22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Страна советов 16.11.2017

«Соло на позвоночнике» длиною в жизнь

Фотограф: pxhere.com

Книга профессора Анатолия Сителя, которая помогает понять собственное тело, известна многим.

Вертебрологи, специалисты, занимающиеся позвоночником, убеждены, что его состояние определяет жизненный потенциал человека. И они же бьют тревогу: в современном мире с нашими позвоночниками происходит просто беда. Посмотрите, с каким трудом поднимаются по лестницам еще совсем не старые люди, а как неловко с них спускаются! Как рано исчезает грация походки. Как смолоду люди начинают жаловаться на боль в костях.

Давайте рассмотрим, какие движения вредны для нашего позвоночника, тем более что в последнее время специалисты пересмотрели некоторые активные рекомендации прошлого. Возьмем бодрую утреннюю зарядку. С ней не все так однозначно. Резкие движения сразу после пробуждения, особенно быстрые, рывковые, позвоночнику совсем не полезны. Вначале ему нужны разогревающие плавные движения. И осторожнее с шеей. Она не любит круговые движения, которые совершаются при откинутой назад голове. Не стоит увлекаться полными приседаниями, особенно при излишнем весе. Могут травмироваться коленные чашечки. Гораздо безопаснее – полуприседания. Довольно опасны наклоны взад и вперед, если есть смещение и выпячивание (грыжа) диска.

Уже не так однозначна для физической крепости польза прыжков. Это всегда ударная нагрузка. Осторожнее нужно быть и с бегом на асфальтовой дорожке. Вот что выяснили специалисты: «В каждом беговом шаге существует фаза полета, когда обе ноги не касаются земли и тело как бы парит в воздухе. Когда одна нога приземляется, на нее выпадает нагрузка, в несколько раз превышающая вес тела».

Много вреда позвоночнику мы наносим и в быту. Длительная монотонная работа для него нежелательна. Надо обязательно устраивать перерывы с разминанием косточек. Позвоночник не любит резкой одномоментной нагрузки. Неправильно рывком поднимать тяжести, да еще на выпрямленных ногах. К сведению тех, кто жалуется на боль в спине и любит сидеть на табуретке. Долго сидеть без опоры для спины далеко не лучший вариант. Специалисты дают и еще один совет: если есть проблемы с позвоночником, лучше научиться гладить сидя. Причем гладильная доска должна быть установлена на уровне пояса. Тяжести надо нести в обеих руках и как можно ближе к себе, в таком случае нагрузка не будет запредельной. Очень поможет рюкзак с правильно выбранной «спинкой».

И всегда нужно помнить, что позвоночник не любит резких движений, а вот плавность для него полезна.

Знаете ли вы, что?..
  • Вредно спать на высокой подушке. Обязательное условие: подушка должна заполнять расстояние между плечом и головой.
  • Опасно спать на животе с запрокинутой рукой. Может произойти сдавление подключичной артерии.
  • Копка земли тоже наука. Для позвоночника вредны резкие повороты, да еще с отягощением. Землю лучше отбрасывать только вперед.
  • Водитель, вальяжно развалившийся за рулем, тоже рискует. При «лежачей посадке» есть опасность перекрытия позвоночных артерий.
Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
534

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость