24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 24.06.2016

Солнечные костюмы Валентины Лавровой из Сандова уникальны по крою и орнаменту

Фотограф: Семейный архив

На сандовской земле Валентину Лаврову знают все. Она певунья, сочинительница частушек и замечательная рукодельница. Без нее не обходится ни один районный праздник.

Мне фантик, вам – конфетку

Свои солнечные костюмы из фантиков начала создавать в ту пору, когда внучка Катя была еще маленькой: придумала ей к Новому году маскарадный наряд. А потом пошло-поехало: из ярких конфетных оберток стали рождаться юбки, кофты, фартуки, сапожки, сумочки и даже шляпки, да не простые, а с народными узорами. В этих искрометных нарядах Валентина Лаврова и ее подруги много раз выходили на сцену и были неотразимы. Не зря же Коко Шанель однажды заметила, что «одежда как фантик, в котором чувствуешь себя конфеткой».

Мастерицу часто спрашивают, где она берет столько фантиков для своих изделий, ведь на одну юбку клеш их необходимо израсходовать не менее 7 тысяч штук. Оказывается, все сладкоежки в округе знают о ее увлечении и исправно поставляют материал. Между прочим, русские фантики многие считают самыми красивыми в мире.
Валентина ЛавроваСо своими песнями, частушками и костюмами Валентина Лаврова не раз побеждала в районных конкурсах, блистала и на областной сцене. А несколько лет назад прославилась на Первом канале в передаче «Время обедать». Сражаться за первенство ей пришлось с шеф-поваром известного петербургского ресторана, который решил удивить всех изысканными блюдами: сладким кокосовым супом и уткой в шоколаде. А Валентина предложила на пробу крестьянские серые щи и картофель с белыми грибами в молоке. Победил тогда шеф-повар, и, в принципе, она это ожидала, но и ее кулинарный успех тоже был немалый. Эксперт-диетолог даже отдала предпочтение серым щам, а не заморскому супу с кокосовой стружкой. Все детали той передачи она до сих пор вспоминает со своей внучкой, которая тоже в ней участвовала. Певица Наташа Королева получила от сандовской мастерицы веселый фартук из фантиков, в таком сразу захотелось встать к плите.

Сегодня у Валентины Лавровой новое увлечение: модульное оригами. Материалом для объемных фигурок тоже служат фантики, а иногда и газеты. Простор для творчества огромный, надо лишь иметь терпение заготавливать исходные детали. Зато твори потом что угодно: цветы, вазы, шкатулки, зверей, фигурки людей. У нее никогда не болит голова, что подарить друзьям и знакомым: конечно, то, что она сделала собственными руками. Такие подарки неизменно вызывают восторг.

– Свое маленькое счастье человек должен создавать сам, – считает Валентина Лаврова. – Для этого не требуется богатство. Не все в деньгах, дорогие мои. Пусть поет ваша душа в любимом деле.
Автор: Татьяна МАРКОВА
710

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость