19 Июня 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экология 20.12.2018

Сотрудники Калининской АЭС провели семинар для студентов

К студентам магистратуры отделения «Экология и природопользование» из Удомли приехали представители атомной электростанции со своим известным, весьма успешным проектом, который называется «Калининская АЭС: открыто, увлекательно, доступно».

В гостях у экологов

Они предоставили достоверную информацию об основных принципах работы АЭС, вопросах обеспечения безопасности, экологических аспектах атомной станции, а также о перспективах работы в одной из важнейших энергетических отраслей России.

Задача этого просветительского проекта заключается не только в информировании общественности. Семинар дает возможность помочь разобраться в тонкостях и особенностях производства, внедрения новшеств, а самое главное – ответить на все интересующие вопросы.

– Какое образование надо получить, чтобы работать у вас? – спрашивает студентка.

– Станция изначально работала на уране или было другое ядерное топливо? – интересуется еще одна. – И откуда оно поступает на станцию?

– Где и как долго хранятся радиоактивные отходы? – беспокоятся будущие экологи. – И есть ли рыбное хозяйство на озере Удомля?

На эти и другие вопросы все они получили подробные ответы, но сначала специалист по связям с общественностью управления информации и общественных связей КАЭС Татьяна Смирнова рассказала об истории КАЭС, которая началась в 70-е годы прошлого века с решения строить атомную электростанцию. Площадку для строительства искали в 12 регионах, расположенных севернее Орловской области. Выбор остановили на юго-восточном берегу озера Удомля Удомельского района Калининской области.

– Сейчас на станции работают четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами, мощность каждого из них составляет 1000 мегаватт электроэнергии в час, – сообщила Татьяна Смирнова.

Она продемонстрировала на экране изображение монументальных градирен, рассказала, как в этих гидротехнических сооружениях происходит охлаждение воды, ответила на многочисленные вопросы.

Затем инженер отдела охраны окружающей среды Калининской АЭС Ольга Старостина представила ежегодный отчет по экологической безопасности КАЭС за 2017 год, который еще раз доказал, что станция является экологически благополучным предприятием. Вся его деятельность осуществляется в строгом соответствии с природоохранным законодательством. Для осуществления производственно-экологического контроля в состав отдела охраны окружающей среды входит аккредитованная лаборатория.

И этот отчет, и книгу «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха» магистранты могли взять с собой, чтобы изучить их дома, как и настольную игру с интеллектуальными заданиями «для настоящих атомщиков».

Студенты ТвГУ поделились своими впечатлениями о семинаре.

– Очень интересная презентация, – сказала Любовь Струначева. – У меня появилось желание посетить атомную электростанцию, увидеть все своими глазами. Лекция полезна еще и тем, что развеяла миф о связи любой АЭС и радиации.

Елена Фролова самой важной для себя считает информацию о том, что благодаря АЭС сохраняются невозобновляемые ресурсы – нефть, газ.

– Я уже третий раз прихожу на этот семинар – к нам достаточно часто приезжают с КАЭС – и каждый раз узнаю много нового, – сообщила Клавдия Титова. – Это с моей темой – «Лес высокоохранной ценности» – напрямую не связано, но знания очень полезны мне, как учителю, – в прошлом году я вела в школе биологию.

Автор: Марина БУРЦЕВА
2197
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость