17 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Туризм 02.10.2018

Состоялся первый выпуск Тверской школы городских экскурсий

В библиотеке имени Горького вручили дипломы первым 20 выпускникам Школы городских экскурсий. Этот проект по созданию авторских маршрутов был разработан Министерством туризма Тверской области совместно с Институтом «Стрелка».

Вдоль по Миллионной

Чтобы попасть в школу, ее ученикам пришлось пройти серьезный конкурсный отбор. Все, кто получил право здесь учиться, – люди увлеченные, обладающие базовыми знаниями в области истории, краеведения, искусства. На занятиях, бесплатных для всех слушателей, они под руководством профессиональных экскурсоводов из Москвы в течение почти двух месяцев занимались по интенсивной очно-заочной программе – изучали прежде всего методику проведения интересных и познавательных экскурсий и основы взаимодействия с аудиторией.

Гид – это личный бренд

В ходе обучения каждый разработал собственную авторскую экскурсию, которую потом показал опытным практикующим экскурсоводам.

– 27 сентября – Международный день туризма. Это уже и ваш профессиональный праздник, – поздравил выпускников министр туризма Тверской области Иван Егоров на церемонии вручения дипломов. – У вас еще будет возможность отработать свои маршруты для самых взыскательных туристов, которые профессионально оценят ваши проекты и сразу же укажут на возможные ошибки. 4 октября в Твери будет проходить финал конкурса «Маршрут года» в ЦФО, на котором 150 лучших специалистов, работающих в этой отрасли, будут защищать свои проекты. Пообщаться с ними очень полезно.

Стоит заметить, что официальной аттестации экскурсоводов в России нет, для того чтобы успешно работать в этой сфере, нужно так зарекомендовать себя, чтобы туроператоры предпочли именно этого специалиста. Туризм, как заметил министр, – это прежде всего бизнес, и выбирают того, кто лучше других делает свое дело. Гид – личный бренд, за экскурсией часто идут к конкретному человеку. Самый яркий пример – руководитель Делового информационного центра библиотеки имени Горького Людмила Соколова, туроператоры заказывают экскурсию именно у нее. Казалось бы, библиотека не самый интересный объект для показа, но в день вручения сертификатов она вела экскурсию именно здесь. От выпускников прозвучало предложение попросить Людмилу Николаевну провести для них мастер-класс под условным названием «Идеальная экскурсия по Твери».

На слова одного из выпускников «Возможно, это станет нашей профессией» Иван Егоров ответил: «Мы будем это только приветствовать» – и продолжил:

– Вы сделали первый шаг. С вручением дипломов образование не закончилось. В рамках госпрограммы 45 человек будут обучаться на курсах повышения квалификации для экскурсоводов – как профессионалы, так и те, кто только что окончил школу. Наша цель еще и в том, чтобы вовлечь в экскурсоведение тех, кто в этой сфере не работал. Именно так в столицах появились известные экскурсии «Москва глазами архитектора», «По крышам Санкт-Петербурга». И у нас тоже есть подобное, например, «Тверь для молодоженов».

Тверь – полиграфическая, гастрономическая, спортивная

Сфера деятельности у всех выпускников школы разная, с экскурсионной подчас совсем не связанная. Также различны и темы, которые они выбрали для своих первых проектов.

Юлия Потемкина, инженер-конструктор, работает в полиграфии более 20 лет. Подготовив большую экскурсию о Твери полиграфической по комбинату детской литературы, она поняла, что в цехах провести ее не получится. И тогда приняла решение создать музей полиграфкомбината. А в минувший четверг она провела первую экскурсию для детей работников комбината, и уже есть договоренность с Министерством туризма об организации инфотура по этому маршруту для туроператоров.

«История Твери на вкус» – так называется экскурсия Ольги Веселовой. Свою группу она вела от Мещанской слободы до улицы Трехсвятской, рассказывая о блюдах, исторически связанных с нашим городом, заходя при этом в некоторые кафе и рестораны. Например, в кафе «Bonneville», где по старинному рецепту изготавливают «вульфовские» слойки. Это название идет от десерта, который, по утверждениям биографов Пушкина, поэту подавали, когда он гостил у Вульфов. Ольга Веселова, историк по образованию, раньше работала в Тверском объединенном музее экскурсоводом. Сейчас поняла, что эта деятельность, пожалуй, единственная, которая ее вдохновляет, и решила вернуться к любимой профессии.

Алина Сергеева представила проект «Тверь спортивная». Она сама спортсменка, много лет занималась акробатикой, в настоящее время работает методистом в спортивной школе, где также проводит занятия по растяжке для боксеров. И эта тема ей, конечно, близка:

– Маршрут начинается у кинотеатра «Звезда», самого видового места, где вполне уместно говорить о водных видах спорта – гребле на каноэ и байдарках. Наша область может гордиться своими спортсменами, выдающейся землячкой – двукратной олимпийской чемпионкой Антониной Серединой. В горсаду я говорю о решении шахматных композиций, у Императорского дворца – о том, какими видами спорта занимались наши императоры и императрицы, на стадионе «Химик» – о футболе. У обелиска Победы я рассказываю о спортсменах, которые участвовали в различных бое­вых действиях, а в «Юбилейном» – о тверском хоккее.

Из века в век

«Тверь глазами иностранцев XVI–XIX веков» – такую необычную, малоизученную тему выбрала культуролог Ольга Чеховская. Маршрут проходит по тем местам, где в разное время останавливались Николаас Витсен, Фридрих Вебер, Теофиль Готье и другие заграничные гости, и сопровождается рассказом о том, какое впечатление произвел на них наш город. Сведения, почерпнутые из путевых заметок, касаются самых разных аспектов жизни тех лет.

Тема, которую презентовал сотрудник турфирмы, организатор экскурсий магистр истории Ярослав Смирнов, звучит привычно: «Калинин во время Великой Отечественной войны», но раскрывает он ее по-новому, нестандартно:

– Я показываю войну через призму разных событий – рассказывая о Калинине, постоянно делаю отсылки к тому, что происходило в это время на других территориях вдоль всей реки Волги. Хочу, чтобы люди заинтересовались этой темой, обратились к источникам, чтобы больше узнали о Ржевской битве, которая считается самой кровопролитной в XX столетии.

– А я и про храмы рассказываю, и про людей (человек же тоже может быть храмом), имевших отношение к нашему городу. Мне важно показать связь веков, убрать стереотипы – ведь тема-то живая! Храмы – это же не только стены, возведенные столько-то веков назад, это и происходившие в них события, которые повлияли на историю Твери и России. Хочется делиться тем, что мне дорого, – рассказывает Елена Шевчук. Она работает финансовым аналитиком в банке, церкви Твери – ее увлечение.

Джаз, Речной вокзал и «Малечина-калечина»

В проекте Светланы Ковальчук «История играючи» говорится об истории города в контексте игр, в которые в тот или иной момент своей жизни играли его жители. Прогуливаясь по улочкам Твери, она пытается представить, как, начиная со средневековья, развлекали себя дети и взрослые, и предлагает заодно разгадать шараду, поиграть, например, в «Малечину-калечину» или в «подкидушку» – это, если кто не знает, игра, в которой надо шариком попасть в отверстие доски.
О своей экскурсии «Калинин слушает джаз» рассказала и Светлана Маркина:

– Мы погружаемся в 1967 год, когда в Калинине состоялось крупное событие – первый джазовый фестиваль. До этого они были только в Москве, Таллине и Ленинграде. Мы путешествуем по городу, по тем местам, где играли джаз и продавали виниловые пластинки. Начинаем с кинотеатра «Вулкан», затем идем к ресторану «Селигер», заворачиваем под мост, где на «бирже» стояли фарцовщики, и дальше – мимо «Звезды» и горсада – к Театральной площади...

Заведующая методкабинетом областной библиотеки для слепых Ирина Бирюкова свою первую тифлоэкскурсию «Речной, живи!» провела для тех, кто не может видеть. И поэтому она описывала подробно парк у Речного вокзала, деревья и кусты, вазоны и газоны, все строения на этой территории. Она учится водить экскурсии для людей с ограниченными возможностями здоровья – слепых, глухих, колясочников, и профессия, которую она осваивает, называется «экскурсовод-сопровождающий».

Жизнь театральная

– Изначально я свою тему определил как «Улица Советская, она же Миллионная», – сказал Виталий Бондаренко, – но остановился на названии «Тверь театральная». Я рассказываю о театрах, расположенных на этой улице, его актерах – и тех, кто там сейчас служит, и которых уже нет. Я сам 11 лет играю в Народном театре, он много лет находился в Доме учителя, сейчас это – Дом народного творчества. Театр незаслуженно забытый, он родился в 1920 году и продолжает жить. Много известных всей стране режиссеров ставили здесь спектакли, сейчас есть актеры, которые играют 66 лет. Мы выходим на сцену вместе с Ларисой Васильевной Масленниковой, ей –
91 год. 6 октября будет открытие театрального сезона. Приходите!
Автор: Марина БУРЦЕВА
1937
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость