21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 31.10.2016

Совет Европы поможет защитить российский бизнес от коррупции

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В девяностые годы персонажи популярной телепередачи «Куклы» обсуждали одну из бед российского государства. «Коррупция – это у них, на Западе, а у нас что? Калым, навар, хабар, мзда, магарыч, подмазка. А коррупции нету, откуда ей взяться?»

Победить сложно, бороться можно

Ирония сюжета понятна. Не одолеть, так хоть высмеять общественный порок, древний, как сама человеческая цивилизация. Еще Данте в своей «Божественной комедии» поместил мздоимцев в восьмой круг ада, ну а первым правителем, о котором сохранилось упоминание как о борце с коррупцией, был шумерский царь Уруинимгина, живший в XXIV веке до н.э.

Прошло четыре с половиной тысячи лет, и против этого мирового зла поднялись страны ЕС. В рамках совместного проекта Совета Европы и Европейского Союза в сотрудничестве с институтом уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей проводился анализ лучших международных практик по предотвращению коррупции. Проект назвали ПРЕКОП-1. За время его реализации в 2013 – 2015 годах более 1500 представителей государственных и деловых структур России приняли участие в семинарах, тренингах, конференциях и ознакомительных визитах.

В результате Совет Европы пришел к выводу, что предприниматели в наибольшей степени страдают от коррупции на муниципальном уровне, и для всестороннего изучения данного явления необходимо запустить новый трехлетний проект – ПРЕКОП-2.

Его презентации и был посвящен визит в Тверь представителей Совета Европы Ивана Коеджикова и Петра Зиха, руководителя приемной уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Игоря Корзенкова, а также региональных бизнес-омбудсменов.

Бизнес-омбудсмены регионов России обсудили в Тверской области защиту предпринимателей от коррупции


Приветствуя гостей, губернатор Игорь Руденя напомнил, что президент Владимир Путин относит борьбу с коррупцией к числу приоритетных задач, в этом направлении работает и областное правительство. Речь идет о контроле бюджетных расходов, о добросовестности муниципальных закупок, которые должны стать инструментом развития малого и среднего бизнеса – как и упрощение различных согласований, и работа многофункциональных центров по оказанию госуслуг. В создании благоприятных условий для роста экономики и состоит высокое качество администрирования.

Глава региона отметил и заметную роль бизнес-омбудсмена в формировании делового климата Верхневолжья.

– Через нашего уполномоченного Антона Стамплевского мы напрямую получаем неискаженную информацию, будь то маршруточный бизнес или ликвидация киосков. У него проходят экспертизу все значимые документы, касающиеся развития деловой среды. Вместе мы уже провели встречу с предпринимательским сообществом, и думаю, что до нового года проведем еще одну.

Иван Коеджиков отметил, что Россия – полноправный член Совета Европы, и политика политикой, а конкретные полезные дела делать надо. И если окончательно искоренить злоупотребления невозможно, то общими усилиями можно зажать их в рамки, не позволяющие оказывать решающее влияние на общественные институты.

В рамках визита состоялся круглый стол, в ходе которого региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей обменялись мнениями о механизмах противодействия коррупции на уровне области или муниципалитета.

Подводя итоги встречи, Игорь Руденя признался журналистам, что нередко слышит жалобы предпринимателей на мздоимство чиновников.

– Чаще всего это относится к сферам ЖКХ, дорожного строительства, природопользования, а также к миграционным вопросам. Я не сторонник публичных порок, лучше четко объяснить человеку, что у него есть шанс либо еще поработать, либо покинуть свое место. Здесь важна не кампанейщина, а понимание сотрудником неотвратимости наказания за действия или бездействие, за которыми стоит коррупция.

Кстати, а как наказывают за лихоимство в других странах? В Финляндии за совершение чиновниками коррупционных преступлений предусмотрены наказания от штрафа до 2 лет лишения свободы, во Франции – до 10 лет. В Китае за взятку могут публично расстрелять. Казнь за взяточничество полагается и на Кубе. В Арабских Эмиратах коррупционерам отрубают руку, как за воровство. А в Гонконге госслужащих обязали доказывать, что вся их дорогостоящая собственность была куплена на честно заработанные средства. Еще там создали независимую комиссию по борьбе с коррупцией, а журналистов допустили до дел любого госслужащего. Регулярные статьи о чиновниках-коррупционерах сыграли свою роль. Теперь Гонконг – один из «чистейших» городов мира. В 1974 году
коррупцией было заражено 90% госаппарата, в 2000-м – 6%, сейчас – только 3%.
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
2430

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость