20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 30.03.2017

Соседство титанов | В Тверской академической филармонии прозвучали сочинения Баха и Моцарта

Фотограф: Вячеслав СТАРОСТЕНКО

На XXVМеждународном фестивале музыки Иоганна Себастьяна Баха сыграли большую программу из сочинений самого Баха и Моцарта. Такое соседство в афише форума уже имело место 11 лет назад – и тогда, и сейчас оно было своеобразным оммажем двум гениям.

Главными героями состоявшегося во вторник концерта стали Калужский молодежный симфонический оркестр и Тульский государственный хор, которыми дирижировал известный пианист Александр Гиндин. Музыкант неоднократно играл в Тверской филармонии как сольные программы, так и выступал в дуэте с пианистом Николаем Петровым, с оркестром «Российская камерата», но в этот раз он приехал в новом качестве. С 2015 года он руководит Калужским оркестром, который так же, как и хор, выходил на нашу сцену впервые. Программа вечера оказалась в высшей степени репрезентативной. Нельзя не сказать о песнопениях Баха, открывших концерт, – они входят в огромный цикл кантат, сочиненных композитором. Конечно, исполнение его полностью невозможно себе даже представить, поскольку в нем 250 названий! Выбраны были три. Ария сопрано «Отступите, мрачные тени» входит в «Свадебную кантату», непосредственно связанную с биографией композитора: она посвящена его женитьбе на Анне Магдалене Вильке в 1721 году. Две другие носят духовный характер. Солистка петербургского театра «Зазеркалье» сопрано Вита Васильева в арии «Пусть радость и счастье» из кантаты «Бог – наше упование» составила с оркестром прекрасный ансамбль, которому вторил тульский хор, исполнивший фрагмент из кантаты «Allelluya» «Воскликну Богу, вся земля». Настроение светлой радости в сочетании с мощным звучанием оркестра преобладали в моцартовском концерте для фортепиано с оркестром № 13. Однако Анастасия Максюта, солировавшая в нем, показала независимость своей главной темы, таким образом выдвинув ее на центральное место. Для этого потребовалось изрядно украсить мелодическую линию всевозможными «завитушечками», но такого подхода от исполнителя сочинение как раз настойчиво и требует. Трехчастный концерт, в котором отчетливо слышны отголоски французского концертного стиля, был лишь прелюдией к «Реквиему».

Знаменитое моцартовское полотно, которое композитор называл своей погребальной песнью, два года назад тверские меломаны слышали на фестивале «Музыкальная осень в Твери». Однако тогда это был музыкально-драматический спектакль – музыка сопровождалась письмами Моцарта к жене. В трактовке Александра Гиндина «Реквием» прозвучал исключительно трогательно и одновременно масштабно, все его 14 номеров по мере их развертывания становились то плачем, то драматическим гимном, то горестной песнью. Сольные партии были отмечены особой пронзительностью и чувством – сопрано Вита Васильева, солистка Государственной академической симфонической капеллы России прекрасное меццо Кристина Фуш, солист Московской филармонии тенор Максим Сажин и бас-баритон Павел Баранский.
Автор: Петр РУЧНИКОВ
383

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость