тверичей своим талантом. Лауреатами юбилейного фестиваля стали Елена Сафонова за роль в фильме «Женская собственность» и Сергей Никоненко за роль в фильме «Классик». Ну а после заключительной церемонии и участники, и гости фестиваля устроили веселый праздник около гостиницы «Волга», где они все жили.

27 июня 2004 года состоялось освещение колокольни храма Трех Исповедников. Колокола для нее были отлиты в Воронеже.

27 июня 2004 года состоялся матч по футболу между ветеранами «Волги» и московского «Спартака», в составе которого играли Федор Черенков, Сергей Шавло и ряд других известных мастеров. Гости победили со счетом 5:3.

27 июня 2013 года в выставочном зале Музея М.Е. Салтыкова-Щедрина состоялось торжественное открытие выставки «Острожская Библия первопечатника Ивана Федорова. Вторая жизнь», на которой был представлен уникальный памятник русской книжности ХVI века- первая полная славянская Библия.


2164

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость