17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 01.11.2016

Состоялся турнир памяти Героя России Магомеда Нурбагандова | Он сделал нас сильнее

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ, "ТЖ"

Последние слова этого молодого полицейского, до конца сохранившего верность долгу: «Работайте, братья,» – стали завещанием для всех солдат правопорядка в нашей стране. Его памяти отныне посвящен турнир по волейболу на Кубок губернатора Тверской области и Кубок Тверской региональной общественной организации народов Дагестана, который традиционно проходит в канун Дня народного единства.

В этом году он стал уже седьмым, а теперь, с именем героя, его статус стал еще выше. Турнир состоялся 29 октября на базе физкультурно-оздоровительного комплекса имени Султана Ахмерова. Участвовали в нем команды национально-культурных автономий и общественных объединений региона, высших учебных заведений – Тверского государственного медицинского университета и сельскохозяйственной академии, а также Тверской городской думы.

Представитель Республики Дагестан в нашем регионе, председатель ТРОО народов Дагестана Айдемир Алискантов, открывая турнир, подчеркнул, что подвиг Магомеда Нурбагандова должен стать примером для каждого. Он побуждает сплотиться еще крепче и преданно служить нашей общей Родине – России.

– Этот турнир укрепляет не только тело, но и наши души, делая прочнее отношения дружбы и добрососедства, – говорил начальник Управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Андрей Гагарин. – Очень важно, чтобы участники турнира – молодые ребята – осмыслили урок, который дал нам всем этот простой парень из дагестанского села. Он не дрогнул, когда судьба поставила его перед выбором, и предпочел погибнуть, но не изменить долгу.

– Замечательно, что вы проводите соревнования в честь героя. Такие мероприятия сегодня проходят по всей России, скрепляя дружбу наших народов, – сказала депутат Государственной думы Светлана Максимова.

Глава города Твери Александр Корзин, сам мастер спорта СССР, с искренним удовольствием наблюдал за игрой, азартно «болел» и радовался каждому удачному мячу. Поздравляя всех с праздником спорта, он подчеркнул:

– Я счастлив, что здесь, в Твери, мы чтим память Магомеда Нурбагандова. Его подвиг делает нас еще сильнее. Удачи всем, победы сильнейшему!

Выступая перед началом турнира, председатель областного межнационального объединения «Вайнах» Абдул Туртузов еще раз напомнил о том, как важно беречь и укреплять сплоченность: пока мы едины, мы непобедимы. Он рассказал, что в Чеченской республике высоко чтят память Магомеда Нурбагандова и призвал молодых людей быть такими же мужественными и стойкими.

Тверскую полицию на турнире представляли заместители начальника регионального управления МВД России Дмитрий Свинов и Алексей Пушкарев. Они также обратились со словами приветствия к участникам турнира, отметив, что предсмертные слова Магомеда Нурбагандова стали девизом для всех российских правоохранителей.

А прежде чем команды сошлись в борьбе по обе стороны сетки, на поле вихрем вылетели лихие джигиты в черкесках и папахах – это был уже знаменитый в Верхневолжье народный коллектив «Мой Дагестан». И пусть самые младшие из танцоров старшим доставали разве что до пояса, они так горделиво расправляли плечи и выбивали огненную дробь, что – ей-богу! – адреналин гудел в крови, и мы понимали, почему в боевой поход воинов провожали такой вот пляской…

Турнир продолжался весь день, накал страстей был высок, но, как всегда бывает, к исходу дня соперники лучше узнали друг друга и расставались уже друзьями. На первом месте команда дагестанской общины – ей достались оба переходящих кубка и специальный приз главы города Твери. На втором – волейболисты медуниверситета, а третье место разделили армяне и таджики. Разумеется, кому-то было грустно, что звезда удачи на этот раз пролетела мимо. Но это тот случай, когда в турнире есть победители, но нет побежденных.

В тему. В адрес турнира поступила приветственная телеграмма министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяны Гамалей. В ней говорится: «Участие в турнире национально-культурных объединений и муниципальных образований Тверской области еще раз доказывает, что народы России – это единая нация, хранящая целостность нашей Родины. А проведение таких мероприятий способствует укреплению дружественных отношений со всеми народами, проживающими на территории Тверской области. Все наши общие усилия должны быть направлены на укрепление и приумножение великого достояния – многовековой братской дружбы народов России».
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
2723

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость