16 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 30.03.2017

Соседство титанов | В Тверской академической филармонии прозвучали сочинения Баха и Моцарта

Фотограф: Вячеслав СТАРОСТЕНКО

На XXVМеждународном фестивале музыки Иоганна Себастьяна Баха сыграли большую программу из сочинений самого Баха и Моцарта. Такое соседство в афише форума уже имело место 11 лет назад – и тогда, и сейчас оно было своеобразным оммажем двум гениям.

Главными героями состоявшегося во вторник концерта стали Калужский молодежный симфонический оркестр и Тульский государственный хор, которыми дирижировал известный пианист Александр Гиндин. Музыкант неоднократно играл в Тверской филармонии как сольные программы, так и выступал в дуэте с пианистом Николаем Петровым, с оркестром «Российская камерата», но в этот раз он приехал в новом качестве. С 2015 года он руководит Калужским оркестром, который так же, как и хор, выходил на нашу сцену впервые. Программа вечера оказалась в высшей степени репрезентативной. Нельзя не сказать о песнопениях Баха, открывших концерт, – они входят в огромный цикл кантат, сочиненных композитором. Конечно, исполнение его полностью невозможно себе даже представить, поскольку в нем 250 названий! Выбраны были три. Ария сопрано «Отступите, мрачные тени» входит в «Свадебную кантату», непосредственно связанную с биографией композитора: она посвящена его женитьбе на Анне Магдалене Вильке в 1721 году. Две другие носят духовный характер. Солистка петербургского театра «Зазеркалье» сопрано Вита Васильева в арии «Пусть радость и счастье» из кантаты «Бог – наше упование» составила с оркестром прекрасный ансамбль, которому вторил тульский хор, исполнивший фрагмент из кантаты «Allelluya» «Воскликну Богу, вся земля». Настроение светлой радости в сочетании с мощным звучанием оркестра преобладали в моцартовском концерте для фортепиано с оркестром № 13. Однако Анастасия Максюта, солировавшая в нем, показала независимость своей главной темы, таким образом выдвинув ее на центральное место. Для этого потребовалось изрядно украсить мелодическую линию всевозможными «завитушечками», но такого подхода от исполнителя сочинение как раз настойчиво и требует. Трехчастный концерт, в котором отчетливо слышны отголоски французского концертного стиля, был лишь прелюдией к «Реквиему».

Знаменитое моцартовское полотно, которое композитор называл своей погребальной песнью, два года назад тверские меломаны слышали на фестивале «Музыкальная осень в Твери». Однако тогда это был музыкально-драматический спектакль – музыка сопровождалась письмами Моцарта к жене. В трактовке Александра Гиндина «Реквием» прозвучал исключительно трогательно и одновременно масштабно, все его 14 номеров по мере их развертывания становились то плачем, то драматическим гимном, то горестной песнью. Сольные партии были отмечены особой пронзительностью и чувством – сопрано Вита Васильева, солистка Государственной академической симфонической капеллы России прекрасное меццо Кристина Фуш, солист Московской филармонии тенор Максим Сажин и бас-баритон Павел Баранский.
Автор: Петр РУЧНИКОВ
389

Возврат к списку

Сегодня Тверь отмечает 883-летие
15 июля 2018 года отмечается 883-летие столицы Верхневолжья. В этом году День города проходит под девизом «Тверь. Река времени…». Торжественная церемония открытия праздника состоялась на Театральной площади. От имени губернатора Игоря Рудени жителей города поздравил заместитель Председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.
15.07.201819:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость