25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Политика 14.02.2018

Совет Федерации одобрил инициативу Законодательного Собрания о реорганизации судов в Тверской области

Сегодня депутаты верхней палаты российского парламента одобрили закон «О создании межрайонных судов и об упразднении некоторых районных, городских судов и образовании постоянных судебных присутствий в составе межрайонных судов Тверской области».

Постановление о законодательной инициативе по внесению в Государственную Думу ФС РФ соответствующего проекта федерального закона тверское Заксобрание приняло на своем пленарном заседании в июле прошлого года.

В качестве обоснования необходимости реформы судебной системы на уровне региона назывался, в том числе, большой разрыв в нагрузке между судьями, которые работают в крупных областных судах и теми, кто трудится в небольших по численности судах.

Например, в Заволжском районном суде в течение месяца судья рассматривает не менее пятидесяти дел, а в районных судах с малой численностью – всего лишь восемь-десять дел.

 Разница связана с устойчивым снижением численности населения в отдельных районах Тверской области, в которых расположены такие «малосоставные» суды. Поэтому вполне логично перераспределение сил. Еще одним основанием для разработки законопроекта стала необходимость приведения судебной системы области в соответствии с требованиями действующего федерального законодательства.

Согласно одобренному сегодня Советом Федерации федеральному закону, упраздняются 18 районных и 6 городских судов Тверской области - с передачей вопросов осуществления правосудия, относившихся к их ведению, восьми вновь создаваемым межрайонным судам Тверской области. Одновременно в составе межрайонных судов Тверской области образуются 16 постоянных судебных присутствий.

Нужно отметить, что при этом доступ к правосудию останется на прежнем уровне, так как схема размещения судов не изменится. Созданные вместо упраздненных районных судов судебные присутствия будут располагаться в тех же помещениях, где ранее размещались упраздненные суды. Штатная численность судей и сотрудников аппарата из упраздненных судов будет передана во вновь созданные.

- Судебное присутствие будет в каждом районе, - отметил председатель постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Александр Клиновский. - Жители будут полностью обеспечены судебной защитой.

Кроме того, укрупнение судов даст возможность ввести специализацию судей в рассмотрении дел, которая существует в больших судах области. Вполне очевидно, что судья, который специализируется на рассмотрении определенной категории дел, быстрее и качественнее их рассматривает.

Председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев подчеркнул, что областной парламент подготовил эту инициативу совместно с областным судейским сообществом.

- Население реорганизации судебной системы практически не заметит. Доступность правосудия не снизится. Гражданам в полной мере гарантировано соблюдение их прав на обращение в суд и судебную защиту по месту проживания, - подчеркнул Сергей Голубев.

Свой комментарий также дал член Совета Федерации ФС РФ от Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин.

- У Совета Федерации не возникло вопросов при рассмотрении закона о реорганизации судебной системы в Тверской области. Документ был подготовлен тщательно, соблюдены все необходимые процедуры. Отмечу, что закон разработан и принят в полном соответствии с требованиями действующего федерального законодательства. В нем предельно учтены интересы населения Тверской области, которое в полной мере будет обеспечено судебной защитой на местах, - сказал Андрей Епишин.

Таким образом, ближайшем будущем в Тверской области будет создано 8 межрайонных судов: Бежецкий, Вышневолоцкий, Западнодвинский, Кашинский, Максатихинский, Нелидовский, Осташковский, Торжокский суды Тверской области.

После одобрения Советом Федерации закон будет направлен на подпись Президенту России. Стоит отметить, что в ряде регионов РФ уже проведена аналогичная реорганизация судебной системы
284

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость