17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 25.03.2017

Слышать каждого | Предложения жителей Жарковского района легли в основу планов муниципалитета на 2017 год

Фотограф: Артур ПАШКОВ, «ТЖ»

3 марта глава муниципалитета Алексей Ткачев отчитался перед жителями о проделанной в 2016 году работе. После этого жарковчане высказали пожелания, что нужно сделать местной власти, чтобы жизнь в районе стала более комфортной. Их предложения легли в основу планов муниципального образования на 2017 год.

Областной бюджет поможет

Много наказов касались приведения в порядок дорожной сети.

– Для Жарковского тема крайне актуальна. Большая часть дорог в районе требует ремонта, – обозначил проблему житель райцентра Александр Зимарев. – Надо жестко спрашивать за качество работ с подрядчиков, строго их контролировать, а в случае недобросовестного отношения привлекать к ответственности и заставлять устранить выявленные недостатки.

Если в советское время дороги в стране хоть как-то ремонтировали, то в постперестроечное время ими практически никто не занимался. Приводить их в порядок начали с 2002 года. За 15 лет в нашей области отремонтировано 2 тыс. км дорожного полотна. Однако основной импульс к развитию отрасль получила после майских указов президента страны Владимира Путина, и сегодня одним из главных приоритетов региональной власти являются ремонт и строительство дорог.

Принять участие в областной программе может каждый муниципалитет – впервые за последние годы денег на эти цели выделено более чем достаточно – 1,6 млрд рублей, а в целом финансирование дорожного хозяйства региона увеличено с 4,5 млрд рублей в 2016 году до 7,6 млрд в 2017-м. Администрация Жарковского района вышла в Министерство транспорта на конкурс с проектом ремонта большого участка дороги по ул. Константина Заслонова в райцентре, заменой водопропускной трубы и устройством автобусной остановки. Цена вопроса – более 3 млн рублей.

Было бы в бюджете больше денег, муниципалитет выставил бы на конкурс еще два-три уже готовых проекта. И хотя доля софинансирования невелика, средств на это в районе нет. И здесь хорошим подспорьем может стать бюджетный кредит из областной казны под 0,1%, о выделении которого недавно заявил губернатор Игорь Руденя. Порядка 360 млн рублей заемных средств будет направлено в районы для решения наиболее актуальных вопросов.

Другая злободневная тема, волнующая жарковчан, – ЖКХ. В данный момент в рамках программы «Жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика Тверской области» на 2016 – 2021 годы муниципалитет направил в правительство проект по замене участка теплотрассы от котельной №2 до здания по ул. Труда, 53, что позволит значительно улучшить теплоснабжение домов, сократит потери в сетях.

Местные инициативы

Сдали свои проекты на конкурс и все четыре сельских поселения, желающие участвовать в ППМИ. В райцентре, Щучейском и Новоселковском сельских поселениях планируют отремонтировать местные ДК, в Жарковском – установить ограждение на гражданском кладбище в деревне Озеры.

– Мы постоянно участвуем в этой программе. За минувшие годы удалось привести в порядок 2 км действующих сетей водоснабжения, пробурить новую скважину, – рассказал «ТЖ» глава Жарковского сельского поселения Андрей Кольцов. – В 2016-м жители решили обустроить гражданское кладбище. Убрали там весь мусор, поставили контейнеры. Теперь хотим вместо старой ограды установить новую.

Ждут ремонта и учреждения образования. В Щучейской школе планируется поменять санузлы (сумма затрат – 1 млн рублей), а в двух школах райцентра – оконные блоки (5 млн). На условиях софинансирования область выделит на эти цели 80% средств, остальные 20% – деньги местного бюджета.

Нужен реанимобиль

Многих жителей преклонного возраста волнует медицинское обслуживание. Сегодня тяжелобольные люди должны проходить курс лечения в специализированных центрах с современным оборудованием и хорошо подготовленным персоналом. Такой сердечно-сосудистый центр недавно был открыт в Нелидове. Теперь сюда поступают пациенты со сложными диагнозами из всех близлежащих районов.

Дело, конечно, хорошее. Однако есть ситуации, когда помощь человеку необходима незамедлительно. Например, если у него случился инсульт или инфаркт. Везти его на необорудованном жестком УАЗе нельзя, тем более что часть дороги – до Западной Двины – требует ремонта. Решить вопрос помогло бы приобретение для ЦРБ реанимационной машины «скорой помощи» или стационарное лечение в местной ЦРБ. С этой просьбой жители района намерены обратиться к министру здравоохранения области Роману Курынину.

Не менее важен для жарковчан вопрос из другой сферы – финансовой. Дело в том, что офис Сбербанка в райцентре имеет минимальный перечень услуг, обслуживание юридических лиц не осуществляется. А из двух банкоматов в рабочем состоянии остался один. Здесь постоянно собирается очередь, особенно в дни аванса или зарплаты, когда получать деньги приезжают люди из сел. Кроме того, инкассаторы не всегда пополняют банкоматы в удобное для населения время. В связи с этим в Сбербанк направлено письмо с просьбой отремонтировать банкомат и согласовать график завоза в поселок денег.

– Местная власть считает прямую связь с жителями главным условием эффективной работы, – отметила председатель общественного совета при главе района Наталья Борисенкова. – И это правильно. Люди чувствуют свою причастность к позитивным изменениям и сами решают, что для них хорошо, а что плохо.

Что из запланированного удастся реализовать, покажет время. Но то, что руководство района ведет с жителями открытый диалог и прислушивается к их мнению, уже вселяет надежду – Жарковский на верном пути.
Автор: Станислав ШУТОВ
630

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость