20 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверь новости 28.02.2017

Служба ЗАГС Тверской области формирует Единый государственный реестр записей

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

В России создается Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния. Это систематизированный свод документированных сведений в электронной форме, полученных в результате государственной регистрации актов гражданского состояния и совершенных органами ЗАГС иных юридических действий. Таково требование ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», вступившего в силу с 1 января 2017 года. Оператором новой информационной системы назначена Федеральная налоговая служба РФ.

Электронная революция в ЗАГСе

Реализацию закона обсудили главы и главы администраций муниципальных районов и городских округов северо-восточного региона Тверской области на очередном зональном совещании. На этот раз оно прошло в Калязине под руководством первого заместителя председателя регионального правительства Алексея Титова. Как отметили участники встречи, для социальной сферы данный закон не просто прорывной (аналогичные реестры работают в ряде министерств и ведомств, в частности в ФНС, где уже доказали свою эффективность), а действительно революционный.

Главная задача нового федерального информационного ресурса – идентификация каждого человека и привязка точных данных обо всех изменениях в его жизни, зарегистрированных органами ЗАГС.

Уже сейчас очевидно, что работа предстоит большая и сложная.

– Но дело того стоит. В ближайшем будущем Единый государственный реестр позволит резко сократить сроки на получение населением необходимых справок и документов, на что сегодня люди тратят огромное количество времени, – считает глава Калязинского района Константин Ильин. – Значительно уменьшится бумажный документооборот, повысится эффективность работы отделов ЗАГС.

Кроме того, учитывая, что записи актов гражданского состояния используются ведомствами и внебюджетными фондами для ряда выплат, включая материнский капитал, пенсии и пособия, подключение этих организаций к Единому государственному реестру позволит минимизировать существующие сейчас ошибки и мошеннические схемы и значительно упростит сбор информации о гражданах для начисления налогов, сборов и иных платежей.

Работа по созданию федерального информационного ресурса уже началась и будет продолжаться до 2020 года. О том, что уже сделано, рассказала начальник отдела ЗАГС Тверской области Марина Тихомирова. В частности, посчитаны актовые записи с 1926-го по 2015 год. Их количество составило 6,64 млн, в том числе 3,9 млн еще не переведенных в электронный вид.

– Наши сотрудники, понимая всю важность поставленной задачи по формированию Единого государственного реестра записи актов гражданского состояния, относятся к ней очень ответственно, – отметила руководитель. – Им предстоит перевести в электронную форму все книги государственной регистрации актов гражданского состояния. Вместе с тем эта работа не отражается и не отразится на качестве ежедневного приема граждан.

Согласно графику в этом году предполагается конвертировать в электронную форму 45% записей актов гражданского состояния, в 2018 году – 30%, в 2019-м – 25%.

Главы наметили планы, пути решения ряда вопросов по формированию Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. В 2017 году на его создание Тверской области в качестве субвенции из федерального бюджета выделят 38,1 млн рублей. Средства предусмотрены на оборудование рабочих мест, закупку компьютерной техники, программного обеспечения.

Помимо создания нового федерального информационного ресурса участники совещания обсудили вопрос капремонта школ (об этом «ТЖ» писала в № 18 от 21 февраля), а также установку общедомовых приборов учета тепла, план мероприятий антинаркотической направленности, результаты проверки годовых отчетов об исполнении местных бюджетов и ряд других тем, подробнее о которых мы будем рассказывать в материалах на полосе «Губерния».

По словам главы Лесного района Татьяны Кудрявцевой, в последнее время работа на заседаниях руководителей городских округов и муниципальных районов стала гораздо продуктивнее. По каждому вопросу составляется конкретный план совместных действий, а из этих планов – всем понятная стратегия развития муниципальных образований. Она же – руководство к действию.
Автор: Станислав ШУТОВ
786

Возврат к списку

В Тверской области прошли патриотические акции с участием московских пограничников ВИДЕО
По приглашению губернатора Игоря Рудени несколько городов Тверской области посетили офицеры, преподаватели и курсанты Голицынского института пограничных войск, в каждом городе на встречу с пограничниками приходили сотни молодых людей, старшеклассников и просто заинтересованных жителей.
20.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость