21 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 28.09.2017

Состоялась радиоперекличка между Калинином и финским городом Хеемянлином

28 сентября 1880 года в деревне Гридино Тверского уезда родился протоиерей, святой Русской православной церкви Арсений Сергеевич Троицкий.

28 сентября 1894 года в деревне Молоствово, ныне Кимрский район Тверской области, родился деятель науки, краевед Дмитрий Сергеевич Базанов. Он был директором Тверского государственного педагогического института, деканом геодезического факультета Московского межевого института.

28 сентября 1908 года родился писатель, литературовед Ираклий Луарсабович Андроников. В годы Великой Отечественной войны он был военным корреспондентом на Калининском фронте.

28 сентября 1908 года в деревне Станишино Старицкого района Тверской области родился Герой Советского Союза Сергей Дмитриевич Логинов. С первых дней Великой Отечественной войны он на фронте. Служил в стрелковой бригаде моряков. Участвовал в боях на Карельском фронте, освобождал Польшу и Чехословакию. Во время освобождения Карелии подразделение Логинова настолько успешно проводило разведку боем, что оно перешло в общее наступление части. За три дня боев его рота прошла вглубь обороны противника 20 километров, уничтожила 11 вражеских орудий и 16 пулеметов. В самом конце войны, когда сильная группировка немецко-фашистских войск оказывала упорное сопротивление частям 4-го Украинского фронта, Сергей Логинов вместе со своими бойцами первым ворвался в город Моравска-Острава. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Сергей Логинов вернулся в родные края, работал председателем исполкома поселкового совета в Суховерково.

28 сентября 1917 года в Твери вышел в свет первый и единственный номер литературно-художественного альманаха «Факел». В нем нашли себе место стихи и проза местных авторов. Ну а редактировал этот альманах известный в ту пору в нашем городе поэт Власов-Окский.

28 сентября 1923 года в деревне Пескошево Рамешковского района Тверской области родился Герой Советского Союза Николай Иванович Иванов. Он участвовал в освобождении Белгорода и Харькова. При форсировании Днепра Иванова назначили старшим группы разведчиков. Впятером они переплыли реку, уточнили расположение огневых точек противника, захватили двух пленных и вернулись назад. Эти сведения помогли без потерь форсировать Днепр, однако на правом берегу дальнейшему продвижению помешал сильнейший артиллерийский обстрел. Иванову приказали установить место расположения немецких орудий. Разведчики не только обнаружили артиллерийский расчет, но и забросами его гранатами. Через несколько дней Николай Иванов со своим разведчиками проник в тыл немцев. Внезапным ударом они отбили село Погребное. Однако в этом бою наш земляк был смертельно ранен.

28 сентября 1925 года родился известный журналист Дмитрий Петрович Званцев. Он был корреспондентом ТАСС по Калининской области. Работал в газетах «Смена», «Тверская правда» и «Вече Твери».

28 сентября 1930 года в Торопце родился педагог, дирижер Евгений Константинович Федоров.

28 сентября 1934 года звание Героя Советского союза было присвоено уроженцу Твери летчику Михаилу Громову. Столь высокой награды он был удостоен за то, что побил рекорд дальности полетов, который принадлежал французам Бассутро и Росси. Громов на цельнометаллическом моноплане АНТ-25 конструкции Туполева пролетел по замкнутой кривой 12 411 километров. И вот уже вскоре в Кремле земляк Громова председатель Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин вручил ему Золотую Звезду героя. Громов стал восьмым в нашей стране Героем Советского Союза. Первый семь Золотых Звезд получили летчики, который спасали экспедицию челюскинцев. Не менее почетным стало и закрепившееся после этого полета за Громовым неофициальное звание летчик №1 в мире.

28 сентября 1936 году в Ржеве родился дипломат, посол, депутат Госдумы РФ Юлий Александрович Квицинский. В 1965—1978 годах – он второй секретарь, первый секретарь, эксперт-консультант, заместитель заведующего Третьим Европейским отделом МИД СССР, который ведал германской проблематикой. Квицинский в течение ряда лет работал в его референтуре по Западному Берлину, участвовал в подготовке четырёхстороннего соглашения по Западному Берлину 1971. В 1981—1986 годах он был послом по особым поручениям МИД СССР, руководителем делегации СССР на переговорах с США об ограничениях ядерных вооружений в Европе, проходивших в Женеве.
В 1986—1990 годах Юрий Квицинский — чрезвычайный и полномочный посол СССР в ФРГ. В 1986—1989 годах — кандидат в члены ЦК КПСС, в 1989—1990 годах— член ЦК КПСС. В 1990—1991 годах — заместитель министра иностранных дел СССР, курировал европейскую проблематику, участвовал в решении вопросов, связанных с объединением Германии, в подготовке пакета договоров, оформлявших этот процесс.

28 сентября 1937 года расстрелян Михаил Ильич Мельников, который некогда был председателем Тверского горсовета. Он родился в Бежецком уезде. Во время его работы на этом посту был открыт железнодорожный мост через Тверцу, мост через Тьмаку, началось строительство первого постоянного моста через Тверцу в Твери, отрылись общественные бани в Татарском переулке, началось автобусное движение по маршрутам Тверь-Торжок и Тверь-Кувшиново. Реабилитирован в ноябре 1956 года.

28 сентября 1936 года родилась журналистка Марина Владимировна Мотузка. Ее жизнь была связана с газетой «Тверская жизнь», где она работала с 1961 года.

28 сентября 1943 года звание Героя Советского Союза присвоено Виктору Николаевичу Орлову. Он родился в деревне Лохово. Ныне это Краснохолмский район Тверской области. Окончив школу в родном селе, он уехал в Ленинград. Здесь увлекся планеризмом, стал парашютистом, а затем летчиком. Во время Великой Отечественной войны с первых дней был на фронте. Виктор Орлов был штурманов гвардейского истребительного авиационного полка. Он совершил 148 боевых вылета, участвовал в 66 воздушных боях, сбил 14 самолетов противника. Он отличился под Сталинградом, на Курской дуге. Однополчане всегда восхищались умением Орлова навязывать противнику свою волю и, в конце концов, выходить победителем. Только за время наступления наших войск в районе Богодухова и Ахтырки он сбил за короткое время пять самолетов противника. В сентябре 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Виктор Орлов погиб в воздушном бою в декабре 1943 года. Похоронен в городе Переславле-Хмельницком.

28 сентября 1943 года звание Героя Советского Союза присвоено Василию Николаевичу Кубареву. Он родился на хуторе Ненаедово Ржевского района Тверской области. Окончил школу и Ржевский медицинский техникум. Одновременно занимался в аэроклубе. Военную службу начал курсантом Одесской военной школы летчиков. С ноября 1941 года он сражается с фашистами. Воевал в Крыму, затем его эскадрилья была переведена на Калининский фронт. В одном из неравных боев он получил тяжелое ранение. Однако через три месяца вновь был в строю. Всего за годы войны он совершил 183 боевых вылета, сбил 16 самолетов противника. На Курской дуге шестерка Як-1 под водительством командира эскадрильи Василия Кубарева преградила путь пятидесяти фашистским самолетам. В этом бою наш земляк сбил два самолета противника. В сентябре 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Василий Кубарев продолжал службу в Советской Армии, командовал дивизией, был начальником одной из военных академий. Последние годы его жизни связаны с Москвой.

28 сентября 1943 года звание Героя Советского Союза присвоено Алексею Семеновичу Смирнову. Он родился в деревне Пальцево неподалеку от Рамешек, окончил Одесскую авиационную школу пилотов и участвовал в Великой Отечественной войне с первого до последнего дня. Алексей Смирнов был одним из лучших в нашей стране летчиков-истребителей. Сколько раз за войну он ходил буквально на грани смерти. И каждый раз выходил победителем. В Большой Советской Энциклопедии, вышедшей после Великой Отечественной войны, Алексею Смирнову посвящены такие строки: «Совершил 457 боевых вылетов, провел 72 воздушных боя, сбил 34 самолета. После войны в войсках ВВС, с 1954 года в запасе по болезни. Бюст Смирнову установлен в районном центре Рамешки». В феврале 1945 года Алексей Смирнов стал дважды Героем Советского Союза.

28 сентября 1943 года звание Героя Советского Союза присвоено Фотию Николаевичу Морозову. Он родом из деревни Сухая Орча Ржевского района Тверской области. После школы уехал в Москву, работал на заводе «Красный пролетарий». Когда пришла пора служить в армии, он решил стать летчиком. Во время Великой Отечественной войны воевал с первого до последнего дня. Фотий Морозов совершил 875 боевых вылета. Трижды бился в небе раненым, и каждый раз приводил самолет на базу. Самые значительные его успехи были достигнуты в разведке. Практически всегда он возвращался на аэродром с фотоснимками целей. В июле 1943 года Фотий Морозов проводил фотосъемку укрепленного пункта Мариенгейм. Его заметили немецкие «мессеры». Завязался бой, во время которого Фотий Морозов сбил два самолета противника. В сентябре 1943 года ему присвоили звание Герой Советского Союза. После войны Фотий Морозов жил и умер в Ленинграде.

28 сентября 1944 года свой подвиг совершил уроженец деревни Боброво Торопецкого района Тверской области Фёдор Александрович Александров. В бою близ города Орадеа-Маре в Венгрии он точным огнем нанес значительные потери атакующему противнику, подавил 4 пулеметные точки и уничтожил до 70 солдат и офицеров противника.

28 сентября 1957 года состоялась радиоперекличка между городом Калинином и финским городом Хеемянлином, с которым в ту пору устанавливались побратимские отношения. Председатель калининского горисполкома Бакулин поприветствовал жителей Хееменялина и рассказал им, как жители Калинина готовятся встретить 38-ую годовщину Великого Октября. Ну а затем финны смогли по радио прослушать концерт учащихся калининского музыкального училища.

28 сентября 1957 года в Калинин приехала одна из сильнейших в нашей стране футбольных команд ЦСК МВО. Поскольку «Спартак» представлявший до этого наш город в первенстве страны был к тому времени расформирован, а «Волга» только создавалась, то армейцам в товарищеском матче противостоял чемпион города команда Мигалова. Соотношение сил было слишком не равным, что и нашло отражение в итоговых цифрах этого поединка – 10:0 в пользу гостей.

28 сентября 1959 года основан Лихославльский радиаторный завод.

28 сентября 1970 года в Калинин приехал международный гроссмейстер Сало Флор, который выступил в местном шахматном клубе, а затем провел сеанс одновременной игры, где , несмотря на свой достаточно солидный возраст, выиграл почти на всех досках.

28 сентября 2002 года в Ржеве состоялось открытие кладбища советских бойцов и командиров и немецко-фашистских солдат и офицеров.


619

Возврат к списку

Полигон ТКО под Тверью перешел в областную собственность
Полигон твердых коммунальных отходов «Славный» на Бежецком шоссе под Тверью официально перешел в собственность Тверской области. С момента заявления губернатора Игоря Рудени о планах по консолидации этих активов прошло менее месяца.
21.08.201809:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость