11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 06.07.2018

Социально значимые проекты тверитян получили поддержку

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Пять некоммерческих организаций из Тверской области стали победителями конкурса «Активное поколение», главная цель которого – поддержка общественных инициатив, решающих задачи повышения качества жизни пожилых людей в местных сообществах. Еще шесть проектов поддержаны Фондом Президентских грантов.

Грант в помощь

Задачу по широкому включению некоммерческого сектора в систему социальных услуг поставил Президент РФ Владимир Путин. «Речь идет об услугах в таких сферах, как социальная защита, образование, здравоохранение, культура, физкультура и спорт, гражданские инициативы. Это серьезные направления, от которых напрямую зависит стабильность и благополучие общества», – подчеркнул губернатор Игорь Руденя.

Тверские проекты были выбраны из более 170 заявок, поступивших на конкурс «Активное поколение» из 11 регионов Северо-Западного и Центрального федерального округов. Среди победителей – проект межпоселенческой центральной библиотеки Спировского района «Серебряный возраст».

– Мы и раньше вели активную работу с пожилыми людьми, в библиотеке действуют клубы по интересам, которые они посещают, но нам захотелось сделать для бабушек и дедушек, часто одиноких, нечто большее, – рассказывает автор проекта, заведующая отделом обслуживания Наталья Демьянова.

– Придумали центр «Вдохновение», где планируем организовывать встречи с юристами и врачами, открыть курсы компьютерной грамотности, проводить культурно-развлекательные мероприятия.

По предварительным оценкам автора проекта, центр «Вдохновение» будут посещать около 50 человек – общаться, осваивать современные технологии, получать консультации специалистов, а также выезжать на экскурсии по области. Откроется центр уже в августе и не закроется даже после окончания сроков реализации проекта.

Это не единственный спировский проект, ставший победителем. Второй был разработан в редакции газеты «Спировские известия» и называется «Школа корреспондентов».
Получил поддержку и просветительский проект «Творческие посиделки» бологовской газеты «Новая жизнь», а также проекты «Наставнический форум» Заволжской школы имени П.П. Смирнова и «Радость жизни» попечительского совета школы.

Все проекты тверских НКО, отмеченные грантами на общую сумму 500 тыс. рублей, направлены на обеспечение досуга и проведение творческих занятий с людьми старшего возраста, обучение и консультирование пенсионеров, социальную поддержку, сохранение народных традиций, популяризацию активного образа жизни среди пожилых жителей региона.

В начале июня также стало известно, что по итогам первого конкурса Президентских грантов шесть НКО Верхневолжья получат финансовую поддержку общим объемом 8 млн рублей. Поддержаны социально значимые инициативы тверитян. Проект «Незабываемая история» областного центра русского языка и культуры предполагает распространение документального фильма о традиционных ремеслах региона, областное отделение Всероссийского общества глухих получит грант на проведение фестиваля жестового языка «Добрый жест», который дает возможность людям с нарушениями слуха проявить свои творческие способности.

В планах Тверской ассоциации потанинских стипендиатов — реализация проекта по повышению эффективности деятельности добровольческих объединений. Региональное отделение организации «Православная молодежь» будет работать над межрегиональным образовательным проектом «Единение». НКО «Академия информационных технологий» планирует создать медиа­школу, где некоммерческие организации будут обучаться работе со СМИ и социальными сетями. Кроме того, Фондом Президентских грантов поддержан проект Тверского библиотечного общества, нацеленный на повышение доступности историко-культурного туризма для пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья.

«В этом году мы планируем для слабовидящих издать укрупненным шрифтом брошюры о Бернове, Свято-Успенском монастыре, усадьбе Волосово-Степановское, – рассказывает руководитель проекта Галина Подшибякина. – Кроме того, мы выпустим справочники по ключевым достопримечательностям нашего края, причем в трех форматах – укрупненным шрифтом, шрифтом Брайля с рельефно-графическими иллюстрациями и на CD-диске». Все это делается для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья смогли подготовиться к поездкам по области – проведение экскурсий запланировано на будущий год. Проект также подразумевает подготовку волонтеров, экскурсоводов, сотрудников музеев и турфирм к работе с особой категорией экскурсантов.

Остается добавить, что прием заявок на второй конкурс Фонда Президентских грантов начнется 16 июля, и напомнить: в 2017 году поддержка этого фонда на общую сумму более 37 млн рублей была предоставлена 22 НКО Тверской области.

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
501
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость