11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
ЖКХ 16.11.2018

Слово предоставляется председателю ТСЖ

Фотограф: ИЗ АРХИВА ТОПОО «КАЧЕСТВО ЖИЗНИ»

Жилищно-коммунальная проблематика продолжает удерживать лидирующие позиции и, пожалуй, время от времени только обостряется. Вот почему круглый стол «Проблемы законодательства в сфере управления МКД» для председателей ТСЖ Твери собрал
8 ноября рекордное для подобных мероприятий число участников. Организовали дискуссионную площадку ТОПОО «Качество жизни» и региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области.

Жилищное законодательство требуется привести в порядок

Модераторами круглого стола выступили председатель Комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты РФ, доктор юридических наук, председатель ТСЖ Андрей Широков и исполнительный директор ТОПОО «Качество жизни», директор НП СРО «Тверской управдом», волонтер ЦОК в сфере ЖКХ Тверской области Наталья Алябышева.

Кому законы пишут

В преддверии диалога участникам круглого стола предоставили список изменений в действующее жилищное законодательство за 2018 год – 5 новых нормативных документов и 25 поправок. Важное суждение высказал председатель ТСЖ «Башня скворца», профессиональный юрист Юрий Лукомник: жилищное законодательство – самое непроработанное из всех отраслей российского права. Председатели ТСЖ единодушно поддержали мнение, что оно стало противоречивым, громоздким и не имеющим стратегической направленности.

– Многочисленные изменения зачастую направлены на локальные проблемы, при этом единственным источником финансирования их решения являются платежи за содержание МКД, – убеждена руководитель регионального ЦОК в сфере ЖКХ Елена Юлегина.

– В настоящее время в соответствии с законом со строки «содержание» приходится оплачивать работы, не предусмотренные договором управления, небалансы по платежам за ресурсы (ОДН), размещение информации на ГИС ЖКХ и других сайтах, задолженности за ЖКУ со стороны собственников и нанимателей жилых помещений, штрафы и предписания надзорных органов. Результатом такой политики может быть только ухудшение состояния МКД.

Вследствие этого главным направлением реформы ЖКХ участники круглого стола видят реформирование самого жилищного законодательства с целью достижения стратегических целей.

Профессионал? Докажи

Бурное обсуждение у участников стола вызвала высказанная позиция Андрея Широкова о том, что ТСЖ не имеют должного управления и нуждаются в УК или профессиональном управляющем, а председатели товариществ зачастую – случайные люди. Общую позицию наиболее убедительно выразил председатель ТСЖ «Смоленский, 8/2» Виктор Ежов (его ТСЖ – одно из лучших в России, в 2018 году это подтвердил конкурс, который проводил Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ).

– Я 10 лет управляю ТСЖ, а в соседнем доме за этот период сменилось 5 УК, директора трех из них сидят по обвинению в уголовном преступлении. И кого мы в этом случае можем назвать непрофессионалом?

Виктора Ежова, который для многих является примером, поддержали другие участники круглого стола. Увы, зачастую на домах, находящихся под крылом УК, не ведется никаких работ. Если же что-то делается, то кое-как. Например, многих председателей удивил факт, как на одном из домов в Твери начали поздней осенью крыть крышу. «Я бы никогда этого не допустил», – заявил Виктор Ежов.

Председатель ТСЖ «Цанова, 5» Герман Барбашев, в недавнем прошлом преподаватель ТвГТУ, озвучил свои наблюдения: любая УК в среднем живет не более 4 лет. Председатель ТСЖ «Химик» из Торжка Артем Федоров, экономист по профессии, на примере своего ТСЖ и 5 УК в соседних домах подтвердил эффективность ТСЖ по сравнению с управляющими компаниями. Участники круглого стола единодушно подтвердили, что ТСЖ – наиболее эффективная и перспективная форма управления МКД. И выразили уверенность в том, что стратегическим направлением развития жилищной отрасли должен быть курс на товарищество собственников жилья. Андрей Широков согласился с этой позицией и заявил, что в перспективе ТСЖ со 100-процентным членством должно быть в каждом доме, в управлении возможны варианты – самостоятельно или через УК.

И снова ОДН

Активную дискуссию вызвал вопрос об ОДН, прежде всего, по электроэнергии. По мнению председателя комитета по ЖКК областного Заксобрания Станислава Петрушенко, ОДН – это следствие солидарной ответственности собственников за поставленную в МКД электроэнергию. С его позицией не согласились ни председатели ТСЖ, ни Андрей Широков.

Как позже нам прокомментировала Елена Юлегина, ОДН – это небаланс, следствие неплатежей или непредоставления достоверной информации о показаниях индивидуальных приборов учета собственниками помещений непосредственно в ресурсоснабжающую организацию. Оплачивать небаланс, как неплатежи физлиц за потребленные ими ресурсы, ни одна управляющая организация не имеет возможности. Сегодня собственники – в соответствии с законом – не несут солидарной ответственности за оплату всех ресурсов, поступающих в дом. Андрей Широков озвучил информацию о намерениях ее ввести. По мнению участников круглого стола, это возможно. Но надо полностью изменить законодательство и договорные отношения в сфере ресурсоснабжения. В частности, надо отменить норму абзаца 2 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ о невозможности обращения взыскания на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. При солидарной ответственности собственников иного решения быть не может.

Участники круглого стола считают, что в целях развития жилищной отрасли и обеспечения надлежащего содержания МКД надо незамедлительно решить следующие конкретные вопросы:

1. Восстановить управление жилищной отраслью на федеральном и региональном уровне.
2. Отменить ОДН, отменить нормативные расчеты за ресурсы, оплачивать ресурсы только по показаниям приборов учета.
3. Установить государственную регистрацию общего имущества, принадлежащего собственникам помещений на праве общей долевой собственности.
4. Отменить в федеральном и региональном законодательстве термин «прилегающая территория», собственники должны оплачивать содержание только имущества, являющегося общей долевой собственностью, арендаторы должны оплачивать работы на чужом имуществе через арендную плату.
5. Законодательно определить источник оплаты штрафов надзорных органов без ущерба надлежащему содержанию МКД, т.к. ТСЖ – некоммерческая организация и у нее даже нет прибыли.

Директор НП СРО «Тверской управдом» Наталья Алябышева, подводя итоги дискуссии, высказала надежду, что проблемы управления домами услышаны, а предложения, высказанные на круглом столе, будут реализованы.

Автор: Анна СМОЛИНА
792
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость